注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

简话洋节  

2015-12-25 11:03:14|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简话洋节 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        今天是圣诞节,您延续着昨日平安夜的愁绪,发出质疑:为什么那么多脑残那么热衷过洋节?孰不知您指责他人的同时,瞬间把自己和自己不屑的人同类了。

 

        排斥洋节的缘由,很大程度上是您担忧土节的脆弱与溃败,我知道,您经常感叹的一句话便是“年味越来越淡了”。于此我却不敢苟同。所谓的年味淡了,是过去那种呼朋唤友、热火朝天的宰鸡杀猪、购买年货、添置新衣的氛围淡了,因为它散淡在寻常的日子里,这是社会发展、生活富足的一个体现,应该额手称庆才是。吃喝的氛围是淡了,亲情的召唤力不减。数据是最有说服力的。2014年中国春运2月24日落下帷幕当天,新华社发消息称,在为期40天的春运期间,超过36亿人次实现“人类规模最大的周期性迁徙”。36亿人次,相当于能够正常活动的中国人,一个半月间每个人挪了三个地方,亿万人挈妇将雏跋山涉水,只为那几个时辰的相聚!您说,哪个洋节能有这么大的驱动力?哪个洋节能营造这么浓郁的氛围?

 

        那么,为什么那么多人特别是青年人喜欢洋节?真的是他们崇洋媚外吗?我觉得。这就是您的世故了。

 

        我们的土节主要可以分为两类,一类属于传统节日,如春节、端午、中秋、冬至等等;一类属于现代节日,如五一、国庆、儿童节、教师节等等。传统节日大多主导“阖家团聚”,血浓于水为引;现代节日大多倡导“同志欢度”,意识形态为先。那您发现问题没有?对,独独少了朋友相聚的空间!青年人正处于走出家庭的阶段,更愿意和志同道合的没有血缘关系的人相处,而且把这个圈子庞大指数和活跃指数,看作自己融入社会、走向成熟的标志,于是,少拘束、更欢畅的洋节迅速吸引年轻人也就不足为奇了。君不见,昨天下午,许多高校校门就好像泄洪的闸门,成群结队的学子置期末考试于脑后,汇入欢庆的人流。依我看,他们就是一单纯的吃喝玩乐,您不要往崇洋媚外那样的高度扯。多看看他们空间的笑脸和欢语吧,那里的纯真和简素,再想想春运的数据,您会释怀的。

 

 

 

(祝浏览到此的朋友们圣诞愉快!简话洋节 - 南山雅人 - 南山雅人

.

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017