注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

北大学生卖米粉被热炒说明了什么?  

2014-07-07 23:10:09|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

北大学生卖米粉被热炒说明了什么? - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

概而统之的大学生就业,可析为三个层次:就上业、就稳业、就好业。由于中国经济的长期向好和良性发展,第一个层次“就上业”即找到工作,是很容易实现的,特别是一流高校的毕业生依然是香饽饽。所以北大硕士卖米粉只是个案,这个事情被热炒不过是新闻传播吸引眼球的一种方式,从侧面也反映了社会对大学生就业三个层次的混淆,并不能说明其整体“就上业”的困难。事实上,人们关注热点乃是第二层次“就稳业”和第三层次“就好业”。

 

 

年轻的大学生再怎么独立特行,在择业这样的人生关键步骤上,都难免主动、被动地受到父辈的影响。时下的大学生家长,以60年代生人为主体,他们的绝大多数都有儿时挨饿的经历,无论现在处于什么位置、财富多少,这总是挥之不去一段的阴影。所以他们寄望自己的子女能够找到一份温饱、体面、有前途的工作,目标首先在“好”,实现不了便退而求“稳”,这是一种普遍的社会心态。

 

 

但是,高校学生摆脱家长影响的愿望日渐强烈。我们学校作为一所普通地方高校近年广受关注,就是因为在学生中形成了一股创业潮,“义乌现象”是其典型。新闻报道是这样描述的:“从5元钱闯义乌到如今的年产值过亿元,刘鹏飞用了5年;从09年创办义乌市宋芳饰品厂到2011年销售额超亿元,刘伯用了2年;从11年创办浙江帝威工艺品有限公司到旗下品牌‘郑板桥’数字油画逐渐成为行业的领跑者,彭俊杰只用了一年。这些毕业没几年的20多岁的成功创业者,都毕业于一所学校——九江学院。”地方高校在教学、科研上不能和985或211高校比肩,但在培育下得去、留得住、干得好的应用型人才方面还是大有可为的。这样的学生不循规蹈矩,无需高大上,一样能够有一番作为。

 

 

由此可见,社会的发展带了的就业形式的变化。尽管家长们还在殚精竭虑为孩子谋划未来的路线,但他们当中的很多人已经开始摒弃传统的就业观念,真正踏在时代的鼓点上,开辟了属于自己,同时也是造福民族的新天地。所以,无论是北大学子卖米粉,还是九院学子抱团创业,都是社会多元化发展在大学生就业方面的投射,说明在年轻人心里就业层次的差异正在逐步消失,他们更愿意选择适合自己发展的道路,已经变传统的“就上业-就稳业-就好业”为新颖的“就业-创业”。教育部去年开始倡导新建本科院校向应用型转型,便是基于这样的认识和考量。其他社会管理部门,也应该及时跟进,从长计议,制订促进大学生就业和创业的方针政策,为他们的良性发展搭建平台。如果取得了效果,那么,热炒北大学生卖米粉倒真是功德无量!

 

 

 

北大学生卖米粉被热炒说明了什么? - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018