注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

毕业感想   

2015-06-29 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业感想 - 南山雅人 - 南山雅人
 

        今天,是我毕业的周年纪念日,31周年。在这个“毕业”之前没有加上限制语。在同龄人当中,我算是经历了比较完整的教育的,应该有小学的、初中的、高中的、大学的不同的毕业纪念日,然而只有一个,大学的毕业纪念日。小学的、初中的、高中的毕业纪念日为什么没有呢?因为那时候都是考完试便作鸟兽散,而大学,有一个正规隆重的毕业典礼,6月29日,于是牢记在心了。前几天女儿考完试想提前回家,我建议她参加完学校的、学院的毕业典礼,不要给自己留下遗憾,她听从了,所以昨天才去把她接回来。

        我工作的学校,因为历史和现实的原因,学生有本科和专科两个层次。新生进校的时候,两者几无差别,一样的车拉到一样的地,一样的笑脸一样的程序,一样的军训一起的开学典礼。无差别到此结束。根据修业年限及要求的不同,本专科有不同的教学计划和授课安排,这都是合情合理的事情。其他方面学校也不会刻意制造差别,比如开几个本科生食堂、几个专科生食堂,比如开几间本科生浴室、几间专科生浴室,如果有的话,本科生食堂会有人投老鼠屎,本科生浴室会有人砸玻璃。但是,不要以为不可以制造差别的理念就这么持续下去了。他偏不!就在学生即将走出校门迈向社会的时候,他在大多数毕业生都会在意的环节制造了一个硕大的差别:本科生由学校举行隆重、热烈、庄严、神圣的毕业典礼,而专科生则对不起!本来,专科生没有帽子戴、没有衣服穿,心里已经有了极大的挫折感,憋屈得一塌糊涂,但这是国家层面的制度规定,在没有改革之前只得如此实行。而学校层面的取消举措,这样的有始无终,则使大批专科生彻底丧失了在校期间重拾信心的机会,他们只能灰头土脸地溜出校门。


        我自己已经大学毕业31周年,而今女儿也大学毕业了,照说应该对大学毕业不会有太多的感慨,但作为一个学校的普通管理人员,我不便妄测学校取消专科毕业典礼的意图,但委实难以理解学校的考量和做法。就好比一个家庭,女儿要出嫁了,这绝对是家庭的头等大事、中心工作,此一时间段,家长决无理由旁顾其他。而且,对女儿还得一视同仁,如果一个长得靓丽你就大办喜宴大给嫁妆,另一个长相平平你就悄无声息好像扔一个包袱,这样的厚此薄彼,会不会招来邻里的指责、社会的批评?而一所高等学校,厚此薄彼已经形成为一个传统,是不是难以理解?

 

        大学只有四年,而且时间过去了三十多年,我对很多事情的记忆自然都淡化了,但毕业典礼却历久弥新;女儿在学校多待了几天,虽然受了酷热的煎熬,但经历了两场典礼,从话语间也能感觉她收获多多。所以看着身边的专科学生,我替他们感到憋屈!




.
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018