注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

不经意间的感动  

2016-09-20 20:37:05|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间的感动 - 南山雅人 - 南山雅人

 

不经意间的感动 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        我原来工作了整整20年的学校,从全国26所之优,经过一众奇葩多年苦心孤诣的经营,最终沦为笑柄。学校七十年代末初建时百十号人,校园面积百十亩地;八九十年代发展到千百号人,百十亩地;跨世纪了及至学生膨胀到了半万之众,依然还是百十亩地。在奉行丛林法则的现代社会,如此不思进取的唯一结果就是被强人吃掉。所以,2004年学校被后起之秀吞并,成为新学校的一个小校区。校区地处九江城东,九江曾用名浔阳,于是被称为“浔东校区”。

 

 

        并校之后,我便离开了浔东校区。因为住所没有变化,其后早几年,还天天在浔东校区的门口上下校车,上下班的路上随时都可以眺望曾经的欢腾校园。四年前搬家之后,就很少到那里去了。去也伤感,物是人非,物是人衰。随着年岁渐长,过去的人事也日渐模糊起来。

 

 

        那天,学校在浔东校区召开大会,还安排了分组讨论,我们组被分配到图书馆三楼的过刊室。刚上楼,负责过刊室的小J就笑吟吟迎上来,热情地招呼我。小J是学校子弟,她父亲是一位副校级领导,好像我参加工作时就是副校级,等到并校他退休还是副校级。我想不起和小J父亲任何工作上的交集,多一点关注他的缘故,是他八十年代曾和我母亲碰巧在北京一起开会,会后我母亲经南京停歇,祖籍安徽的他说我就不去南京了,解放前一直在南京要饭,去了难受。因为我到学校身份就是老师,看小J她们子弟都是小孩子,小几岁也是小孩子,所以,我和小J也几乎没打过交道。并校后小J在学校机关工作了几年,我们路上偶尔能见面,也就是点个头的招呼。她是什么时候因为什么调回浔东校区的,我还真是不知道。可是这次,小J见到我,就像一个多年未见的老朋友,说了很多话,告诉了我很多老学校老人的情况。我们这十几分钟说的话,超过了过去的几十年。临到中午下班,隔壁阅览室的管理员在过道看见我,也特意停下脚步来打招呼,说我比原来胖了。我说现在比较稳定,她坚定地说不是,肯定比以前胖了,好像我把以前的自己忘记似的。这位管理员当时我向小J问了姓名,现在又忘记了,真是惭愧。

 

 

        前几天手上有张代金券,需要到浔东校区领取水果。我找闲就过去了,在老文科楼后边的那排矮屋子里,有一家还算时尚的小水果店。我进去之后,把代金券交给店员,然后看着店员挑拣水果。忽然,一个妇人从门口经过,她往里一看,嘴里立刻伊里啊啦的叫唤起来,两只手举过头顶随之挥舞。我不知道她的意思,以为她是和别人打招呼,可店里就我和店员两个人,店员正埋着头捡挑,并没反应,她这分明是和我说话啊。我再定睛一看,觉得她有点面熟,脑子又飞快地转了几圈,终于唤起了一些记忆。原来她是老学校的一名哑巴清洁工,丈夫早逝,孤身一人拉扯两个儿子。两个儿子一瘦一胖,长大后也在学校做点事。并校前后,老学校的主要领导纷纷逃离另栖高枝,主校区像他们这样的临时人员可以以大集体的身份留校工作,其他校区则无人过问,于是他们不得不另寻出路。我们和哑巴原来在蚕豆大的校园里经常遇见,因为她的特殊情况,大家见面之时也就是点头笑笑,并无其他交流。在我的印象中,并校之后我再没见过她,这一晃已经12年了,她的岁数应该年长于我,可她对我应该还有蛮深的印象,否则不会那么激动地打招呼。遗憾的是,我还在反应的过程中,她就笑着挥挥手走了。恍惚了一会,我才知道责怪店员的磨蹭,不能让我送些水果到她手里。

 

 

        虽然我在老学校呆了20年,但一直都是个不显山不露水的外来户,没想到还有这么些“老人”记得我。这两次不经意间的经历,令我非常感动!


 

 

不经意间的感动 - 南山雅人 - 南山雅人

 

不经意间的感动 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017