注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

致知无央于鹭岛 润物无声献赣鄱——厦门大学江西校友记事  

2016-12-13 18:51:09|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:80中文陈晓松、08中文陈静 

 

致知无央于鹭岛 润物无声献赣鄱——厦门大学江西校友记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        深秋的落叶时分,校友圈传来噩耗:著名会计学家、审计学家、我国会计信息论奠基人、原江西财经学院代院长裘宗舜先生,因病医治无效,于2016年11月10日辞世,享年96岁。听闻此讯,厦大江西校友陷入深深的悲痛之中:赣鄱大地上,又一位具有丰碑性意义的学长离我们远去了,来年的校友年会上,我们再也看不见他慈祥、亲切的脸庞……

 
        福建和江西,地缘相近,人文相亲。厦大建校以来,江西学子源源不断求学母校,同时,也有不少江西籍和非江西籍学子离开母校之后,陆续投身到红土地的发展洪流之中。学海何洋洋,致吾知于无央;鹭江深且长,致吾爱于无疆……不管身处何地,厦大学子总是“立时代之潮流,发思想之先声”,传播“自强不息,止于至善”的信念,以南方之强,致宽柔以教,尽力于地方经济文化的发展。
 

致知无央于鹭岛 润物无声献赣鄱——厦门大学江西校友记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        建国之前,厦大校友到江西工作属于零散型,但也涌现出江西省政协副主席黄立圻、江西财经学院代院长裘宗舜等一批杰出代表。到了50年代,厦大人批量分配到江西,支援老区建设。1958届陈文华学长从厦大历史系毕业后,分配在江西博物馆,从此,身在赣鄱大地扎了根。他秉持着厦大历史人严肃治学和精益求精的态度,时而遨游书海,奋笔疾书;时而跋涉田野,健步如飞;时而活跃于国际学术会议,高谈阔论;时而深入荒郊古墓,悉心钻研。细数文华学长一生三大杰出贡献:一是农业考古学科的奠基人,二是茶文化研究的带头人,三是新农村文化建设的传承人,对江西、全国乃至世界都产生深远影响。文华学长曾任厦门大学江西校友会第六届理事长,为江西校友会的发展付出大量的精力和心血;最难能可贵的是,他退休后来到婺源晓起,拿出自己的全部积蓄,带领农民成立“上晓起新农村合作社”,将上晓起村打造成“中国茶文化第一村”。

 

        老一辈的精神在后代身上继承发扬。洪一江校友既是闽二代,又是厦二代,他的父亲也是50年代来到江西的厦大人,他自己1984年毕业于厦大生物系,现在是南昌大学生命学院博导。很多人都说大学老师舒服,平时照本宣科讲点课,然后搞科研捞点外快,一年还有令人垂涎的寒暑假。但洪一江校友总是忙忙碌碌的,作为南昌大学“卓越农林人才培养”实验班的负责人,他每年都要利用会带着学生深入一些水产养殖企业一线和农业政府部门等进行实践活动,利用家系和群体选育技术对萍乡红鲫、婺源荷包红鲤鱼、鄱阳湖泥鳅、大鲵、中华鳖等进行选育,开发出系列特色水产品种,为江西的绿色水产业的发展做出了重要贡献。每每看到他黝黑的脸庞,人们觉得他更像个农民,而不是大学教授。

 

致知无央于鹭岛 润物无声献赣鄱——厦门大学江西校友记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        又是一年秋染红枫时,鄱湖如画,山晓晴空,庐山市华林镇王家眷畈迎来了一位不同寻常的客人,原来是现任厦大江西校友会陈东有理事长探望他的老朋友王叔来了。说起东有校友和这位老朋友结识的过程,也是一段奇事。1992年,东有校友夫人身体抱恙,在省医院看病,认识了一位来自星子县(现庐山市)的农村妇女王婶。王婶家人都在老家务农,生活本就清贫,如今身染重疾,更是雪上加霜,一家人为医疗费的来源愁白了头。王婶住院期间,照顾她的王叔吃不起医院的饭菜,都是从家里带去炒好的大米,就着一点腌菜充饥。东有夫妇目睹这些后,不仅自己慷慨伸出援手,东有校友还在自己工作的学校南昌大学发动捐款,帮助王叔一家度过了难关。从此,王叔全家把东有夫妇当做救苦救难的活菩萨,东有校友也结下了这门农村亲,20多年来一直频繁往来。这不,趁着举国欢庆之时,东有校友全家特地前来探望,还把定居澳大利亚的侄女带来了。王叔全家也早早伫立门前,期盼省城的亲人。远在吉林珲春做工程的长子专程回了老家,开出租的大女儿也特意休息一天。朴实的农房前不时响起一阵阵欢声笑语,关切、挂念尽在言笑中。

 

致知无央于鹭岛 润物无声献赣鄱——厦门大学江西校友记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        厦大江西校友热忱、热心、热情的助人情怀不仅体现在个人、体现在老校友身上。进入新世纪,一大批年轻校友来到江西工作,虽然分布在各行各业,但他们继承了老一辈的优良传统。在年轻校友的主导和倡议下,厦大江西校友会与抚州市宜黄县神岗乡达成捐资助学意向,连续多年捐助当地贫困生,还为神岗乡学校设立厦门大学江西校友会图书角。如今,助学活动还在继续并将保持下去,金额虽小,意义非凡,情谊久远……

 

        今年适逢母校95周年校庆,江西校友会组织了校庆捐款,校友们心系母校,积极响应,捐款统一用于厦门大学“嘉庚号”科考船项目建设,以表达对母校的浓浓眷恋……

 

致知无央于鹭岛 润物无声献赣鄱——厦门大学江西校友记事 - 南山雅人 - 南山雅人


 

        百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。驻扎赣鄱这片物华天宝、人杰地灵广袤大地的厦大学子,虽然来自不同的山川湖海,但心中流淌着鼓浪鹭岛的血液,切切实实地在赣鄱大地上送温暖、投关心、献爱心。厦大人离不开鱼米之乡的浸润与滋养,赣鄱发展同样离不开厦大人的给予与奉献!厦大人坚毅、踏实的优良品质,在赣鄱大地代代相传!

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017