注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

九二一的说走就走  

2016-12-06 22:18:25|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九七一的说走就走 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        自从确定了“互联网+现代企业、探亲+品尝海鲜”的小目标之后,九二一工作室的一帮人便难以淡定,尽管气温骤降、阴霾遍布、淫雨霏霏,他们还是不甘苟且、志向远方,要说走就走,去实现今年的最后一个主题。

 

        趁着周末,一行6人匆匆上路,途中会合前工作室成员君姐及工作室外挂铁蛋,动车和高铁的无缝接轨,前后不到六个小时就把大家送到了目的地。踏上陌生的土地,冷雨未能减弱众人在站前广场合影的热情。刚跨过站前路,前工作室成员锋哥和乐哥接站的车就停在大家面前。许多不见,本想亲热一番,但身旁川流不息的车辆和催促的喇叭声容不得大家过多寒暄,只得赶紧上车,朝预定的宾馆驶去。 


        当晚洗尘,酒宴设在当地电视主持人开的峙山海鲜馆。海鲜馆生意很好,乐哥认识老板娘。在后来的交谈中得知,很多类似的场所,乐哥都认识老板娘,这令锋哥十分的羡慕。夜色已浓,模糊了周边景象,餐馆隐约是在市民广场旁,从停满的各色车辆,就知道这是一个好去处。今晚的主打海鲜都很地道,众人口腹大饱之余,禁不住交口称赞。席间,锋哥还为大家引见了多位故人,大家交集各异,往事一齐说开,于是从餐馆嘘唏到了酒店。 

 

九七一的说走就走 - 南山雅人 - 南山雅人


 

        第二天继续小目标正题。锋哥带领大家参观他朋友开办的一家企业。边驶车穿街过巷,锋哥边为大家介绍主人的一些背景材料。主人年纪不大,十多年前就读于重庆大学,本科毕业之后回家乡创办企业,做了十几年的纯外贸,后来觉得有些迷茫,于是把企业托付他人,自己再回母校攻读研究生,再度回乡后专注实体,产品全部内销,在他人纷纷卷入房地产洪流时依旧岿然不动,在目前实体经济不景气的大背景下,他的厂区还是一片繁忙。 


        正牌硕士研究生管理的企业,和媒体经常渲染的土豪企业,第一感觉还真颇有些差别。我们到达时,主人已在门口迎接。走进朴素的公司大厅,右侧是一面整墙的专利发明证书,主人重点为我们介绍了正面的企业愿景:“这是一个有理想的企业,凝聚着一群有理想的团队。用我们的双手和智慧,创建一流的产品和服务,满足人们追求文明生活的愿望,让祈禧成为一家受人尊敬的创新企业,实现自我与社会价值。”上楼之后大家看到,车间的走廊悬挂着六项厂训:“比别人更努力;要谦虚,不要骄傲;善于反省自己;感恩的心;一切以利他出发;直面挫折,坚守目标。”在生产厂区,高频刻录机、搬运机器人、智能机械手、会说话的饮水机……都引起了大家浓厚的兴趣。 


        来到公司小会议室,先观看了企业文化宣传片,之后进行座谈。不愧是名校高才生,主人随口说出了话语是那样的精辟。他认为,处于互联网时代下,中国制造业必须大力发展智能化、无人化大,向“大规模、低成本”制造和“个性化、私人订制”两个方向发展。要让世界爱上中国制造,首先要让中国人爱上中国制造,让中国人相信自己的产品。我们正处于“大众创业、万众创新”的变革时代,这是属于年轻人的时代。只有紧跟时代潮流,用互联网思维方式,打破常规,勇于创业,才有机会分享互联网时代的“红利”。当有人问到“创业应具备什么品质时”,主人的回答是“专业、专注”。 


        从公司出来,我们赶往第二个参观点——创客码头。这是小湖边一栋非常别致的建筑。甚至可以不认为它是一栋建筑,因为一眼看过去,它就是高楼掩映下的一座花坛。但是,进入它的内容,才知道它大有玄机。这栋建筑由当地政府建设,然后一批著名的当地企业家将它承租下来,将它作为一个孵化器。为了真正达到众筹的效果,他们规定,任何人的股份不能超过10%,发起的十名企业家每人出资30万,各占10%的份额。后来,一位老总闻讯,坚决要求加入,于是,出资额为330万。 


        展厅摆出的商品引起了大家浓厚的兴趣。能对话的机器猫、带蓝牙的雨伞、大小不同的平衡车、青瓷杨梅酒,等等。大家就在创客码头的咖啡厅就午餐,又听到介绍了,许多有志向的富二代都愿意到这里当服务生,因为时常可以听到高端人士的讲座或探讨。这里还有一个不成文的规定,如果服务生要去听讲座,就可以推迟给顾客上菜,顾客也都认同这一特殊的服务方式。 


        锋哥和乐哥介绍说,当地大部分的土地都是围滩而形成的,本土人把这叫做“塘”,现在已经围到十几号塘了,围塘的面积是2万多一亩。因为这样的缘故,所以当地古迹不多,但锋哥和乐哥还是把大家带到了云雾山中的一处寺庙,据说距今有1800年历史。山门一侧是弘一大师手书的经文。山门南侧有一棵硕大的古枫,铭牌记载树龄已逾千年,还有“全市十佳古树名木”的字样。红色黄色的枫叶在冷风的树干上摇曳,对进入寺庙的香客,它是迎客童子,对作别寺庙的游人,它又是送客使者。

 

九七一的说走就走 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        晚宴安排在最靠近滩涂的一家名叫“阿国”的海鲜店。可惜夜幕降临,视线只有十几米的距离,广袤的滩涂被静默所笼罩。倒是不大的餐馆院子里,停满了周边地区的车辆,包间里觥筹交错,煞是闹热。我们这厢,周边又特意赶来了几位故人,可惜都是开车来的,当晚都要赶回,所以不能喝酒,让人觉得意犹未尽。 


        我们来到的这座城市,本土人口100万,外来人口100万。经过城区的时候,看见几处街道两侧都停放着小车,人头攒动。锋哥介绍说,这都是接送补习班小孩的家长。当地公立学校严禁排名,但又都想招收优秀生源,于是养肥了各类补习学校。因为有的补习学校已经颇有声誉,公立学校招生的时候,只有自报家门“我是某某学校某某班的”,其他可以面谈。不过,此地文风昌盛,从古到今已经涌现出不少文豪或科学巨擘,如今这样的景象,也算是一种传承吧。

 

        次日,告别锋哥和乐哥返回,途中在省会停留六小时。在这众口一词的“中国最文艺的省会”,大家没有去那些久负盛名的风景点,而是去到号称“中国第一街”的市场,感受最接地气的经济氛围。午间,君姐在附近的外婆家尽地主之谊,一大桌的美味,好几份是G20贵宾菜肴,让大家撑得连连感叹:怎么得了啊转眼胖了一圈……  


        说走就走,说回就回。继续依次作别罢,高速列车带着大家返乡,一路的建筑依次从现代工业社会向传统农业社会过渡,好像从穿越中回到现实,不过,九二一工作室一行人的思绪,今后依然会朝那美好的未来眺望。

 

九七一的说走就走 - 南山雅人 - 南山雅人

 


 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017