注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

身边的惊愕与惋惜  

2015-04-15 17:25:33|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身边的惊愕与惋惜 - 南山雅人 - 南山雅人
 

        这些日子,每当走进办公楼大厅,眼睛都会不由自主地朝右边的墙壁望去。他的照片还在。照片上的他,不说是神采飞扬吧,也是踌躇满志的。办公楼大厅的宣传字画是在他的指挥下布置的,我们每天都要进出很多趟,目睹了他的劳累,目睹了大厅的变化,那时的情景真是历历在眼前。

        他应该比我年轻10多岁,我们工作上几无交集。早先在另一栋办公楼,他四楼,我三楼,但那栋办公楼有五处上下楼的楼梯,所以我们照面并不多,有时候一起参加教务处的教学例会,挨得近就相互点个头。后来,他差不多早我一年来到现在的办公楼,他三楼,我二楼,这栋楼三个楼梯封闭了一个,隔离了一个,只有一个供大家上下,我们见面就多了,但也只是点头频繁了。应该就是上个月,我在前边先上了几步楼梯,他跟在后面大声打招呼,说没想到你也是个玩家。本人现在毛重逼近85公斤,到哪里都不得不踱着方步,真不像好山乐水之人。我问他如何有这评价,他说看到了我的那本《玩转九江》,当然还给予了一些赞誉。分开后来到办公室,我找出一本新书,签上自己的名字,送到他三楼的办公室,他很高兴,说一定认真拜读。他是湖口人,坦率地说到书中关于湖口的叙述还是有些遗漏的,我说就是要他这样的方家不吝赐教。其后给我讲了一些他的爱好,主要也是假期喜欢与志同道合的朋友,开着车天南地北地转悠。最后还是说到我的书,说可以利用他们的技术手段做一些文章。这个,当然是我期待的。

        前些天,单位每年一次的“廉政建设工作会议”如期举行,上级精神传达了,工作总结报告了,工作任务布置了,先进典型表彰了,重要岗位负责人决心表过了,廉政协议书签署了,最后一把手讲话。就在大家以为这也不过是走最后一个程序的时候,一把手放下讲稿,随后每讲的一个字都像是敲出来的:“昨天下午,检察院带走了我们的一位正处级干部……”这个正处级干部就是他。于是,这样一个例会就因为这样一个突如其来的消息将永远被与会者铭记。

        听到这个消息的人,首先是惊愕。因为这个部门,前几年就是正副职同时被查处,才把他调来救火。他是今年元月16日考察期满正式任职的,也就是说,从他主持工作到正式任职再到被检察院带走,前后不过两年时间。我们经常看到政府的交通部门、国土部门前赴后继的贪腐,没想到这样的事情就发生在自己身边。所以,要强的一把手在通报此事时也说了一句“他还是我提拔的”,语调不高,却看得出是痛心疾首。路边社消息说,他的被查处是因为外边出了事。他马上得到了消息,就是被带走的那天上午,“主动”上交了数目不小的钱款。而他的前任,主要赃物不过一箱未启封的茅台酒,所有款物折合起来不过5万多元。

        惊愕过后大家又是非常的惋惜。尽管现在不知道具体案情,但由检察院直接侦查,越过了纪委的“配合调查”环节,那么于他,算是青春年少的年纪,算是举足轻重的岗位,算是远大锦绣的前程,应该都将成为过眼云烟。他的家人,日渐年迈的父母,相互依偎的爱人,还在成长的幼子,都要承受怎样的压力。刚刚,一位和他非常熟悉的同事谈及此事,说,不是大富大贵的家庭,男人都是参天大树,而今……他没有说完,只留下一声重重的叹息。确实,我们除了一点自省,轻问自己是不是经受得起诱惑之外,也只能是表达一点无用的惋惜,而已。








  评论这张
 
阅读(231)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017