注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

母亲一席话  

2015-09-16 16:10:59|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

母亲一席话 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        侄儿在我任教的学校读书,现在已经大四了。因为他的腼腆,更因为我的不经心,至今没有特意请他吃过一顿饭。我是个土吃货,我认为表达情感最好的方式就是吃饭,孝敬父母就是陪父母吃饭,友爱同事就是请同事吃饭,关心晚辈就是带晚辈吃饭。那天我一激灵想到这事,立马定在周末专题请侄儿吃饭。母亲和弟弟、弟媳得到我的消息,欣然应允前来作陪。真好,都是我前边表达的吃货思想的忠实践行者。

 

        吃的家常菜,按下,单表母亲一席话:

 

        我们家从1980年开始每个月按时往外寄钱,一直没有中断,延续到了1991年,也就是从老大出去读书老二接到,再到老细大学毕业。那时候发工资准时,不像现在经常拖上几天。每次发了工资,都是我到邮局去寄。我和你爸爸拿了十几年的45块5。说起来算老大冇花么斯钱,每个月给老大寄30块……(老细问:你有助学金不?我答:有,每个月16块。)他寒暑假还给家里买来不少东西,过年买回来白糖、香烟,那时候这些东西都是凭票供应的。(我说:过年只回来过一次,这些东西可能也只买过一次。老细说:还买回来过水仙花。)买回来最多的就是荔枝,那个时候我们这里冇么斯人吃过荔枝。(我说:放暑假正是荔枝上市的季节,火车经过漳州的时候,当地人举着小兜篮到火车窗口卖。)经常给他们两个买衣裳,那种尼龙的T恤衫,还买过一次燕尾服。(我问:T恤衫我记得,还会买燕尾服那么高大上的东西?老细答:有啊,那种衣裳哪里穿得出去,最后要我穿我也不穿,好像是放在哪个亲戚店里卖掉了。)除了这些吃的用的,还买了好多书。又冇多给么斯钱,还买了那么多书,真是不容易……

 

        不过请了一顿饭,就获得这么多回忆、这么多赞誉,连自己都被当年的自己感动了,你说一起吃吃饭多值!我对侄儿说下次再单独请他,他又腼腆地拒绝了,难道是怕回忆起他的么斯不好?

 

 

母亲一席话 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017