注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

九江人、南昌人、江西人……唉!  

2016-11-20 21:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江人、南昌人、江西人……嗨! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        虽然自己江湖名号“九剥皮”或“九扒皮”,但九江人照例瞧不起省会南昌人,且和江西其他地市的人一样,把南昌人唤作“南昌鬼子”。于此,我还特意查了一下资料,看看“南昌鬼子”的来历,原来历史并不长:30年代日本鬼子侵占南昌,一些南昌人投靠鬼子当了汉奸,他们穿着鬼子的黄军衣,骑大马,横行霸道,烧杀抢掠,欺负同胞,什么坏事都干,比鬼子还坏,老百姓痛恨这伙汉奸败类,就叫他们南昌鬼子。后来日本战败了,但“南昌鬼子”的浑号却流传了下来,成为南昌人的代指。而南昌人呢,自然更瞧不上九江人,瞧不上其他地市人,但他们已经占有省会之利,所以并不争辩,必要的时候,只把蔑视写在脸上。至于九江人和其他地市人,除了应对南昌人时能保持团结的姿态之外,其他时候互撕的惨烈程度不亚于面对南昌人。特别是九江和赣州,一南一北,为了江西第二城,你嘲我九剥皮,我贬你土包子,隔空对骂几十年。老二都争得那么热烈和执着,如此胸无大志,世上少有!

 

        还有,整个江西的人似乎都瞧不起其他省市的人,只是江西穷,情绪便不太表现出来。不过你可以看到,江西人比较喜欢夸先人,从陶渊明夸到陈寅恪,不亦乐乎,应该就是这种心态作祟吧。

 

        依我拙见,九江人和其他地市人是没有资格瞧不起南昌人的,特别是九江。百年之前,江西现代工业在你这里起步,你坐拥许多江西的第一,现在呢?最近来九江的四五任主要领导,上任之初都是豪气干云,一人提一个振奋人心的口号,大干快上结果呢?我的体会就是把九江唯一的一家上市公司(股票简称九江化纤,股票代码000650)干垮了。前一号20年前题词“九江前途无量”,时至今日,恐怕只能嗟叹“九江前途无亮”、只能念叨“天上九头鸟地上湖北佬三个湖北佬不如一个九江佬”以自慰了。再举个令人伤感的事例吧。我们大学校友,在九江能查实姓名和工作单位的50人,男女老幼无一例外都是在体制内就业,唯一一位参与本地校友活动的体制外校友,还是客居九江的福建企业家。而在南昌,大批中青年校友游走体制之外,风生水起!

 

        同样,江西人是没有资格瞧不起其他省市人的,尽管你天天自诩勤劳、聪慧。也举一个新鲜的实例吧。江西第十四次代表大会11月16日下午选举产生了新一届省委常委会12名成员,看看他们的籍贯吧:L心社,山东巨野人;L奇,山东沂水人;Y增科,山西临猗人;L炳军,山东临朐人;S新阳,陕西富平人;Z爱明,河南安阳人;M伟明,浙江衢州人;Y建业,云南大理人;Y美根,江西南昌人;C兴超,浙江诸暨人;L捷,江苏丹阳人;Z力平,山东梁山人。看清楚了没有?12名常委中,江西人只有美根同志一根独苗,而山东人有4名,且党政首长都是山东人。最高层总是高屋建瓴高瞻远瞩高掌远蹠高顾遐视吧?你说江西人能干怎么不让你干?别拿省外那几个零星点缀说事!可以这么讲,现状是山东人和五湖四海人牵引江西人“为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而奋斗,在新的长征路上奋力谱写中国梦的江西新篇章”。曾经,有1名江西人调任山东担任主要领导,而齐鲁大地流传的是中央让他去缓慢山东的速度,免得其他省市乃至中央压力太大。

 

        事实不会骗人。罔顾事实,只会处处被事实打脸。九江人、南昌人、江西人……唉!

 

九江人、南昌人、江西人……嗨! - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017