注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

不得出游——身边的逼良为C记事  

2017-11-12 19:10:57|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得出游——身边的逼良为C记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        日前,一位朋友发信息问我有没有空,他要到学校来吃大排。经过本人一段时间不遗余力的推介,九江学院主校区二食堂的大排已经红遍了我的朋友圈,“食堂吃大排+漫步两南山+游走青衿园”作为一项线下文化品牌套餐,业已成型。

 

        但是,这位朋友这个时间来吃大排却让我有点吃惊。因为,这是一个工作日,他是一位名校校长!

 

        不愧是朋友,一见面他就给我释疑:“我的学生都秋游去了,我跟哪个年级走都不方便,坐在办公室又焦心得坐立不安,于是……”接着还说,“这是学校的一个传统,顶着再大的压力我也要坚持下去!”

 

        啊,秋游……它和春游一样,都是足以让学生雀跃的活动。我初一的时候,学校组织徒步攀登庐山,可能是考虑到我骨折后的康复,父母没有同意我参加。由此,我错过了一次我们学生时代最有意义的活动。现在同学们小聚,美美说到这次活动,总是眉飞色舞,而我只能是旁观者,心中充满了遗憾。前次上庐山看红叶,去花径路过庐山中学,老朱指着大楼告诉我,当年住的就是三楼北边的那个教室。说这话的时候,老朱黝黑的脸庞流光溢彩。

 

        春游秋游这样的校外活动,既然极受学生欢迎,社会也承认它的积极意义,怎么几乎就成了一个禁区雷区、大多数学校负责人畏之如虎呢?

 

        看一则新闻吧:2014年4月10日上午,海南澄迈县老城经济开发区欣才学校组织该校500多名学生春游,11时许,一辆载满小学生的客车发生侧翻,当场造成8名小学生死亡,另外造成32人受伤,其中30个是小学生,大部分伤员已脱离危险。随后,因涉嫌安全生产责任事故罪,老城欣才学校校长潘敏,学校投资人于某及其丈夫王某等7名相关人员被刑事拘留。

 

        还有一则消息,说的是一所学校组织学生出游,期间突然遇到大雨,一些学生跑到一广告牌下躲雨,没想到一阵大风把广告牌吹翻,学生也有伤亡。有关部门雷厉风行,迅速将校长逮捕。不过,这则消息我在网上已经搜寻不到了。

 

        涉嫌安全生产责任事故罪,理应受到调查乃至惩处。如果惩处到校长,那就应该看他的组织是否遵守程序,是否有违规违法之处。否则,我得出来的结论就是,在有关部门眼里,组织学生出游本身就已经涉嫌安全生产责任事故罪。主管部门动作的麻利,暴露了他们推脱责任的急迫。唯有如此,他们才可以理直气壮地向上级、向社会宣告:“我们已经第一时间……擦干净了屁股!(后面这六个字是没说出口的心里话)”

 

        既然上级如此绝情,即便不看重校长这顶乌纱帽,大多数校长也犯不着为培养学生赌上自己的身家性命,“上级未推出护身政策之前,凡言出游者以内奸论处”。小崽子们,阳光和煦、微风吹拂、流水潺潺、竹影潇潇、粉砖黛瓦、鸟语虫鸣……你们统统在书本上体会吧。头领扯皮,理法扯蛋。校长、老师也是被逼无奈,这就是你们这一代的命!

 

        所以,我必须向我这位勇敢的朋友表达由衷的敬意!来,吃大排!

 

 

不得出游——身边的逼良为C记事 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018