注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

赣州三高校品特记  

2016-12-03 20:44:01|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人
   
赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人
 

        此番跟随领导走访赣州三所高校,都是老大哥学校,所以一趟下来收获颇丰,于我而言,对他们的校园特色文化建设印象尤为深刻。

        第一站,赣南医学院。一所诞生于抗日硝烟中的民生学校,目前本省唯一的一所医学类专门学校。但主人很谦虚,座谈不久便说,经验不多边走边说,带你们去一个特别之所。综合楼顶楼的门厅,左边挂着“赣南医学院校史馆”的招牌,主人说这个不看,要看那个。往右一指,“红色卫生史博物馆”映入眼帘。

        从小喜欢看打仗的电影或小说,但关注的是枪林弹雨、冲锋陷阵、肉搏厮杀,虽然少不了卫生员或医疗队的身影,谁会把他们放在中心位置。唯一的例外,是《林海雪原》的小白茹。也曾参观一些战争纪念馆,药品的瓶瓶罐罐也都是可有可无的陪衬,置于不起眼的角落。而赣医的“红色卫生史展览馆”,则是第一次给了小卫生员和瓶瓶罐罐登堂入室的机会。赣医宣传部长钟继润先生是高我一届的业兄,他精细、风趣的讲解大大化解了展品的枯燥、大大丰富了我们的视野。其中,两点感受最为深刻。一是战争的残酷性。军委总卫生部药材局局长兼卫生材料厂厂长唐义贞,被俘前将写有下一个会合地点的纸条吞咽下去,敌人见此,竟然剖腹强取纸条,牺牲时年仅25岁。小井红军医院的130多名重伤员被俘之后,敌人把他们全部枪杀在稻田。看过这些血淋林的事实,才会明白为什么抗战胜利大阅兵时,红军战士为什么不愿与白军士兵同车。二是信念的重要性。傅连璋为苏区医界“四大金刚”之首,为红军的所作所为感化,从一名虔诚的基督徒成为我党开国中将。他将教会的福音医院改名为中央红色医院并迁往瑞金,成为中央红军第一所正规医院。另一名“四大金刚”戴济民加入红军更具有戏剧性。他是安徽人,在吉安行医,颇具声誉。一日毛主席请他吃饭,饭后说带你去看一个地方。这个地方就是简陋的红军医院。戴济民看到,许多红军战士因为得不到医生救助,伤口已经生蛆,一站起身脚下就是白花花蠕动的一片。戴济民忍不住热泪滚滚,搀扶着那些战士:我来给你们治,马上就治……
       

赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人
 
赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人


        第二站,江西理工大学。赣南三校中,它地位最高,在此我也认了一位老弟。理工大宣传部主持工作的盛晓明先生是位小鲜肉,正在省教育工委党校培训,临时回学校办事,本来没有安排他参与接待,但他还是来了,并自我介绍“我是九江武宁人”,所以来迎接家乡的客人。晓明老弟非常年轻,但成绩斐然,他在《中国教育报》、《中国青年报》发表头版头条稿件多篇,实现了学校在新华社、人民日报和中央电视台新闻联播新闻稿件零的突破,六次获得江西省“五四新闻奖”和“教育新闻奖”。他非常洒脱地用四句话概括了他们的新媒体工作:讲好故事、搭好平台、带好队伍、管好舆情。

        我们来到的是江西理工大学老校区,所以校区所见比较符合我的大学标准:老树、老屋、老头。这所学校被《求学》杂志誉为“藏于深巷的好校”,学生亲切地称之为“江小理”。从宽阔的红旗大道走进校园,百米处便是一块石碑,正面镌刻着理工大学“志存高远、责任为先”的校训,背面是“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的育人理念。校训碑左侧不远处有一泓静水,唤作八角塘,从这命名可以看出工科人的严谨与朴实。塘前有一尊雕塑,基座是摞起的铸铁,顶部是弯弯的弦月,一位少女捧着书本躺在月亮的怀抱里……“江小理”原来隶属于冶金工业部、中国有色金属总公司,后来下放江西省,于是逐步拉大了和同门兄弟之间的距离,于是说起一山之隔的中南大学曾经的中南矿冶学院,他们是一脸的无奈和遗憾。

        尽管如此,工科人的严谨还是让我们很有感触,因为接待名额的限制,晓明老弟就没有参加会后的工作餐。在学校招待所,桌子上摆放着在其他高校一般只有会议桌才能看到的就餐人员名单。或许正是这样的一些因素,理工大也被赣州历任领导高看一眼厚爱一分。


  赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人
赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人 

        第三站,赣南师范大学。来到这里我感到亲切,整整13年前因为专业升本的需要,保平和桂华夫妇正好供职于中文系,经由他们牵线搭桥,我来求取真经。那时候我主要在老校区活动,保平和桂华也带我来了刚刚启用不久的黄金新校区,现在故地重游,全部都安排在了黄金校区。

        在学校办公楼前矗立着一块天然石,上刻“精气神”三个大字。从渊源上看,道教内丹学的精、气、神概念乃发端于先秦哲学与医学。《周易·系辞上》说:"精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。"玄高的哲学概念和一所普通高校有什么关联?主人告诉我们,赣师大降生在那个激情澎湃的岁月,其后的每一步都饱含艰辛。好几次都到了打背包散伙的程度,但最后都坚持下来了。这一切,和赣师人咬定青山不放松的精气神密不可分。

        学校今年三月份由“赣师院”升格为“赣师大”,虽然整体地位弱于理工大,但他担负起了赣南综合性大学的责任,重点有一面旗——中央苏区研究、一棵树——脐橙工程技术研究、一家人——客家文化研究、一抔土——稀土镁合金功能材料研究、一条虫——血吸虫病防治新技术研究的“五个一”研究和中国共产党革命精神与文化研究中心、客家文化研究中心、国家脐橙工程技术研究中心和中央苏区革命历史博物馆的“四个馆”建设。其中,脐橙研究已经站到业界高端,可以制定产业标准。主人邀请我们来到展厅,了解一番赣南脐橙不平凡的发展历史之后,坐定下来,品尝上等的脐橙,真是倍感它的香甜。

        潘懋元师长高足、赣师大副校长邱小云先生在总结工作特色时用了八个字“姓红、名学、字高、号特”。我觉得,这不单是他个人或是赣师大一所学校的做法,而是赣南三所高校全体同仁的共识。作为远离中心城市的高校,在夹缝中寻求和凝聚特色,也算是生存的自然法则吧。


赣州三高校品特记 - 南山雅人 - 南山雅人


赣州三高校品特记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120161138441764/

南昌小雪日赶会记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120161022113533867/

瑞昌码头镇采风记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201691561415559/

中乙八里湖观赛记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/787092112016810105838315/

铅山探亲行全景记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201662611619304/

浮梁古县衙品读记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201662110821111/

源傅景德镇评点记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201661112549424/

赣中新余干撷英记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201593091731308/

信州三清山访道记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201381923940482/

婺源古篁岭乐秀记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201422092023537/

国庆赣东北行路记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120081058515161/

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017