注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

孟良崮断想  

2015-04-30 16:27:47|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟良崮断想 - 南山雅人 - 南山雅人

 
        尽管沾了勇将孟良的光,但孟良崮在沂蒙山区无数大小山头中依然是非常普通的一座。然而,它却因1947年5月国共两军的一场大搏杀而永载史册。

        这场两军主力的绞杀战,因为多种原因,在双方正史上并未提到特别重要的地位。但是近年,它却不断地成为社会热点。我的老同学,曾经出版《金大中传》《朱荣基传》的周汉城先生,2007年冬天,专程驱车进入沂蒙山腹地,以他的眼光去考据这场整整过去六十年的大战,其后他完成了一篇将近一万七千字的《非战之过》,文章最后收尾的一句话是:“74师覆灭,非战之过,实乃朝代更替已有定数。”
 
        文中,汉城兄还这样写道:“国民党和共产党,这对诞生于同一母体的亲兄弟,都以国家富强、民族复兴为最高目标。可是目标虽然一致,政治理念和发展路径却大不相同。我们的母体从来缺乏政治协商的和平氛围,倒是用武力解决政治问题的基因太盛。这对亲兄弟终于两次分道扬飚,沿着中国文化的惯性,走上一条用武力解决政治歧见、实现政权转移的道路。千百亿人跟着这对亲兄弟卷入战争的旋涡,千百万个家庭在旋涡中妻离子散,家破人亡。六十年前的孟良崮大战,只是这场旋涡中的一朵耀眼的浪花。”可见,汉城兄试图用一种超越党派和意识形态的眼界来审视这段历史,这我是赞同的。渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇,这是中国人的传统,这是中国人胸怀。当年,陕北的那块飞地为共产党续命,后来,东海的那座孤岛让国民党补血,恐怕,这都是神眷天意。
 
        但是我也觉得,后来者可以超脱,而当事人还是得把他摁在彼时的情境中观照,那才是真实的。现在关注孟良崮战役的,有历史爱好者,有军迷,也有一些腹黑人士。前两者比较理性,容易沟通,后一者喜欢钻牛角尖,明知道一条黑道也要走到底。这些人也能看到问题的关键,比如他们看到,国民党的失败,便是源于孟良崮战役。于是他们意识里便会自然而然产生一个假设,如果孟良崮战役完全是另外一个结果,那今天的中国……大部分人都明白历史不能假设的道理,但有些人就是愿意沉浸在假设中,即使结局不可改变,他们也愿意从中找出一些对方非正义之处,于是,所谓抗日名将张灵甫的形象越树越高大。你共产党让一位日寇闻风丧胆的民族英雄死于非命,这不是站在民族的对立面吗?他们就是不看到,张师长用枪炮攻击的,当年也是抗日武装。
 
        汉城兄还写道:“孟良崮大战后,蒋介石下令追查战败责任,国民党军各路大将全把责任推给张灵甫一人,反正死人不会开口争辩。他们众口一词,说是张灵甫骄傲自大,轻敌冒进导致战役失败。”这里,汉城兄有替张灵甫打抱不平的意思。国民党其他将领是不是推卸责任?是。他们推卸得有没有道理?有。
 
        从现在公开的双方史料可以看出,张灵甫骄傲自大,主要表现在他的分析判断出现了三个致命失误:一、他认为自己的74师是战无不胜的;二、他认为共产党军队是不堪一击的;三、他认为如果需要友邻部队会鼎力相助的。
 
        但是,张灵甫全错了。74师最后被全歼,说明他不是不可战胜的;74师是被共产党军队歼灭的,说明小米加步枪是可以战胜飞机大炮的。第三点最能够说明张灵甫的骄傲自大了。张师长是天子门生中的佼佼者,他是不太瞧得上自己的黄埔同学,更不要说那些出身杂牌的将军。军人,特别是主将,需要一些个性,这可以形成军队的灵魂,但这位主将同时必须有属下臣服、同僚佩服的品德,后者恐怕是张灵甫缺乏的。从史料可以看到,张灵甫期待通过“中心开花”来建立自己的奇功伟业,但其他同僚并没有这样的愿望,他们心里可能在想,你能,我们就看看你有多能。所以张灵甫陷入重围之后,他们的救援并不上心尽力,倒是杂牌系的黄伯韬真正挥军驰援。当然,还有一点至为重要,那时抗战胜利不久,中国从亡国的边缘一跃而为世界五大强国之一,国民革命军也改制为国军,国民党的领袖和中坚们看不出自己伟大的事业有一点颓败之势。所以,让一个整编师的师长倒点霉也不是不可以,谁叫他平时总是目中无人、趾高气扬呢。您就自个上孟良崮玩去吧!玩好,哥们不陪!
 
        如此,如此,74师焉能不败。谁之过呢,你说。但是,看到、想到当年沂蒙山区老百姓对国共之战的态度,我又是非常同意汉城兄的结论:非战之过,实乃朝代更替已有定数。
 
 
 
 
.
 
       
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018