注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

“星子‘撤县改市’”是忽悠  

2016-04-17 11:56:19|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“星子‘撤县改市’”是忽悠 - 南山雅人 - 南山雅人

“星子‘撤县改市’”是忽悠 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

         从前天下午开始,一份名为《庐山管理体制改革推进工作方案》的文件就在网络热传,这是继4月8日国务院《国务院关于同意江西省调整九江市部分行政区划的批复》(国函2016【38】号)截图在民间流传之后,又一份广为传播的来路不明但可信度甚高的官方文件。虽然日前《江南都市报》微博刊载国务院批复截图并发布消息之后又被删除,虽然现在的工作方案未经证实,但舆论形成的氛围使人们确信,庐山建市的箭已经开弓。

 

        在民间,在有关联的几个地域,不论是九江还是庐山或是星子,关于这次体制改革的一个通俗说法就是“星子‘撤县改市’”,好像是星子兼并了庐山,尽管现今庐山山体的三分之二在星子境内。

 

        粗看倒也不错,国务院批复的未来庐山市人民政府驻地为“南康镇紫阳南路45号”,就是现在的星子县人民政府所在地,也就是说,庐山市府治设在星子县。而且,未来的庐山市区划也是以现在的星子县为主体,虽然星子县为此失去了泽泉和苏家当,但将迎来海会(高垄还是丢了)的回归,而且还有现在名义上属于庐山区的牯岭镇的划入。如此说来,“星子‘撤县改市’”怎么能是忽悠呢?

 

        但我以为,如果是真正意义的“星子‘撤县改市’”,除了上述条件之外,更重要的是,现在的星子县在庐山建市过程中和庐山市成立之后的话语权。

 

        从《庐山管理体制改革推进工作方案》可以看出,为了推进庐山管理体制改革,成立了九江市深化庐山体制改革工作领导小组,由市长任组长,市委副书记任第一副组长;领导小组办公室设在庐山管理局,由副厅的市委常委兼庐山管理局党委书记任办公室主任。而且,原来的庐山管理局就是副厅级,高星子县半个头。那么现任星子县委书记担任什么角色呢?榜上无名!县委书记是星子最牛的人吧,他都没有话语权,那谁还能说得上话。所以,难怪在保留“星子”之名形成共识之后,县里很多文化人对把现在的“蓼花镇”改为“星子镇”颇有微词,觉得那块土地不足以承载历时千年的星子文化,那也只能是在背后发发牢骚。本人曾想建议,既然“蓼花镇”改为“星子镇”板上钉钉,那就应该把现在位于蓼花镇的星子鄱湖工业园继续南迁,把工业园作为未来市政府的选址,使庐山市形成一湖两岸的市容。感觉说了也无人听,姑且留为自己的臆想吧。

 

        “星子‘撤县改市’”之说的流行,是建立在星子人觉得自己占了便宜的心态上,也是建立在九江和庐山或其他地方觉得星子占了便宜的错觉上。其实,九江市委文件表述得很明确也很客观,这项工作的正式名称是“庐山管理体制改革推进”,推进的主体是九江市,是九江市的头头脑脑们在揉这件事。他们先是要建立庐山市,然后把星子装在里面,他们前前后后的对象主体是庐山,目的也是为了庐山,所以领导小组办公室才会设在庐山管理局,而不是星子县人民政府。谁兼并谁,一目了然了吧?还要说的是,庐山市成立之后,诞生于978年的星子县永久痛失,而成立于本世纪二十年代的庐山管理局继续保留。

 

        因此,“撤县改市”是忽悠,“废县并市”才是正解。至于建市之后民众会不会受益,本人持未来乐观的态度。那就行呗!“星子‘撤县改市’”是忽悠 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

“星子‘撤县改市’”是忽悠 - 南山雅人 - 南山雅人

 

“星子‘撤县改市’”是忽悠 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017