注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

亲历者说陈寅恪墓  

2016-07-14 11:00:50|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历者说陈寅恪墓 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        【2016年6月2日上午·两南山·松门别墅】

 

    陈寅恪唐筼夫妇合葬墓,精心选用了九块天然冰川石,它们,全部出自庐山植物园秀美的溪谷和山峦。

 

        下面中间这块立石79公分,左边这块71公分,分别是先生夫妇的享年;150岁的生命,共同支撑着“独立之精神,自由之思想”。这块镌刻先生夫妇名讳的碑石长113公分,因为安葬这年正是先生113岁诞辰;碑石中间的方框是特意凿制的,宽度34公分,因为从先生1969年去世,到2003年入土为安,整整经历34周年。整块墓地只有2、30平米,但种植30多种植物,先生留学去过的六个国家的植物全部种植在里面,其中有日本红枫、美国云霄(?)、德国鸢尾、法国冬青、俄罗斯黄枫、瑞士……,这便叫“招魂”。下葬这天,不仅久雨初晴,而且还出现了日晕奇观,真是天人感应!

 

        这座无名小山岗,安葬先生之后便被命名为“景寅山”。

 

 

亲历者说陈寅恪墓 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017