注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

对学生最好的大学,祝您生日愉快!  

2015-04-06 13:44:59|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

对学生最好的大学,祝你生日愉快! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        说自己的母校是 “对学生最好的大学”,没有之一,似乎有些武断,似乎有些偏爱,因为人们还是比较认可“没有最好只有更好”的说法的。而且,你既不是权威调查机构,又没有合适的平台来衡量评估全国乃至全世界的大学,如何能得出这样的结论。但于此,我是坚定甚至是固执的,不怕得罪人,因为在我已知的范围内,在对学生“好”这个可深可浅的层面,觉得举世无出其右者也。

 

        说实话,在校的四年,现在回味可以用“最美好的时光遇到最美丽的你”来抒怀,但当时,很有些日子感觉是煎熬。有这样的心境,自然感受不到学校对大家的好。但同学们不会忘记,每到年节,学校都会发我们一些花花绿绿的票据,有糖票、布票,甚至还有烟票。经历那个年代的人就知道,没有这些票票,你有钱也买不到想要的东西。除了这些,一年之中还有几次加餐票,这可以说是穷学生最期盼的一刻。很多寝室都把寝室地板冲洗得一尘不染,把脸盆擦得锃光瓦亮,然后去食堂打来红烧肉、酱豆干、黄花鱼,还有圆滚滚的大馒头,再派去代表迎接高傲的女生们光临。如果寒假留校,学校会发你三天的餐票,这样几天下来,很多人都能摸到脸上新长出来的肉。我们宿舍的同学更不会忘记,因为光线不好,我们四年一直从隔壁的医务室拉着一根电线,学校很多检查都有后勤部门的老师前来,他们也都是很体贴地睁一只眼闭一只眼。我们临毕业的那一年,学校开挖芙蓉湖,每人挑一担泥,有两角五分的补贴,因为这样的经济基础,我们在毕业的时候才能昂首挺胸去到厦港渔村,饱餐平日难得一品的海鲜。

 

        毕业之后,接触到其他院校的朋友,言语中的比较,慢慢就体会到母校的好。感觉母校对学生,就像慈母待家中的幼子,甘愿倾其所有。难能可贵的是,母校在这方面总是不断地突破自己,确实是体现了止于至善的追求。就如2008年,母校出台一项举国瞩目的措施,为全校36400多名学生免费提供米饭。这让我们这些挨过饿的老学长听闻后几乎热泪盈眶,情不自禁地奔走相告。因为,当年挨饿的体会太深了。我们调侃,如果当年有这样的政策,我们男生的身高平均会增长2-5公分,脱离三等残废的苦海,日后找老婆的时候,受到的歧视也会少很多。所以尽管和我们无涉,我们依旧为学弟学妹感到高兴。社会上有人质疑这是作秀,但这样对学生有实惠的秀,应该是作得越多越好。36400多青春期的学子,假设每人每天消费大米8两,共计29120斤;如果每斤大米以2元计,每天就是58240元;如果每个学年以200天计,一学年就是11648000元。你去作秀吧!

 

        去年,围绕着母校有不少负面消息,客观地说,这些消息不可能都是空穴来风。但消息传到各地的校友群或校友圈,绝大部分校友毫无理由地站在母校一边,偶有几句中肯的声音冒出,立刻被质疑为不怀好意而湮没。校友对母校的挚爱,可见一斑;而这挚爱的根基,扎于何时何处呢?正巧我们学校召开一个学术研讨会,来了一位现在母校任教的同门学姐,诗人兼学者、文传学院王玫教授,我们一起谈论这些,说到学校对学生的好,学姐柳眉倒竖:“岂止是好……”不待我反应过来又说,“简直是宠!”学姐在母校读本科读研究生,又一直在母校工作,各方面的体会应该比我更深刻。可以品味她话里的情绪,也可以品味她话里的信息。

 

        昨天,母校又作出了一个决定:从明年起,本科生学费100%直接返回到本科教学,以增加学生实践教学,培养实践创新能力。此举为中国高校第一家。目前,母校本科生学费返还比例是60%,比排名第二的浙江大学还高出10个百分点。如果说我们过去感受到的是母校生活方面的好之外,现在的学弟学妹们分享的好应该会更多更广泛更富有滋养。

 

        今天是母校建校94周年纪念日,祝您生日快乐!希望“对学生最好的大学”,这不仅是学生、校友的赞誉,还能为全社会所认同,哪怕有些人心里非常不愿意承认。耶!对学生最好的大学,祝您生日愉快! - 南山雅人 - 南山雅人对学生最好的大学,祝您生日愉快! - 南山雅人 - 南山雅人

 

         

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017