注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

话说戒烟  

2015-05-31 20:04:49|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说戒烟 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        刷微博时方记起今天是“世界无烟日”,不禁笑了一下,因为自己脑海不联想到香烟已有多日了。不过,要说自己已经彻底断了烟瘾,那可不敢夸口。

 

        我的烟瘾历来不大,抽得最凶的时候一天也基本不超过一包,但抽烟的历史却要追溯大学之初,年方十六周岁之时。第一支烟什么时候抽的,时间已不可考。记得进校之后,但凡时节学校就会发些花花绿绿的票票,其中就有烟票。当然,也不是所有的香烟都要凭票,我印象比较深的香烟有“海堤”、“友谊”、“水仙”,这些就不要票。大一的小男生,为了让自己显得比较成熟,即使不抽烟,偶尔也会买一包抽屉底存着,同学、老乡来访用于待客。我大概就是在这个过程中试水的,但也就是试水而已,并不真抽。后来,记得比较真切的印象是大三,因为是高年级,于是有了抽烟的大氛围,师生相互敬烟就是例证,而且有了一些稳定的烟民,就在同一间寝室,于是自己也正式上路,这就延续到了参加工作。工作之后有固定收入,每当发了工资,先把饭菜票买好,剩下的钱主要用于抽烟。抽的都是低档烟,“芒果”、“壮丽”之类,偶或买一包青岛或许昌的“大前门”算奢侈,上海“大前门”有钱也买不到;再后来升级到“牡丹”、“醒宝”,抽到“555”和“万宝路”应该是到了巅峰,但这样美好的时光短之又短。成家特别是有了小孩之后,抽烟很受约束,加之咽喉开始造反。一个上下午单元时间四节课,声音第一节课富有穿透力,第二节课还算响亮,第三节课勉强维持,第四节课只能边咳边讲。那时候连上四节课都不带水杯,也不去行政办公室喝一滴水。教师本就没有办公室,没有地方供你放水杯,关键还是自己没有养生的意识。眼看讲课都困难,于是一咬牙,戒烟。这一戒,坚持了超十年,算来前边抽烟的时间也是超十年。2005年,广东南雄的伯母去世,我前往吊唁,回来的时候堂姐夫硬塞了两条香烟。南雄是烟草产地,这是土特产,不由你不拿着。两条香烟,一条是“百顺”,一条是“五叶神”。有过抽烟经历的朋友都知道,很多人抽烟有固定的口味,就像现在,我熟悉的朋友中,龙岩老吴专抽“七匹狼”,武汉老阳只抽“黄鹤楼”,星子土豪叶崽除了“羊城”其他瞥都不瞥。他们,别人递烟一概不接,一般也不张烟给他人。我带回来的两条烟那时谁都没听说过,所以拿不出手,心想浪费也不是个事,就自己抽算了,暗地里说抽完就不抽了。没想到这个“抽完”,到了五年之后。

 

        记得非常清楚,到目前为止的抽最后一根烟的时间是2010年4月8日。那天在办公室,远眺迷蒙隐约的庐山峰峦,无趣;近望车流不断的高速公路,无味;电脑上扒扒新闻,无聊;办公室踱踱方步,无力……反正无所事事、心神不宁之下,习惯性掏出香烟,抽了几口,却又感到心口有点异动,这种异动已经持续一段时间了,基本上每次抽烟都有反应,想想自己还有些责任要尽,于是很轻而易举就下了决心:戒烟。九十年代一个权力部门的同学谈戒烟的经验,说一个口袋软“中华”,一个口袋“万宝路”,意思就是自己都是顶级烟,别人的烟不放在眼里,根本不会去接。他戒了一段时间,又复抽了,我再向他讨经验,他嘿嘿几声笑而不答。我下决心的那一刻,口袋里还有开了封的大半包香烟,家里有拆了封的大半条香烟,还都是春节剩下的好烟。打那根烟熄灭,现在时间已经过去五年,就再也没有抽过一口烟了。但是说实话,每次和朋友们吃饭,特别是吃过肥肉看他们吞云吐雾无比惬意的时候,我心里是极痒的。他们很多人也劝,说抽一根吧就抽这一根,但都被我谢绝了,有时甚至是拉下脸来拒绝。因为我知道,抽这一根之后,整个防线就崩溃了,前功尽弃。再说实话,这几年间,我无数次梦见抽烟,抽了之后又特别后悔。此时此刻写这段以香烟为题材的文字,依然满口生津,所以我知道,戒烟有多难!


        以后,我还会不会抽烟,需要担当责任的时候肯定是不会了,但保不准到了人生的尽头,可以从心所欲了,我会用虚弱的声音说:请给我一支烟!然后,随风而去……

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017