注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

讲座安排小记  

2014-10-27 15:05:08|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲座安排的得失 - 南山雅人 - 南山雅人
 

        主讲人的来头太大,他不仅有学界的顶级头衔,还兼有令人仰止的公职、军职。与之相对应的是承办的单位很久没有这样的大人物来临了,他们的反映自然是慎之又慎。

        于是就出现了这样学术讲座难得一遇的场面:学生按班级在场外排队,然后依次入场。而且,为了保证会场纪律,承办单位安排的是一水的新生,因为他们听话,他们不会不给主讲人面子。

        事实也正如承办单位预料,当主讲人要求一位打瞌睡的女生站立听讲的时候,我们都在着急思考万一这位女生拒绝站立、甚至扭头就走的对策,这位女生竟然顺从地站了起来,而且站了一阵想自行坐下又被主讲人叫起,她依然顺从地站立。这样的情况后边还有一位男生,都表现出听话。

        然而,承办单位可以控制会场的纪律,却调动不起会场的情绪。

        讲了十几分钟,主讲人终于按耐不住,他毫不客气地问道:“我讲座做过千百万,从来没有感觉今天这么累,怎么会这样?完全没有互动,学校的学风是不是有问题?”

        其实他不知道,尽管他是科普的姿态,但大一的新生依然追不及他的高大上。不说理解不了他的境界,就是普通的插科打诨都不能激起一点涟漪。

        主讲人毕竟久经沙场,一个小时之后,学生终于由他引导入港,会场渐渐有了青春的活泼,主讲人也渐渐笑逐颜开,恢复了妙语连珠的本色,但我想他永远都不会忘记开讲之初的满头汗水。承办单位呢?如果他依然在为会场的秩序井然而欣慰,那就糟了!



.
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017