注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

西海东山村访贫记(之一)  

2017-01-07 17:37:49|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西海东山村访贫记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       东山村是武宁县官莲乡的一个小村子。早年这里是一个山村,村民都住在山腰上,及至建成了柘林水库,也就是现在的庐山西海,山民从此变成了岛民。于是,带来了东山村几十年和外界的基本隔绝。在这些年里,村里外出的主要就是干部,但他们也不会轻易外出,因为出门一次的代价太大了。以前,大队干部要到公社开会,如果是上午的会,一般要提前一天过去,在公社住一个晚上,才不会迟到。如果是下午的会,那么开完之后,得在公社住一晚,因为已经没有交通工具回村。去公社,他们要先搭乘机帆船,然后步行很长的路。如果到县城,那就更麻烦了。东山村在岸北,县城在南岸,相隔六七十里的水路,机帆船单趟就要行驶六七个小时。

 

        给村里带来变化的是2011年9月16日开通的永武高速。永武高速公路全长104.487公里,江西省公路编号为S30,全称江西省永修县至武宁县(庐山西海)旅游高速公路,全线位于庐山西海风景名胜区北岸,是沟通福银高速公路、庐山西海风景名胜区、大广高速公路的一条地方加密高等级公路。如果说“高速公路门前过,只能看不能坐”那也无益,幸运的是高速管理部门在东山村的地盘上修建了一个服务区,即“庐山西海服务区”,而且高速方面为了帮助村里解决困难,特地开了一个口子通往村里,顿时,东山村成为一个交通要途。有人质疑,村里开了口子村民那不是可以逃卡吗?村干部说,村里的只要发现了有人逃卡就向高速举报,让他上高速黑名单。不过,这样的事情在村里还没出现过。

 

        这些信息,有的是我们前往东山村的路上扶贫工作队的同事介绍的,有的是到了村里之后听到的。我们今天的任务是去这个学校的精准扶贫点走访。

 

        我们小城市居住的人,自己的生活虽然脱离了农村,但视野是难以离开农村的,这不以人的意志为转移。因为城市小,只要空间稍微拓展一点,就是农村。而且现在城市扩张得很厉害,城区还有很多来不及消化的村庄。所以小城市和农村的关系,就是你中有我、我中有你。之所以啰嗦这么多,要说明的是我们觉得自己熟悉农村,了解农村,一想到去的是贫困村,浮现的就是泥路、土屋、牛栏、猪圈。

 

        但是,当我们从服务区往村里行驶的时候,一年前来做过旅游规划的旅游学院博士就连连赞叹,变化大变化大,认不出来了。直到走到村委会门口,我也不觉得这里像个贫困村。你看,道路虽然不宽敞,但是坚硬的水泥路;一幢幢令城里人眼馋的单门独院的小洋楼,虽然不是鳞次栉比那般壮观,但也都是沿路连排;青山绿水环绕,村口的水塘不大,岸边是挂着果的橘子树和柚子树。我从树上摘了几个橘子,很自然的气息,我喜欢的酸酸甜甜的味道。

 

        听同事介绍,东山村是一个移民村,村民有来自国家统筹安排的浙江新安江水库移民,也有零散聚集而来的河南、安徽难民。一般而言,移民村因为来源地不同风俗习惯不同,且没有血缘或宗族的关联,故而自我保护意识很强,邻里之间多有些矛盾冲突。但东山村不一样,这里的移民互助互爱,保有非常淳朴的民风。同事告诉我区分土著居民和外来移民的行之有效的办法。一是看每家每户的劈柴,摆放得整整齐齐的一定是移民,随意堆放的都是本地人。二是看家家户户房前屋后,只要是能够利用的地方种着树木的,主要是果树,那就是移民,一栋房子空空落落的就是本地人。难怪村干部说绝对多数村民都不会逃卡,原来有这样的传承。

 

西海东山村访贫记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        但是,我看到的毕竟是表象,这里毕竟是贫困村,而且还有特困户,他们究竟是怎样的窘境呢?在村委会进行座谈会的同时,扶贫工作队也安排了附属医院的专家根据之前传回去的信息送医送药上门,于是,我就跟着一位医生去了一家特困户。这户人家距离村委会不过两三百米,几步路就到了,我见到了女主人。和其他的人家相比,她家的房子的确破败了一点,是单层的老房子,进门厅堂两边厢房,都不大,里边满满当当摆放着生活用具。虽然知道有客人上门主人经过了打扫,但从细节还是看得出来,这是一位整洁的女主人。医生看病的时候,问了她的年龄,让我们感到意外,竟是还有一年就到了古稀之年的老人,而从精神状态看,说她刚刚60出头绝对没问题。村干部介绍,老人有两女一儿,只是两个女儿远嫁河南和新疆,在身边的儿子从小双目失明,而丈夫因为腰椎盘突出好几年不能干活了。老人自己在服务区做保洁,工作轻松但工资很低,每个月只有900块钱。她是我们一个二级学院一对一的帮扶对象,去年学院无偿送给她110只优质鸡苗,送来之前打好了疫苗,养了几个月,每只鸡养到了两斤多,学院的老师都抢购回去了,老人赚了6900块钱。现在她留了几十只鸡不舍得买,要留着下蛋,因为鸡蛋的销售也很好。她说明年准备辞掉服务区的工作,一心一意来养鸡,养200只。同去的乡村干部都说,200只不够,支持她养1000只。老人听了,笑得合不拢嘴。

 

        另一家特困户则是年轻人。男方在外地做了十几年装修,但家里有个痴呆的哥哥无人照顾,只好返乡。他家的房子倒不错,两层的楼房,室内却空空荡荡。我们看到一男一女两个年幼的小孩在吃饭,就问女主人几个孩子,回答说三个,还有一个稍微大一点的男孩。走出门之后村干部告诉我们,这户人家是重组家庭,贫困的原因是人口多劳力少,六七张嘴吃饭,女的要照顾孩子和痴呆哥哥无法分身,做事赚钱的只有男的一个。帮扶的同事承诺,年后就找几个有头脑的人过来,看看如何有针对性帮助这户人家。

 

        因为工作的性质,我还知道学校有这么一群从事帮扶工作的同事,而学校大多数师生并不知道他们的付出和努力,以及他们工作的成效。讲两个亲眼所见的事例吧。我们的车子在狭窄的村道上掉头,前边有一辆大板车挡住了去道,旁边有人问你们是哪里的,他一听是九江学院的,马上帮忙把大板车挪开。在村委会门口,我们遇到一个年轻女子推着一位幼儿、带着两位儿童走过,她在接自己的孩子和侄儿下幼儿园,看到一排车子就问是哪来的,我们告诉了她。走过几步之后,她回过头对我们说,你们做得真是蛮好的,要感谢你们哟!

 

        金杯银杯不如老百姓的口碑!第一次亲身体会到了。扶贫工作队的同事听到了,既感动,又振奋。他们还要努力,大家都在努力。贫困一定会改变,大家的努力一定会结出硕果!


 

西海东山村访贫记 - 南山雅人 - 南山雅人


 

要带着感情培养感情扶贫——校党委书记郑翔到武宁县官莲乡东山村扶贫点走访慰问

2017-01-08 08:48古道 文/图

 

        我们要认真领会中央和省委精神,打好精准扶贫的攻坚战。现阶段,我们要把官莲乡东山村作为学校的一部分,扶贫工作队和对口单位的同志们要带着感情来扶贫。旅游学院的教授博士,要下到村里住几天,真真切切了解村里的实际情况,然后再去做规划,做出来的规划才切合实际。其他对口单位的老师,也可以组织他们到东山村多走走,就像走亲戚一样,学校很多老师都在40岁以下,要培养他们对东山村的感情,我自己也要安排时间来住几天。要形成全校上下带着感情来扶贫的氛围。相信在各方面的努力之下,东山村一定能够尽快脱贫。东山村脱贫之后,我们还要建立更持久、更广泛的联系,把东山村作为学校教学科研、社会实践的基地。我们学校四万师生,是一个很大的消费体,东山村也可以根据学校需要,开发一些适合学校需求的项目。总之,我们目的不仅是帮助脱贫,而且还要同走小康之路。

 

        这是1月6日下午校党委郑翔书记在武宁县官莲乡东山村精准扶贫座谈会上的即席讲话。他的讲话,赢得了与会人员热烈的掌声。

 

        郑书记还就学校的精准扶贫工作作出三点指示:一是要帮助壮大集体经济,调研规划经济增长点,从根本上提升村里的经济活力;二是要拓展智力扶贫渠道,每个学院都要做好调研,看看自己能有什么作为;三是要尽快解决特困户的困难,一对一的对接要落实、扎实。

 

        杨焱林副校长,学校扶贫工作队成员,党院办、组织人事部、宣传部等部门人员出席座谈会。

 

        座谈会结束后,郑书记一行走访了贫困户。药生学院、文传学院负责人给贫困户送上了慰问金,附属医院专家为贫困户病人现场诊治并送上了药品。

 

        武宁县委常委、农工部长刘斌,武宁县扶贫办主任付周、官莲乡党委书记李刚,东山村村委会干部和返乡创业企业家代表出席座谈会并陪同走访。
 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017