注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

杀!杀!杀!杀鱼记(胆小慎入)  

2016-01-26 20:56:19|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀杀杀鱼记(胆小慎入) - 南山雅人 - 南山雅人

 

杀杀杀鱼记(胆小慎入) - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        其实这鱼呀不算我杀的,因为送到我这的时候鱼已经死了,而且已经冻僵了,神经性痉挛都不曾有过。所以鱼啊,我充其量给你处理后事而已,记得哦。

 

        然而,我也没有输错标题,毕竟是我对着鱼下第一刀,从普罗大众的角度讲算我杀的。而且,必须要用三个“杀”字。首先是鱼太大,这是我亲手处置的最大的鱼,两条鳡鱼(人家告知,不很确定),尺寸一米左右,称重10公斤以上,于我而言,庞大得有点瘆,所以心理打哆嗦连说三个“杀”。其次是南方正在经历极寒天气,广州深圳都下雪了,九江据说正值1992年以来的最低气温,这么大鱼清理耗费时间不会短,开浴霸用热水还会冷,所以身体打哆嗦连说三个“杀”。三是现在时尚重要的事情说三遍,那天我说腊肉香肠二选一还是要晒一点,否则没有过年的氛围,于是晒了一点腊肉,现在要腌制两条这么大的鱼,在鸡鸭鱼肉的储备方面,是空前绝后的重视,所以连说三个“杀”来提升因为前两者被打压的士气。血腥的标题,其实是为了给自己壮胆。

 

        第一道工序是去鳞。鱼鳞都是硬币大小的一片,因为冻僵了,所以很硬。我把鱼头顶在墙上,然后用刀背劈。鱼鳞刚刚劈下来的时候,鱼身呈白色,过了不久,渐渐渗出一些血丝,整个鱼身就变红了。第二道工序就是开膛破肚。这是比较费力的,从鱼鳍处开始破口,用锤子敲打刀背,刀背都凹陷了不少。这么大的鱼,肚子里很多的油,可能就是一般所说的板油,很大的一块紧贴着腹腔。这鱼没有鱼子,因此内脏除了鱼泡我都是一概丢弃。第三道工序更加血腥。断首,还是锤子敲刀背。这时候我自然而然想到了电视报道的那些碎尸案,手起刀落之间,极是佩服那些作案者的心理和体能。我对付一条10公斤的僵鱼,尚且心里颤巍巍的,而且身体开始微微热,而他们分解一个一百多公斤的人,甚至还要切片,如果不是深仇大恨,那得要多大的定力。第四道工序是分块。大鱼都是大刺,分解相对比较简易,只是但因为已近尾声,体力有点跟不上。第五道工序是清洗。难道在鱼头,鱼头的难度在鱼鳃,手指冷得不听使唤,老费劲了。最后的工序是上盐。没有经验不要紧,通讯发达又能百度,按500克盐10公斤的比例涂抹,大功告成。腰酸背痛抬头看看,时间已经过去了两个多小时。

 

        腌制罢,仔细打扫完现场,除去手头的鱼腥,坐在沙发上看手机,一条新闻映入眼帘:24日,日本胜浦渔港捕获了一条重达417公斤的金枪鱼,这是自1949年以来捕获的最重的一条金枪鱼,可以做3000人份的生鱼片。我就想自己,以前活鸡活鸭都眼不眨一刀见血,关门打狗汪汪叫的事也跟着大人干过,怎么现在为死鱼处理点后事都会隐隐感到心悸呢?日本人面对这样真正的庞然大物,他们会么?我想他们是不会的,于是我又想到的那钓鱼的小岛……

 

杀杀杀鱼记(胆小慎入) - 南山雅人 - 南山雅人


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017