注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

高校酒文化点滴  

2016-03-14 19:28:57|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校酒文化点滴 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        近年走访了些高校,工作之余,充分感受到各地同行之热情好客及各异之酒文化。现因故暂别酒肴,只能在此做些文字回味,简说三所高校酒文化之“×一下”,权当解馋。
 

        重庆沙坪坝某校之“提一下”。酒宴开始之初,主席提议大家共饮一杯之后,主人依次起身,口中念念有词“我来提一下”,然后来一段和客人相关的主题,全桌人共同举杯,一般来说提议者是喝完的,客人方面有个代表喝完就不算失礼,其他是否一饮而尽则看酒胆。此后,则可一对一互敬。
 

        安徽凤阳某校之“炸一下”。往往是酒过三巡之后,主人依次起身,端着自己的酒杯走到客人身边,口中念念有词“我们俩炸一下”。操作很简单,就是两个人一起把各自杯中酒干了。主人都豪爽了,客人也不能怂样吧。这个时候不喝,坚持不懈的劝酒场面应该是会出现的。
 

        河南郑州某校之“端一下”。相对于前边两所高校的简单,这个复杂一些。酒席进行中,主人依次起身,走到客人身边,口中念念有词“我来端个酒”,实际上就是他倒酒给你喝。一般来说,主人首先要求客人先把酒杯中的酒喝完,因为这是原来的酒,不是他端的,然后给你重新斟满一杯,这是端给你的你得喝了,他不需要陪酒,喝完他再给你满上,然后下一个接着端。而且,有理由的话可以来几次“端一下”。
 

        各地酒文化虽有差异,然均以营造活跃的气氛为旨。纪律范围之内,菜是土产,酒不超标,且身处高校,又夹杂些许知识的儒雅,与坚决放倒赶尽杀绝无涉,其乐融融,于我是享受的,故而记之。

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017