注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

八四二班的年饭  

2016-02-01 22:34:33|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八四二班的年饭 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        刚刚,2016年度八四二班的年饭结束了。回到家里,上传了几张今晚的合影,又禁不住打开移动硬盘,翻阅过去的老照片,发现真正意义的班级年饭已然走过了八年。

 

        之所以说真正意义的班级年饭,是因为之前瑞昌同学就已经有聚伴吃年饭的习俗了,但究竟起始于哪一年,他们没有提过,我们也未曾打探。那时的年饭,只是瑞昌一个地方的年饭,没有班级的广泛性,即便有其他同学加入,也都是过年返乡的瑞昌籍同学,所以终归是瑞昌年饭。瑞昌之所以形成这样的氛围,一是因为瑞昌籍同学人数众多,50多人一个班,他一个县级市就占了四分之一;二是因为那几年瑞昌籍和后来到瑞昌的同学发展都比较好,能够提供小聚的平台;第三很关键的一点是因为大家都是热心人,有召集的热心,有响应的热心,久而久之这个集体便有了很强的向心力。他们出市参加活动都是组团而行,不像其他县区条件所限,多是三三两两,甚至形单影只。2009年,瑞昌方面向市外发出邀请,于是有了九江市区和庐山局、九江县的同学参与了年饭活动,从此,一个地域的年饭就成为全班性的主题活动了。也就在2009年这次的相聚当中,九江同学提出既然有必要把这项活动发扬光大,那就不能每年都由瑞昌同学代劳,应该由九江和瑞昌轮流举办,而且随着交通的便捷发展,还要邀请其他县市区的同学参加。这个倡议在随后的班级其他聚会中经常提及,得到了各方面的良好响应。于是后面的年饭,就不断有新的面孔出现。去年庐山好汉坡的年饭,有永修的同学赶来加入,因为那天恰好是情人节,各县区赶来九江的车辆比较多,原本一个小时的高速行程,他们足足耗费了一个小时四十分钟,一个小时行走在高速,四十分钟在九江南下高速。这边打电话催促,那边回话说你多来几个人帮我把车搬到高速路外边去吧。

 

        从2009年至今八年间,年饭曾因各方面工作繁忙及其他因素中断过一次。恰巧也就在这一年,班上同学及家庭发生了一些事情,一些是不可挽回的意外,有的甚至更糟。于是有人说,我们也不迷信,只是好的习俗就该延续,不延续的话可能遭遇不顺。这样,年饭重启,递次而传。今年的年饭是前天提出的,虽然只有一个人张罗,尽管昨天大雪纷飞,但短时间还是聚集了十几人,其中瑞昌籍同学5人,有庐山下来的,有瑞昌赶来的,他们,还是中坚!

 

        比对历年年饭的合影,可以看出除去三五位一次不缺外,其他每年都有些变化。现在,大家都是单位的骨干,是家庭的栋梁,每到年终岁末总有忙不完的活。因为各种各样的缘故,有些人近在咫尺,也挤不出时间、挪不动空间来参加活动,只能看微信直播解馋;还有人开场露了一脸,又不得不提前退场。桌面的情形变化也大,早几年一桌人拼在一起,东道主不把一箱白酒放在旁边好像都没有底气,现在提来三四瓶酒最后要提两三瓶回去。即便有酒量不减当年的勇者,对手难觅,也只能独孤求败了。大家交流的主题,则从工作和社会为重,变成了子女和健康为主。所以说,我们八四二班以年饭名义的相聚,为的是了却彼此的牵挂,为的是表达彼此的祝福。

 

        如此,一年一聚,轻松惬意,么么哒!

 

 

 

八四二班的年饭 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017