注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

彭泽棉船洲重访记  

2015-03-31 22:39:45|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        如果朋友真的就以为棉船是一艘装载棉花的大船,不仅没什么不对,而且达到了省部级思维的高度。棉船,是万里长江当中无数沙洲当中的一座,它没有芳草萋萋的鹦鹉洲那样著名,但它的面积要比鹦鹉洲大很多。它是一座东西长6.5公里、南北宽16.8公里、方圆104平方公里的江洲岛,是赣北彭泽县的一个大乡镇。不错,就是陶渊明、狄仁杰担任过县令的彭泽县。因为是经年累月的冲击沙洲,所以土地特别适合载种棉花、油菜、花生等经济作物。建国之后,很长时间都是以种植棉花为主。1962年,时任江西省长邵式平来此视察,见四面环水,地形似船,盛产棉花,便提议更名为棉船,沿用至今。这,就是省部级思维。  
 
        本文的标题是“再登棉船”,其实也不过二登。和棉船的第一次结缘还在追溯到25年前。因为头年春夏之交的风波,主政者认为象牙塔里的学生只会远望星空不能脚踏实地,于是要求各高校组织学生到农村、工厂开展社会实践,我们学校的1989级一部分学生(另一部分去了九江县棉科所等处)就乘江轮顺流而下,来到了距离九江一百多公里的彭泽棉船,登岛后再分散到棉船的大部分行政村。我那时候并不是班主任,但可能学校领导认为我也是需要改造的一分子,所以分配做了中文891班班主任助理,随同入住江心村。我和班主任住在村部,学生则分散到堤岸上的老百姓家里,社会实践活动为期半个月,内容也很简单——帮老百姓摘棉花。
 
        江心村是棉船一个实力很强的行政村,它地处棉船西北角,位置被认为是在长江中心,故名。江心村出过一个风光人物,两次荣获全国劳模称号的江善讲。当地村民介绍,江善讲是极老实本分的一个人,虽然名为善讲,实际上表达木讷。村里修围堤的时候,大伙都是普通的兜蓝挑泥,他一心想着尽快完成任务,而且身强力壮,于是就用大筐来挑。公社干部看在眼里,都说这个人不错,评选劳模的时候就推举了他。说来还是那个年代的风气正,你看现在有几个真正一线劳模登堂入室,极少的几个都是点缀,而曾经一线的工人农民是劳模的主体。江善讲有了1950年、1979年两次当选全国劳模和获得其他荣誉的经历,也慢慢变得善讲了。1963年2月,江善讲赴上海参加华东区先进集体代表会议,在会上作了“多种爱国棉、多卖爱国棉”的书面发言,表达了新一代农民“站在家门口,望到天安门”的爱国奉献精神。中央人民广播电台全文播出他的发言稿,“站在家门口,望到天安门”这句话被新华社记者袁木(即春夏之交那场风波时的国务院发言人)作为通讯报道的标题发表在《人民日报》上。我住到江心村村部的时候,村部小楼的对联正是这句话。当然,墙面有些剥落,让人感到一些东西正在远去。江善讲后来担任过县革委和县人大副主任,我在棉船时只闻其事不见其人。我们社会实践的次年,他就因脑溢血离世,享年70岁。一直到现在,他都可以说是棉船最著名的人物。或许正是这种精神的激励,上世纪八九十年代,棉船入选中国乡镇百强,因此轮渡码头后起的牌楼上,它可以名正言顺地镌刻着“中国乡镇之星”!
 

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        虽然贵为百强乡镇,但那时的条件也就那样。村里为了照顾我们两个老师的生活,安排了一个村民做饭,于是我知道了那个年代棉船待客的名菜——“腌菜炒肉丁”。第一餐吃,真是美味可口,第二餐还是佳肴,第三餐尚能下饭,第四餐勉强入口,第五餐用饭压着下咽,第六餐……于是,正牌班主任回学校了。他一走,我这个助理只能坚守。被逼无奈,只好借着巡视的名义走村串户,有时候还跨界去找邻村的同事,反正能少吃一顿就少吃一顿。学生住在老百姓家里,吃的虽然不油荤,花样却多不少,但他们劳作却很辛苦。我们的学生,虽然大多数来自农村,但一直被家里捧着,只是暑假农忙的时候上上手,长时间干农活的也不多。而在棉船摘棉花的日子里,叫苦的学生却不少。但他们的班长让我印象深刻,他瘦高得有些驼背,见人总是一脸的笑。那个年代的学生干部,不敢说百分之百,起码大部分能做学生的表率。从这个角度说,作为班长他干活一定不比别人少,但就是他,在这半个月的时间里,还想方设法借来钢板、蜡纸、油印机,编出了三四期社会实践简报。或许正是这样的历练,现在他已经成长为本市一位广受好评的理论宣传领导干部;他当年的搭档,也已是江西最大的新闻网站的老总。

 

        得知有安排要去棉船之后,这些往事就在我的脑海中翻腾,自然少不了江善讲,也少不了朝夕相处半个月的学生。在横跨长江前往棉船的汽车轮渡上,突然有个人过来和我打招呼,呵呵,正是他!虽然同在一座不大的城市工作,但见面的机会并不多。没想到就有这么巧合,25年前我带领他们上岛,25年后又相遇在上岛的路途。

 

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人


        而今再登棉船,交通已经发生了很大的变化。我们从九江一路高速到马当,到长江渡口,不到70分钟。因为现在正处油菜花节,有大量的游客来棉船赏花,所以轮渡也加大力度,目测了一下,江上往来的汽车轮渡大小不一有三艘,行人、非机动车和摩托、助力车还有另外的渡船。船上的孩子们还没过足坐船的瘾,渡船已经在棉船金星码头靠岸,前后也就十分钟。


 
再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人


        因为自然条件的限制,今天我所看见的棉船,除了增添了一些样相之外,体会不到本质的变化。其他地方的自然村落,613899部队痕迹明显,而棉船的民居都是线状分布,平时就少见团簇的场面,现在见不到,也不足为怪。但是听当地人说,棉船的常住人口是急剧减少了,最有说服力的数据就是每年小学、中学的入读人数一年少于一年,如此下去,再过十几年,中小学可能都要关门了,人数太少,学习氛围形成不了,教学质量保证不了,还有谁愿意在这里读书呢。二十多年前来棉船,明显感觉到棉船和其他大多数乡村比较下的富裕,现在的棉船不穷,但过去的差距抹平了,我的体会,是棉船落后了。不仅是棉船落实,整个彭泽在九江区域内都落后了。


        中午在友人家吃饭,多是本地产的菜肴,非常丰盛,也非常可口,不知怎的,我忽然回忆起江心村的腌菜炒肉丁,因为时间的关系,我不能真的故地重游,这是一个很大的遗憾。   

 

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人

 

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人

 

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人

 

再登棉船 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017