注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

南昌小雪日赶会记   

2016-11-22 23:35:33|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

南昌小雪日赶会记 - 南山雅人 - 南山雅人

 
 
        昨夜把闹钟设置在六点整,今天凌晨五点半刚过就醒了。又到了这样的状态,如果有比较重要的事情,睡眠就不很理想。不是睡不着,而是醒得早。今天要专程赶去南昌听专题报告,参加一个对四线城市民众来说,绝对是比较高大上的会议,自然算是一个大事件。

        今天恰逢小雪节气,走出单元门就感觉到,和昨天相比,气温急剧下降。小区的道路上,掉落的树叶,黄的银杏叶、红的枫树叶、青的樟树叶,灰的木子树叶,还有很多不知名的灌木叶,被风吹得在地上翻滚。我们按照约定的时间集合,七点准时出发。九江是四线小城,我们的出发地又在小城的边缘,加之此时送小孩上学的大军尚在热车,所以很快就上了高速。昌九高速大概是1992年建成通车的,而今已近四分之一世纪,显然已经落后于时代了,虽然经过不断的维修,事故频发的通远路段已经“四改八”完成,但大部分路段尚在基础地基平整阶段,大货车据说都是人歇车不停的,所以早晨的昌九高速依然很是热闹。

        高速东侧的庐山,山体黛青爽目,山顶笼罩着厚厚的乌云,乌云几乎是规则一线的平压,而山峦又是高低起伏不平,所以山峰之间透着玫瑰红的亮色。行道树从车窗旁掠过,让人觉得就像在播放风光片一样。这样的怡情之路一直绵延到德安进入平原。我们九江人,真该感谢大自然的恩赐。

        高速平畅无话,一个小时进入了南昌绕城公路。眺望着鳞次栉比的新建高楼,我们不由得发出赞叹:南昌越来越像一个大城市了。不一会儿,我们就体会到了大城市病:堵车了。看着仪表盘一分一秒流逝的时间,望着不远处的红谷滩双子楼,盯着前边纹丝不动的车辆长龙,我们只得选择在新建区出口转道。从理论上讲转道绝对正确,因为只要在一公里处红绿灯掉头,就很快进入红谷滩区域,但就在新建城区,就这大概只有500米路段,我们等待了五六个红绿灯。好不容易掉头之后,一直非常沉稳的司机也把车开得飞快,在会场对面的道路上我们弃车而下,急匆匆跑进会场,会议已于九点半准时开始,主持人已经在讲话。

        会议的主题是省主管单位的最高领导做一个专题报告。我不知道他人对报告有什么标准,我的要求是有:操作的技巧、独门的信息、深刻的思想,三者居其一即可,三者兼顾更佳。

        可今天的报告人是个婆婆,她的报告以一般的标准来观照,并没有什么问题,但最大的问题就在她报告的起点。她似乎完全没有顾及她的报告对象。对象都是什么人不细说,只说我在这些人当中层级是最低的大家都会明白。两小时二十分钟的报告,她老人家花了四十分钟给大家介绍近现代史,戊戌变法、辛亥革命、五四运动、国共之争、社会主义建设、改革开放……铺垫是需要的,可别铺得太远、垫得太厚。报告人是个婆婆,主持人则像个套娃。套娃开场白之后就离开了会场,报告临近结束才回来,听了几分钟就敢评判报告,说“深入浅出、旁征博引、史料详实、内容丰富、要求明确,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性”,真是人才!比较特别的就是他最后说“我讲四句话”,然后一句套报告人的三四点,一句又自己发挥三四点。这样的计算方法,不知道属于什么数学门类。高大上的报告,不在报告内容,而在其方式方法,真叫人大开眼界。

        工作餐不错,很丰盛。南昌地区的参会人则无缘此美味,所以走出会场时他们感叹:“这回家不要两三点钟才能吃到饭。”这就是大城市,时间都是以小时为单位,分秒就像货币的角分一样被忽略了。
 
        还在会场的时候,就觉得室外冷飕飕的,一走出大楼,立马感受到了南昌气候的不同凡响。以前听过一段调侃,关于南昌的冬季,有几句是这么说的:……冬天,你来到南昌,如果找不到我,那我,不是冻死了,就是被风吹走了……今天是小雪,南昌的小雪日,没有飘忽的雪花,却有雪花飘忽时的刺骨,不由得不打几个寒颤。我们的车,都不敢靠别的车太近,因为刚刚拉开车门,大风就来助力,嘭地一下把门拉开。       

        赶回九江,赶回学校,赶上了三点钟的部务会。部务会是布置周四的党代会要求,比过去参加的任何会议要求都严格。九点钟开会,八点十分要入场,如果迟到将进行书面批评,有事必须书面请假;必须穿着正装,正装的释义是西装和领带;发了党徽,开会时佩戴。会后,又匆匆去见领导,领了一份出版社的任务,回到办公室把任务完成一部分,回到家正好赶上CCTV5《体育新闻》开播。

        最后美美地说一件家事。就在堵在南昌绕城公路的时候,身在几公里之外前湖校园的女儿发来信息,告知今年司考成绩公榜,她的分数是392分……那还要问,当然是通过了!否则她怎么会第一时间告诉我!去年,女儿考试三连败;今年,则是三连通。有付出就有收获,这分数,是她几个月刻苦攻读的回报,看来她是有所体会。因为这件事,尽管今天气候不佳、报告乏味、公事缠扰,我心里一直喜滋滋的!
 

南昌小雪日赶会记 - 南山雅人 - 南山雅人


 

赣州三高校品特记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120161138441764/

南昌小雪日赶会记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120161022113533867/

瑞昌码头镇采风记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201691561415559/

中乙八里湖观赛记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/787092112016810105838315/

铅山探亲行全景记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201662611619304/

浮梁古县衙品读记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201662110821111/

源傅景德镇评点记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201661112549424/

赣中新余干撷英记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201593091731308/

信州三清山访道记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201381923940482/

婺源古篁岭乐秀记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201422092023537/

国庆赣东北行路记http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120081058515161/

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017