注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:力挺方言  

2015-10-13 10:27:50|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

两人扯:力挺方言 - 南山雅人 - 南山雅人

     (一位79级华工,现为新兴资本家;一位行伍出身,现为新兴地主。)

 

 

        两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

        郭纶告诉高潭:“国庆长假回老家,去一个发小家里闲坐,看到他和自己的儿女都是说普通话,我就建议他也要教孩子们说说方言……”

 

        不等他说完,高潭就插嘴道:“你发小一定嫌方言土里土气。”

 

        郭纶依旧忿忿不平:“你说的真不错,我一听就火了。我对他说,人就像一颗大树,既要靠枝叶吸收阳光雨露,也要有根节吸收大地养分,文化传统包括方言就是这样的根节。方言蕴含着不同的文化、群族、地域特色,是活化石。方言主要有这样的功能:首先是交际的工具,这是不言而喻的;其次是情感的纽带,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;再次是文化的基点,比如很多地方戏就是在方言的基础上产生的。随着社会的发展,人类越来越全球化,我们不光要学习普通话,还要学习英语法语德语。但是,学习普通话也好,学习其他国家语言也好,只能弥补方言交际功能的不足,但其他都不可替代。如果乡愁没有了,地域文化消失了,人就成了水里随波逐流的浮萍,成了空中摇摇欲坠的风筝,难道不是很可怕吗?”

 

        高潭拍拍他肩膀:“激愤青年,挺你!”

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018