注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

翻书偶记——读方方《一个人改变一座山的历史》  

2015-06-22 22:29:07|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻书偶记——读方方《一个人改变一座山的历史》 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        祖籍九江彭泽的作家方方特立独行若干年之后,思想也有些落叶归根,于是为故乡写了一本《到庐山看老别墅》,开篇即是《一个人改变一座山的历史》一文。这本书我还没有看完,这里要说的就是读这篇文章的三点体会。

 

        体会之一,就是在人类社会的发展过程中,不能忽视人的私欲的客观进步作用。李德立不是白求恩,不是国际主义战士。他不远万里来到中国之初,不过22岁,这时他的意识和理想应该是模糊的,但他又是极其聪慧的,他以传教士之身,更多地扮演了一个开发商的角色,而且是一个有眼界、有抱负的开发商。从这一点来说,这个一百多年前的洋开发商比今天绝大多数土开发商更具有积极的象征意义。他到庐山的目的,用方方的话说纯粹就是“为夏天避暑做房地产生意”,所以从为人类的层面来说,他和白求恩绝对不是一个档次,白大夫是克己为公,李包头是一心为私。而且在“租借”庐山的过程中,巧取豪夺、坑蒙拐骗这样的手段,他也是运用了不少。所以方方说,“他得到了长冲一带土地的租借权,用于建屋避暑,时间长达999年。每年交租金十二千文银。这就跟送给他一样。这桩买卖,使中国人心怀伤痛无数年,一说起来,便有万分的屈辱感。”但是李德立一旦确立了自己庐山主人的地位,他的远见卓识便体现出来了,他先后聘请英国工程师甘约翰和德国工程师李博德等高手和他一起开发庐山,于是,“这个地方就成了中国近代最美丽的花园城市,这里的别墅也成为了中国建筑史上的世界近代建筑博物馆。”李德立不是一个道德情操高尚的人,但正是由于他把庐山当初自己的私有财产,所以他才倍加爱惜,才给留下了一个令后人流连忘返的庐山。

 

        体会之二,李德立是个抓大放小的高手,值得行政管理人员好好学习。即便是做了庐山的统治者,李德立也不过是个外来者,长时间的孤家寡人,要好好经营庐山,靠他一个人的智慧、精力、能力,即便后来有了个公司,那还是远远不够的。所以从方方的笔墨中,我们看到了一个高超的运营者的形象。比如庐山开发之后,土地平整了,马路修建了,路灯树立了,房子怎么建就成为最关键的问题。此时,庐山的品牌已经推出,长江中下游沿线的洋大人蜂拥而至,这些人当中有来头的不少,李德立可不想过多地和他们纠缠,于是,他的任务便是做好顶层设计,方方写道:“最重要的,他们编号出售的土地,每号3.7亩的面积上,只准盖一幢别墅,建筑密度控制在15%以下;最最重要的是,所有别墅不必统一式样,完全由个人自行发挥。”每块地的方位及面积都是李德立规划好的,你不喜欢没关系,有大片的土地供你选择,不能说我老李不尽心吧,而且买好之后怎么建,都是悉听尊便。李德立的好声誉一下子就远播四海了。为什么现在老百姓总觉得政府和开发商沆瀣一气,政府却又满腹委屈,就是你大的管小的抓,几头都不讨好,累得一身臭汗还落得一地骂名。好好学习李德立吧!

 

         体会之三,对前人宜宽大为怀,多看到他们的付出与贡献。牯岭代表着西方文化侵入中国的大趋势,不错;李德立代表着西方对中国殖民地侵略的历史,也不错。中国如果一直强大,开发庐山、利用庐山、享受庐山的就是我们自己,这无需妄自菲薄。庐山的规模开发起始于晋,一直到明清,可圈可点,可歌可泣,汗牛充栋的诗词歌赋、灿若星辰的名流骚客便是明证。但后来我们落后了,挨打了,这也是事实。李德立的庐山近代大开发是强加于中国人的,但他的确改变了庐山的面貌,改变了庐山的历史,更重要的是,我们现在还在享受他留下的遗产。还有,我们也要看到他对这片土地的热爱。他是英国肯特郡人,他在自己的祖国不过生活了22年,在我们的庐山却度过了33载。所以,“半个世纪后,李德立的孙女来到庐山,想要在庐山为其祖父立一块纪念碑,这个要求被断然拒绝。”方方指斥拒绝者的小气,对此我也是赞同的。在此之前,庐山还拒绝了一位故人——诺贝尔文学奖得主赛珍珠。这些外国人,因为各种各样的机缘来到这片本不属于他们的土地,但对于他们热爱这片土地的感情,对于他们的付出与贡献,若干年之后,在我们已经当家作主而且越来越走向世界之后,心胸是不是可以宽容大度一些?

 

翻书偶记——读方方《一个人改变一座山的历史》 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018