注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

新时态下的校庆  

2016-04-06 21:25:27|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时态小的校庆 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        今天是母校厦门大学95华诞!35年前的60周年校庆,我身在校园,却只能满腹牢骚地在分会场听广播。今天,虽然和母校分隔千里,却能满怀喜悦地在网络同步分享校庆实况。从睁眼到现在,只要有空闲,要做的最紧要的事情就是给所有看到的有关厦大的主题帖点赞。

 

        今天的校友圈照例热闹,但和往日又有所不同。平时交流的主题比较分散,今天则全部集中在校庆话题上。其中,有发自内心的祝福语,有回顾学校发展的转帖,有庆祝大会现场的直播,还有校庆校友赞助特供酒和三荤两素三元校庆套餐的信息……有的校友关心庆祝大会的规格,知道内情的校友就告知大家,今年学校没有邀请官员,唯一受邀的只有老校友。学校特别邀请了一批85岁以上的老校友参加庆祝大会,并在主席台就坐。这批老校友平均年龄89岁,最年长的93岁,其中有一位辗转16个小时从美国赶回。他还透露,十八大之后,高层给高等学校校庆活动定了调,北大、清华、厦大三所高校可以每年低调办校庆,其他985高校逢十周年才能举办校庆活动。这边有校友还抱怨书记省长一个都不来是重视不够,那里有校友就解释了福建省委会前几日专题讨论厦大发展已经是顶格待遇了。到了最后大家感慨,母校校庆活动能够和北大、清华平起平坐,那是沾了校主陈嘉庚老先生的光啊!厦大的第一个校庆日是1921年的4月6日,那是厦大的开学日,同时是当年的清明节。很多人对校主陈嘉庚把校庆安排在清明节表示不解。后人解读说,清明节是中国的感恩节,校主选择清明时节作为厦大的校庆日,是要让厦大学子懂得感恩。前不久各地校友纷纷为母校捐款和今天校友圈关注校庆的热情,说明校主的心血没有白费。

 

        在今天庆祝大会的报告中,朱崇实校长说,在过去的95年里,厦门大学始终怀抱“世界之大学”的理想,眺望世界、走向世界。但他又说,95年来,厦门大学始终牢记厦大是国家的大学,但首先是福建的大学、厦门的大学。任何一所世界一流大学都是具有强烈的社会责任感的大学,这种责任感的表现之一,就是如何帮助或促进自己所在区域或社区的进步与发展。厦门大学永远是一所怀有浓厚家国情怀的大学,厦门大学将尽己所能,为美好家乡的建设作出自己的一份宝贵贡献。厦门大学只有在自己的家乡站稳了脚跟,才有可能走向世界,走进世界。厦大发展得如何,在厦门乃至福建影响力如何,校友微信圈的帖子可以作为校长讲话的注脚:XMU95岁生日快乐!转发一条朋友的消息:“朋友圈被厦大校友刷屏了。我充分滴认识到一点,要在厦门立足,先去厦门大学读书吧,别管MBA还是EDP。厦门的各界被厦大校友统治了,我们是被统治者。”XMU的存在感实在太强了!


        新时态下,很多方面都在发生变化。母校的95周年校庆,和80周年校庆核心亲自电贺登上联播头条的隆重相比、和85周年校庆同一首歌走进校园的喜庆相比,确实显得朴素。但师生校园同欢、校友环球同庆的平和,更能让一代又一代厦大学子真切感受母校爱国、革命、自强、科学的四种精神,秉持良知,高存理想,砥砺前行。

 

 

新时态小的校庆 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017