注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

归宗商业街闲步记  

2017-01-03 20:12:29|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归宗商业街闲步记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

   

        对仿古建筑一向不感冒的我,和842工作室的十余位朋友在醉石温泉参加了一位晚辈的婚礼之后,悠闲地走进这条仿古商业街,却有一种不同以往的适从。
 

        时令已是深冬,今天却很有些小阳春的意味。冬日挣扎着从厚厚的云层探出了头,努力播撒着柔暖的光辉,俊朗的金轮峰就像蒙着一层面纱,整个商业街于是显得暖洋洋且懒洋洋了。
 

        首先映入眼帘的是一丛丛芦苇,苇花在微风中泛着光泽,好似幼儿被风吹起的毛绒绒的垂髫,亲近之下,令人禁不住有爱抚的欲望。沿着鹅卵石铺就的小道移步向前,则是一棵棵形态各异的古樟。它们可能是我童年的玩伴,现在有的依然枝繁叶茂,在微风中含笑致意;有的仅剩粗大的躯干,于清冷中诉说沧桑。它们肯定是认不出我了,但是每当看到它们,我心头便涌起一股回家的温暖,难怪我们星子人把这里称为“归宗”。


 

归宗商业街闲步记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        古樟之间,看似散落,实则是颇有玄机地错落分布着十余幢古式客栈。初见之下,我不能确认他们的年代,如果需要我有个指定,我以为在唐宋之间。客栈以平房为主,也有两层的小楼,并没有例行悬挂大红的灯笼,客家的经营拘束在室内,主宾的吟笑也浅浅微伏在室内,所以游人不会有局促感和压迫感。于是,我竟然在屋外的草坪上,看到了一位读书的女孩。青草、白衣、红巾、黄狗,端的好和谐的一幅图画!
 

        商业街是仿古的,客栈的青砖黛瓦自然也是仿古的,还有木制的门户和窗牖,但被能工巧匠们仿得很自然,设计的水准也很高。墙壁除了木质,便是糊着老家这一带常见的黄泥,杏黄得很纯粹,其间还能杂见一些稻草梗。在阳光的映照下,砖瓦和泥墙形成了满大的反差,但并不会让人产生违和之感。
 

        水杉般挺拔的商业街保安也挺友好,看见有人在草坪拍照,很和蔼地招呼:“拍吧,拍好了就出来。”于是,大家都愿意配合他。
 

        从宣传方面得来的信息,这条仿古商业街,是一家央企斥资30多亿元精心打造的大型旅游度假综合体项目的一部分。这个项目整体涵盖了建设一条地方特色的商业街、恢复庐山五大丛林之首的归宗寺、引进建设一座世界级现代酒店、复制一座古村落、营建一处生态房车营地等五大板块,它是目前庐山市单个投资额最大的旅游项目。
 

        项目的规划和目前的效果让我欣慰。本人2002年1月6日在《江西日报》发表了一篇文章,《以文化为核心创庐山旅游特色》,文中写道:“依据陶渊明的思想情感及其描绘的生活环境来构建富有特色的庐山返古田园风光是切实可行的。因此,可以在庐山山南渊明故里选择依山傍水的两三个自然村落,以唐宋农村村舍为蓝本,建立返古田园风光旅游区,向世界展示中国古社会风情。”
 

        商业街尚且如此休闲,更遑论其他。于是,我似乎觉得自己的愿望实现了一点一点。或许正是由于这样的喜悦,即便环绕客栈与曲拱小桥的都是干涸的沟渠,依然不能让我产生一点忧思。
 

        在此,希望真的央企,能够直面正当的利益,有自己的高端视野,有自己的社会担当,造福我的家乡,造福更多的民生大众。我和朋友们相约,整个项目落成时得闲再来看看,如若不能脱俗而再入窠臼,届时定然骂它!

 

 

归宗商业街闲步记 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017