注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

我的2016  

2016-12-31 20:01:24|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2016 - 南山雅人 - 南山雅人

  

 

        昨夜,把今年自己的随性走笔拢了拢,除了已经成书的《庐山故事》66199字,博客竟然也累积了138164字,合计字数204363。电脑统计的,手机计算的,应该不会浮夸或缩水。

 

        文字上有这样的收成,确实是没有想到的。现在回过头看看即将过去的2016,发现好多事情就是这么走过来的,没有很多的刻意,依然有所收获。

 

        相对于2015年的健步十三个省市区,2016年算是收纳了很多,先后去了重庆、福建、湖南、北京、湖北、浙江六处,省内去了南昌、景德镇、上饶铅山、赣州四地。这其中多是和过去的学生、现在的朋友悠游,加上在网络上和他们更广泛的频繁交流,仿佛看到了他们走过的足迹,不是每个人都很辉煌,但绝对扎实、稳健。他们的成功,对我也有很大的激励。

 

         至于所负责的本职工作,得益于新媒体工作室同学们的努力,取得了长足的进步。微信最好成绩进入全省高校前六;微博最好成绩排名全国高校第32名、全省第1名,长期稳居全省前三。为此,本人获得了新浪校园渠道颁发的“新媒体指导教师奖”,这是后台数据统计出来的,不是轮流坐庄轮到的,不是脸红脖子粗争来的,它是同学们付出的回报。

 

        今年国家出了很多大事,我有为之振奋的,如新年贺词刚刚提到的“中国天眼”启用、“悟空”号在轨运行、“墨子号”飞向太空、神舟十一号和天宫二号遨游星汉;还有他没具体讲的,如中国在南嗨吹岛、终结独生子女政策、辽宁舰突破岛链航行,等等。至于那些社会事件,我则是一眼瞥过,如则茜事件、雷案、宝强婚变、林丹出轨等等,都是看个标题,并不详解,我不喜欢走极端的人,不管你什么动机,但媒体上到处都是这样的人,我都不愿意搭理。像北京野生动物园那样能让我深入一点去评说的人事,已经很少了。就说我老吧,老是自然规律,也是我的自由。

 

        自己身体则是马马虎虎,不该高的还是高,不该出的血还在流,不过小烦恼还没形成大负担。但如果过于在意,就会失去很多的生活乐趣,加之科学界对不少指标也多有争议,所以我准备还是以自己的感觉为标尺,适当注意起伏的区间,注意控制的范围,注意调和的节奏。只是下半年之后,酒量降了很多,这是我比较郁闷的。今天看了贾平凹的文章《人为什么不肯死》,以及网民对生老病死的理解“生得要好、老得要慢、病得要晚、死得要快”,读后很有些打通任督二脉的爽悦。现在能够让我读进去的文字不多,这也是我比较郁闷的。

 

        2016新学年开始,我在办公室开始喝茶水,每天3-4杯茶水,一直坚持下来了。茶叶不讲究,红的绿的白的都有,乌龙茶菊花茶茉莉花茶不缺,都是这些年朋友送的,应该都是好茶,虽然存放的时间有点长,拆开之后依然清香扑鼻。有人可能会质疑喝水有何值得张扬,我想可能是体质不同吧,我现在每天喝3杯水,有时候还会喝得反胃。
 

        有件事值得一提,那就是实现了全年行车无违法记录。去年只有一次“乘坐人不按规定使用安全带”,罚款30元,不扣分。今年堪称完美,有两个方面的原因。一是用车少,平时车子都是静静停在那乘凉或晒太阳,周末跑跑,假日跑跑。二是走得多是熟悉的路线,哪里有监控或测速,多少有点了解,可以提前规避。没有给交警发奖金,他们很辛苦,个人有点对不住他们。

        再回到开头说的文字。我为自己确定了一个小目标,就是比较享受地用一些洪荒之力去实现当年考入中文系时的愿望。今年完成了第一步,而且文联领导为了激励我,在我没有要求的情况下,主动为我把两步变成了一步,那我更不能辜负了他们的抬爱和美意,看来明年字数的累积要涨一点。此外,以旅游为主题的软科学项目已经下达,资助经费为11万,这是动力也是压力。所以即将到来的2017年,人不会轻松,但我信心满满。

 

        不信?365天后,再来汇报。

 

 

我的2016 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017