注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐
GACHA精选

庐山之路(前言)  

2015-05-17 22:18:08|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山之路(前言) - 南山雅人 - 南山雅人

 

        人类对于登山一定不会畏惧。科学研究告诉我们,地球上海洋的历史最悠久,其后是山峦,再后才是平原之类。远古的生物从海洋登陆,人类的祖先从山丘下地。人类对于高山的情感和态度一脉延续到了文明年代,“性本爱丘山”“一生好入名山游”,这些流传千古的文人宣言可以佐证。前几天有朋友对我说,不要小看古人的行动能力和跋涉范围。想想也是,现在之所以这里不愿去那里不愿往,主要是可以借助或依赖日新月异的交通工具。譬如,火车刚诞生时在人们看来已经够迅捷了,但还不行,于是慢车的基础上有快车,快车之中还有特快,特快之后现在有动车,动车之中还有高铁,再发展下去,火车真要贴着地面飞了。古人没有那么多借助或依赖,牛马毛驴固然可以借力,但速度有限,范围也有很多限制,毕竟像样的官道只有那么多,总不能天天在官道无趣地溜达。所以没有盼头的古人真是把两条腿的作用发挥到了极致,读万卷书行万里路成为他们生活的真实写照。在行万里路当中,跋山涉水最艰苦,最富有挑战性,当然也最有乐趣。“会当凌绝顶,一览众山小”“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”“顶峭松多瘦,崖悬石尽牢,猕猴呼独散,隔水向人号”“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山”……智慧、哲理、情趣,尽在其中。


        现代登山,大多循路而行。可对最早的攀登者来说,一是没有路,二是即便有路也因人迹罕至又会草石被掩盖,那他们如何上山呢?我想,溯溪而上应该是最科学也是最便捷的途径。大凡溪流,必有丰水枯水之分,更有暴雨拓宽的渠道,所以只要避开大雨倾盆、山洪暴发,溪流总是会给攀登者留出一些滩岸可供行路。当然也会遇到悬崖峭壁,绕道就是嘛,不是说天无绝人之路吗?最早获得这样感悟的人,一定是这些攀登者。 


        最早完成攀登庐山的人,或许就是那匡氏兄弟吧,一定是溯溪而上的。那时的庐山叫什么名字没人知道,但是她雄峙江湖之间,云雾缭绕。匡氏兄弟一是揣摩那云雾里有没有住着神仙,再是分析即便没有住着神仙,那山峰也是距离神仙之处,于是他们成为有迹可查的第一批登临者。庐山原来只有云烟,现在有了人烟,这是她的一个根本性变化。于是,庐山的道路才在她周围形成、延伸开了。


         庐山的道路万千条,我把它归纳为四大类:一、樵夫猎户的道路。二、墨客僧道的道路。三、达官显贵的道路。四、普通大众的道路。……





  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017