注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

武当惊神道,隆中叹抱膝——鄂行愕记  

2014-08-19 23:48:09|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

一、神道

 

    到达武当金顶的时候,突然想起多年前看过的法国新小说派作家阿兰·罗伯—葛里耶的开山之作《橡皮》。这部长篇的内容早已忘却,但依然记得他后记的一句话,大意是你看过这部小说之后,就像用橡皮擦拭一样,不要留下痕迹。我现在急于找到一块这样的橡皮,因为从登上观光车的那一刻起,今天的武当山就和716日去过的峨眉山纠缠在一起……终于,虽然没有找到橡皮,但稍微定神之后,峨眉山和武当山还是撇清了。因为,峨眉山金顶是气势巍峨、金碧辉煌,武当山金顶则轻云流风,芳溢幽然。从琼台中观乘坐几乎垂直上升的缆车登顶,刚刚还罩在头顶的云层瞬间被甩在脚下,远近来朝的大巴山群峰在云雾中时隐时现,景色异常美丽。

 

    在武侠影视作品中经常看到这样的镜头:一个浑身是血的男子疾驰或踉跄而来,突然从马上坠落或昏迷倒地,一个小道士模样的从旁闪出,摸摸他的脉搏,大惊:此人血象已弱,看他不像坏人,得赶快带他上山请师祖救治。于是,山门赫然在前,噔噔噔一阵小跑,来到一座大门紧闭的大殿,一个老者的身影若隐若现……受这样的影响,在我的判断里,武当山应该有一条便捷的通衢大道,紫霄宫、南岩宫、太和宫就得仪态万方端坐大道正中。等到我们从金顶步行下山之后得到的亲身体会,才万分错愕,如梦方醒。

 

    本人到过的名山大川也不算少,趁机向各位汇报一下:中国的世界遗产,到过或部分到过的超过了50%;中国的AAAAA级风景旅游区,到过36%。武夷山一线天走过,三清山一线天走过,然而在武当山,我见识了最最陡峭的登山路,不仅是陡峭,而且还漫长。这,恐怕只有我还没有到过的西岳华山才能与之媲美。指路牌标明从金顶到乌鸦岭2.7公里,我们一行足足走了三个小时。下到太子坡观光车站场我们感叹,幸亏是步行下山,如果是朝上攀爬,真的会进退两难的。并非意志力不够,而是我们这一行有的人的体能,实在不能胜任。

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

    武当山是一个范围很广的区域,上下山的道路自然不少。武当山是道教圣地,所以人们把这里的山道称为神道。著名的有明神道、清神道和北神道、南神道等,前者以修建年代区别,后者以所处位置划分。据说明神道崎岖、陡峭异常,现在基本废弃。如此说来,我们选择的应该是清神道,下山的线路依次是天宫、南天门、三天门、二天门、会仙桥、一天门、朝天宫、四墓塔、榔梅祠、乌鸦岭。刚刚往下走,云雾就涌上来了,开始的时候挺浓,能见度不过二三十米,过一会天气清朗起来,下山的道路一下子展现开来。旁边有人禁不住求助娘亲,妈呀妈呀这可怎么下呀!我们刚刚动身,还有些富余的精力探讨一些问题,一个说奇怪了武当山怎么没有抬轿子的,那个说应该有的我在网上看到过报价。除了自己说道,偶尔还跟擦肩而过的攀登者开开玩笑。爬到这里的上行客,基本上强弩之末了,气喘吁吁,最关心的就是还有多久到顶,一问之下,我们大多如实回答。等到了我们下到大半,再遇到同样的问题,就反问他们是愿听真话还是愿听假话。都是灵光的人,这一反问他们就明白了,于是摇头叹气。二天门和一天门之间是会仙桥,桥头立着一块牌子,上书:“温馨提示:游客朋友,花轿终点站会仙桥到了,请您下轿步行,谢谢您的合作!(此地离金顶太和宫600米)”。看到这个,有没有轿子的问题迎刃而解了,原来这段路轿夫都畏难不前呢。只是乖乖,虽然没有出大汗,小腿肚却已颤栗,一行人也从个挨个变成稀稀拉拉,居然才走出半里路。也是,这不是路,是神道,是天梯。二天门前面的台阶不仅陡峭,每个台阶的花岗石距离也拉的很长,不要说攀登,就是下行,须得借助两旁的扶手和扶手上的锁链。而且,时常还得侧着身子,胖一些的上下,迎面而来的必须为他让道,我们笑言,真是横行霸道了一回。这段天梯号称388级,推荐给腿功矫健或要练腿功的朋友。再回到会仙桥,记得电影《卧虎藏龙》吗?片尾杨资深美女对章豆蔻美女说:“去武当山,小虎在那里等着你。”美女许了个愿,飞身跃下,得道成仙。告诉大家,章子怡跃下的就是这会仙桥。游客中有很多喜欢章子怡的,但你万万不能从这跃下,因为眼前没有云海,不到三米就是杂草和鹅卵石,你去跳吧,跳下去,章小美女没见到,见到真武大帝了。过了朝天宫,坡度开始缓和,我们走得轻松,此时遇到逆行的人们,心中竟生出些许怜悯。转念一想,嗨!心是善心,意是多余。赶快找块橡皮,擦去。

 

    年轻或体健,应该徒步登山;年老或体弱,必须量力而行。艰难的借助工具,轻松的亲力而为,这便是道法自然,是符合武当山神韵的。

 

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

 

 

 

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

  

 

二、抱膝

 

       “天下隆中对,传奇襄阳城。”现实世界看过的传奇太多了,古老的传奇就让它退位吧。在襄阳古城墙下作少许盘桓权作凭吊,然后便直奔隆中。

 

       关于古隆中,还是罗贯中写得客观而流彩:“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛。猿鹤相亲,松篁交翠。”据介绍,此处人文景观起源于西晋永兴年间,到明代形成了"隆中十景",即草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。新中国成立后又先后修建或新建了隆中书院、诸葛草庐、吟啸山庄、铜鼓台、长廊、观星台、棋盘石、琴台、孔雀寨、猴山等众多景点。

 

       今天隆中看到的诸葛草庐,就像成都看到的杜甫草堂一样,都是标准的土豪配置……又来了,又来了,赶紧找橡皮,擦去。令人错愕的是,大小、新旧的景点一一览过,最吸引、最触动自己的竟然是“隆中十景”之末的“抱膝石”。

 

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

   武当惊神道 隆中叹抱膝——鄂行愕记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

        地不广而平坦的隆中是东南西北走向的一个山垄,西高东低呈长方形,诸葛亮和他的叔叔一家就生活在西边坡地上的草庐,躬耕则在坡下的平旷田畈。就现在的布局来看,小虹桥是躬耕往来的必经之处,而在小虹桥之上,应该有一丛小树木,而且均不高大,以荆棘为主,不至于挡住眺望的视线。躬耕疲惫之后,诸葛亮会来到此处歇息。如果是一般的农家,歇息不过是抽两袋烟、叹几口气。可诸葛亮毕竟是卧龙一枚,褐衣短衫之下包裹着一颗俯瞰天下的驿动的心。所以,他的抱膝长叹会更加深沉,更加持久,更加震撼。当然,那时他只能震撼他自己,而现在,则可以震撼如我这般多少有些多愁善感的过客。如今,已经看不到原始的抱膝石了,后人修建了一座抱膝亭,抱膝亭前有一块一人多高的由曾任长江水师提督、被曾国藩誉为“有古仁将之风”的程文炳题词的“抱膝处”石碑。诸葛亮17岁开始在隆中生活,一直到27岁被刘皇叔发掘出世,前后整整十年。现在人们多以“隐居”概括诸葛亮这十年的生活,其实我觉得,真的隐士、真的隐居,其先必有一个显达的过程,或是有一个显赫的声誉,而诸葛亮是不具备这个条件的。而这个条件,于隐士是非常重要的,等于他在以前的圈子里还有个座次,有人还会念及他,一旦隐士做烦了,想出山了,依然可以一步到位。比如陶渊明吧,为官十三年,做过祭酒、参军,40岁再出山一下子就坐在彭泽县令的宝座上。所以这样的隐士,他心有焦虑,却少绝望。诸葛亮就不同了,虽然也是官宦后人,和名士多有交集,但毕竟是一个彻头彻尾的布衣,也就是说在官场未曾挂号,所以他天天盼望、时时倾听小虹桥上的脚步声,没有动静便吁叹长长肺腑起、苦水汩汩心头浇,也是再自然不过的了。虽然诸葛亮没有文字留下他此刻的心迹,但当我仿着他的架势抱膝而坐时,突然又想起电影《甲方乙方》那个想吃苦被扔进深山、然后整体趴在村头土窑上望眼欲穿的大老板……又串了,又串了,橡皮,橡皮!   

 

    世先有隆中而后有诸葛亮,后有的诸葛亮造就了先有的隆中的辉煌。时至今日,这样的辉煌有着非常现实且诱人的利益,于是关于诸葛亮身世的争讼不断,在影片视频里、在学术文集里、在导游讲解里,避之不及。世风如此,我等闲人无需多涉,三分天下早已定,你还能改变得了?就此借用南阳知府顾嘉蘅的一副对联为本文作结吧:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辩襄阳南阳。”

          

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017