注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两次被忽悠的经历  

2015-12-30 17:19:33|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两次被忽悠的经历 - 南山雅人 - 南山雅人

 

  

        就这个月,2015年的最后一个月,活生生被忽悠了两次。一次是大忽悠,被忽悠的是我们单位,自己不过是其中一分子,郁闷被大家分享;还有一次忽悠是针对个人,虽然小得完全可以忽略不计,却依然耿耿于怀阴霾难散。

 

        先说大忽悠。那次学校非常重视,协调会一把手也参加了,分管领导介绍背景说中旬省里要在九江开一个很大的会,会后要到我们学校那新建的什么园参观半个小时。共计六辆大巴二百六十来位客人,亮点是其中有三位省级领导,此外有这个系统省里从上到下的领导,有各设区市的市长或分管副市长,这可是难得的宣传学校的机会。开会的时候,党院办、宣传部、科研处、信息技术中心、后勤处、保卫处、旅游学院等等一干头脑胳膊都在,领导分别指派了任务,我们负责宣传手册制作和宣传片文字稿起草。开会的时候正是周五下午快要下班,领导说没什么商量的,所有任务承担人统统加班。一把手问我你的宣传片文稿什么时候出来,我说最晚周一但尽量往前赶,一把手拍板说那就周一下午三点原班人马在这集中,我要检查大家的进度。大家都是有责任感和荣誉感的,学校恭逢盛事,个人加班加点自然是义不容辞,大家会把握时间节点,不用一把手多督促。岂料周一刚到上班时间,党院办主任就打来电话,说一把手现在就要看宣传片文稿,而不是等到下午开会时。接电话的时候我已经出门办事,文稿在家里的电脑中且没有打印,所以要等到我回去呈交。党院办主任听罢,急得在电话里跺脚。后来一把手拿到文稿的时候脸上几乎没有表情,只淡淡地说了句“我等了你两个小时”。所幸,文稿只小改两处便通过了,下午开会我就很轻松,会后就把文稿发送给信息技术中心。宣传片我这一段活了了,转身便专注宣传手册。科研处的材料反复了四五次,分管领导也跟着唉声叹气地焦虑,我深深体会了一遍学校统计的缺失和口径的不一。拿着不能定稿的材料去印刷厂蹲了四五次,终于在活动日的头一天中午截止修改。此时,印刷厂负责排版的小伙子笑嘻嘻地友情警示,你要再改我保证你明天看不到手册!第二天一早他告诉我,印刷厂六七个人通宵加了班。一早忙碌的还有保卫处,他们在园区清了场,还从外面请来清障车进行清理。平日面容憔悴的科研处男丁也西装革履化上淡妆,旅游学院礼仪队同学瑟瑟寒风中亭亭玉立,但但但,传说中的三位省级领导竟然一个都没有出现!私底下嘈嘈杂杂传来的信息是:学校的安全因素比较复杂……

 

        再说小忽悠那回。学校有一个省级的什么中心,上边给了500万经费,运作两年了钱几乎没有花出去。有人说有钱花不出去那不是笨蛋吗?现在八项规定多严,餐费不能报,旅游费要看邀请函或派遣单,汽油票不能报,办公用品要有明细且要入库。小学校的小学人不是笨蛋但都规矩老实,谁也不敢走旁门左道以身试法。但领导着急啊,因为上边说了,给了你500万你都干了些什么,我们是不是可以去看看。人家来一看,你500万都躺在账上睡大觉,指不定就哗啦一下给你划拨回去了。领导就帮着出主意说,动员大家做课题吧,几方面多赢的事情。中心领导领旨,就找了一拨能干点活的人开会布置,为了激发大家的积极性便口吐莲花,我们是省级中心,课题自然是省级课题,经费嘛就高不就低,自己的中心自己的活儿自己人来做,就一切从简吧,把课题名称报上来就行,然后自己去完成任务便是。做老师的不怕写字只厌填表,听说手续这么简单,自然是喜笑颜开各领项目而散。但不几日,每人收到了一份邮件,说文字资料还是要有,要存档以备上边的检查。大家打开附件一看,和正式的课题申报表格不差分毫。这时候当然可以拒绝,但读了几天书的人还是崇尚契约精神的,你朝令夕改我不能学,我不屑不能与你为伍,于是规规矩矩填表。本以为手续到此结束了,可过阵子邮件又到了,说我们毕竟是省级中心,所作所为要经得起考验,评审会的程序还是要走。已经很投入地忙乎了半天且积累了资料,不能忍痛割爱便打电话过去咨询。中心领导苦口婆心说走程序而已走程序而已,不需要什么准备,大家把自己的东西念一遍就行。到了评审会的那天,大家走进会议室,看到的是整齐的一排评委和表格……

 

        自己认真了可人家不认真,自己的认真白费了,因为自己掌控不了局面,于是心安释然;自己不认真可人家认真了,自己有些措手不及,因为自己本来可以把握却没有作为,于是耿耿于怀。不敢怪他人只敢怪自己,是不是很蠢?

 

 

 

 

.

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017