注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

新学期第一课  

2014-09-26 23:51:54|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        排课的时候,有关方面“征求”意见,我说还是两节为好,既保证不脱离学生,又不至于耽误日常事务。但有关方面也表示为难,说能照顾肯定要照顾,只是现在人手实在短缺,还需多多担待。话已至此,再辞伤情。于是任务下来了,四个课时,旅游学院B1451/2合班两节,旅游学院B1421班两节,周五一个下午的单元时间。

 

        这个学期再次走上讲台,应该是还有些特别的意义的。因为刚刚过去了教学生涯的三十周年,而今是重启的又一个十年。而这十年,则是正式的教学生涯的最后十年,今天这新学期的第一课,就是这最后十年的第一课。

 

        走进厚德楼420教室,里边黑压压坐满了人。这个黑压压,一是人坐得满,几乎没有空席,新生基本都这样规矩;二是刚刚经过军训的学生,基本是一个肤色,黑。当然,这黑也有所不同,有些是幽幽的黑,有些是哑哑的黑,有些是亮亮的黑,有些往黑里黑,有些则是黑里泛红泛白。

 

       学校新安装的多媒体操控台不错,把工作卡往插孔一放,电脑自动开机,投影仪自动打开,幕布自动降落。别看这些操作简单,但对很多隔行的人来说依然复杂无比。现在这设置,端的是真的人性化。可见,在很多程序设计的时候,就是要把用户想象成傻瓜,你这设计才可能到位。而且这样的操作你都不会,还可以和终端控制人员连线,他们会及时给你指导。只是这连线是扩音的,句句对话都惹得同学们哄堂大笑。

 

        就在我调控设备的时候,分别有一男一女两位同学先后站起来,原来是两个班分别点名。这也是新生班才能看到的景象,老生班都是心存善念的学生想着老师可怜,三三两两前来捧场。这些学生不一定是班干,在老生班,除非火眼金睛,一般看不出班干及党员和普通同学的区别。

 

        点名完毕,本以为可以开始上课了,没想到旅B1451/2班同学给了我,一个有着30年教龄的老教师从未见过的景象——一位坐在后边的女声引领,两个班同学唱起了范玮琪《最初的梦想》。说实话,这首歌我没有听过,而且同学们唱的我一句也没听懂,但是,我愿意看到这么青春的情形,所以我希望他们坚持下去。如果坚持到毕业,我佩服他们!

 

        歌唱罢,讲课开始。朱熹的《白鹿洞书院揭示》。父子有亲。君臣有义。夫妇有别。长幼有序。朋友有信。博学之。审问之。谨思之。明辨之。笃行之……

 

        旅B1421班只有20余人,故只有个个黑,没有黑压压,也没有点名、唱歌。不过,他们班长叫小明,你懂的。

 

        对了,我还宣告他们每节课都会给他们拍照留影,不管他们是否喜欢,以后看着都是个回忆。于我而言,他们已是这样待遇的第四届,而我,自然是学校里唯一有此坚持的教师。

 

 

新学期第一课 - 南山雅人 - 南山雅人

 

新学期第一课 - 南山雅人 - 南山雅人

 

新学期第一课 - 南山雅人 - 南山雅人

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018