注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

体会新生报到有感  

2016-09-04 11:39:56|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体会新生报到有感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

体会新生报到有感 - 南山雅人 - 南山雅人

 
        五年前送女儿去学校报到,我在外边拍照还没过瘾,她那里已经把手续办好了去寝室入住。四年前陪侄儿在学校报到,走流水线,感觉也很顺畅,没花多少时间。可昨天下午陪校友晓斌给他侄女报到,算是体会到了过程的艰辛。


        正式的报到日期本是从秋风送爽的今天开始,但烈日炎炎的昨日下午却迎来了全国各地的新生及家长。篮球场上满满排着大大小小的车辆,学校的大巴同时在不停歇地奔跑。管理人员里里外外地调度,志愿者们前前后后地忙碌,各种方言在田径馆里响起。预计这个非报到日的下午,将会迎接四分之一的新同学。


        我曾经很提倡新生独自到校报到,但这个下午的见闻让我彻底否定了自己。按照要求,新生报到要完成这样的一些必须的程序。第一步,到外场自己所在学院排队领一个流水号,留下自己的联系方式;第二步,拿着录取通知书到内场所在学院排队报到;第三步,另外排队分配寝室;第四步,自愿到保险公司摊点排队购买人身保险,关于是不是一定要购买,志愿者说法不一;第五步,到后勤部门窗口排队缴费购买床上用品和军训服装,如果床上用品自带足够则申请免购;第六步,到宿舍区的后勤部门窗口领取物品,入住寝室。


        这些手续,理论上的办理时间,加上转场时间,应该在半小时之内。到你一定注意到了,每一步都有一个环节不可避免,那就是排队。三五个人排队倒也罢了,昨天下午的排队,少则一二十人,多则七八十号。我虽然身在学校,但对这些流程一点都不熟悉,也不习惯去破坏人家的规则,因而就没给校友帮上什么忙。晓斌校友来了四个人,三个人分别在不同的地方排队,等到入住,已经耗时三个多小时。田径馆虽然宽敞,但挡不住天气炎热和人潮如蚁,室内异常的潮湿和闷热,有几个家长捂着肚子脸上苍白地蹲在地上。如果新生是一个人办理报到手续,一个下午都不要想住进寝室,虽然他不至于露宿街头。


        早已是网络时代了,早年最繁琐、最冗长的缴纳学费环节如今大大简化了,这就是进步。那么,其他的步骤是不是可以网络化进步一点呢?我觉得绝对可以。比如取流水号,开设一个微信号,手机就可以预约获取。现在排队最长的购买保险,难道不可以网络先期认购支付,保险公司后台再办理手续?其实,其他学校早就有了现成的经验,虚心请教一下,自己就省了很多麻烦和劳累,新生和家长也少了很多抱怨和折腾,何乐而不为?!
 

体会新生报到有感 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017