注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

通讯录里的尊严  

2016-06-05 23:26:51|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通讯录里的尊严 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        大凡每个人手里,都有几份用途各异的通讯录,其中,分老乡的、同学的、战友的、同事的、行业的;分自编的、配发的;分公开的、保密的,等等。不管怎样的通讯录,编排总有一定的体例,否则就是乱糟糟,就像一个人头攒动的大集市,看到的都是人,但谁是谁却分不清楚。

 

        我手头有几份学校的通讯录。最早的一份就是一张A3纸,上面密密麻麻都是办公室电话,没有个人的,几位校级领导办公室有专用电话,但也没标出全名,而是以“万书记”“黄副校长”之类代替。这样的通讯录大家都是压在玻璃板底下,查询起来非常方便。

 

        后来为了方便外出携带,校办印制了电话号码簿,巴掌大小,可以放在口袋或手包里带出门。除了办公电话之外,增加了许多私人电话,还分了家庭座机和手机。但是单位人多,不可能把所有人都印在里面,只有科级以上干部。如果说A3通讯录的等级痕迹还不是那么明显的话,现在这小小的号码薄就体现出来了。

 

        不久,电话号码簿改版了,不由校办印制,而是由电话公司代劳,当然人家也不白干,除了封二封三,中间还插入了花花绿绿的彩印广告,而且,厚度也增加了,除了前边说到的似乎有些身份的人物,还增加了一些要害部分的员工,比如说领导的司机,等等。我是好事的,问过为什么不把全校师生员工都增加进去,人家说成本太高。换位思考,也对。

 

        转眼进入了电子时代,电话号码簿也与时俱进,有了电子版,只要在智能手机下载安装即可使用,非常方便。但我查询了一下,原来是哪些人,现在还是哪些人。再次好事,问现在不需要什么成本为何没有增加,人家说不必要吧,他们自己部门都有通讯录呢。

 

        这就奇怪了,领导都是专车,除了领导自己及其亲属,或者是校办主任,其他人等断断没有指派这些车辆的权力,那把司机列入通讯录有何意义。倒不是说司机不能登堂通讯录,而是说其他教职工也有这样的权力。为什么他们常年都被忽视,恐怕还是那“宰相门前七品官”的心理作祟吧。我们经常说教师是学校的主人,从小小的通讯录,看得到他们的尊严吗?

 

       

 

通讯录里的尊严 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017