注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

写给一位触电的朋友  

2014-07-25 21:50:08|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给一位触电的朋友 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

    官方正式消息的公布,残酷地粉碎了我们最后的一点幻想。这是你自己最痛苦与黑暗的日子,也是朋友们错愕与惋惜的时光。

 

    反腐大潮滚滚而来且深得人心。朋友们聚集的时候,经常笑言某人“别看台上撒得欢,小心明日拉清单”,还有人说“我现在看台上的领导,男的就猜他什么时候进去,女的就猜她上面是什么人”,而且大胆预言什么人就要进去了,过不了太久还真会得到应验。你身居重位,自然也会成为朋友们议论的话题,虽然有人说过你可能是朋友们中的首富,但更多的朋友认为,以你的谨慎和低调,虽然为官时值共和国历史上最污浊的十年难免沾染些污泥,但绝不会有“严重违法违纪”之虞。

 

    也是,我们30年的交情,我对你的印象,确如朋友们的评价。

 

    我记得,1986年的盛夏,我和一帮朋友闯到你家,你不知从那条河港里引出一条舢舨,我们都不会水,就你一个人跳进水里,撒网、收网,虽然一无所获不能为餐桌添些佳肴,但那是非常愉快的一个下午,以至于多年之后你说在湖边买了几十亩地,开辟了一个果园,朋友们就热切期望起来,当下就要凑份子预定一间小木屋,说退休之后每隔一段时间要来这里住住,面朝平静的湖水,看日出日落。

 

    1987年你毕业了,经常邀我去你的工作地小住,到你谈恋爱之后还保持着这样的习惯。那时的情景,我记得很清楚,每天下午5点多钟,太阳还老高老高的灼人,你已经洗漱完毕,浓密的头发打了发蜡,梳得油亮,从床底下取出心爱的皮鞋,认认真真擦拭一番,和头发般配了,笑眯眯哼着歌骑着飞鱼牌自行车出门去。几个小时之后,月亮取代太阳挂在树梢,你又笑眯眯哼着歌骑着飞鱼牌自行车回来了。现在回想,那时一定是你最幸福的时光,因为你的喜悦,外人都能看得透亮。

 

    短短数年,你已经成为一位广受学生爱戴的优秀语文教师。优秀的人哪里都需要,于是你改行了,进了当地首脑机关直接为最高首脑服务。那时,朋友们替你高兴,因为学校实在太清贫了,走的路太直线条了。能为首脑服务,肯定为你的人生道路开拓了一片广大的空间。

 

    但是,你保持着超出年龄的理性和清醒,甚至在你的老板带着你晋升到更高层次之后。摸着日渐稀疏的头发,你经常感叹,说自己在学校的时候,小组长都没当过,不是当官的料,而且自己的最终目标本不是做官,而是要到大学当一名学者。我当然赞赏你的选择,经常建议你适当参与一些课题的研究,匿名开通博客和空间,让自己的思想在社会的群体得到磨砺。

 

    组织对你的能力和贡献是认可的,于是你也成为领导,虽然节奏不是很快,但毕竟最后成为权倾一方的“诸侯”。不管以后如何发展,我都可以断言。这是你人生的顶峰。朋友们都为你的进步高兴。因为在这几十年的过程中,无论你处于什么位置,对朋友的集体活动,你都是热心参与,热情相助,这是有目共睹、众口一词的。权力大了,相求的人自然少不了,包括我们这个朋友圈。我看着你对这些的未置可否,心里感到高兴,因为你的位置,决定了你必须谨小慎微。

 

    朋友们受邀集体看望过你几次,每次你都挤出时间,把大家带到城市各处,去工地看那些在建的工程,哪怕是凌晨你也要大家不辞劳苦,一定去看看,陪着大家走长长的路,一路都滔滔不绝地介绍这些项目的未来、这座城市的未来。我们觉得,你已经和这里的山水、土地、空气融为一体了,这里的一切都谱写着你的理想,都寄托着你的梦。你的勤勉也是有口皆碑,曾经有件事要和你商量,特意选择自以为你的休息时候给你电话,可每次你都回短信说在开会或谈话,一个星期的联络靠的都是手机短信。但是,也就在这时,朋友们也听到了关于你的并不喜人的信息,只是这样的信息太多了,比这严重的多多了。像你这样的领导,没有简直就是和地位不匹配,也就没有当回事。大家很乐观断言,如果你出事了,那你这个层次的干部基本上要掏空。但朋友们只注意到了你的前台,没看到你的后院。人算不如天算,你竟然成为倒下的第一人!

 

    今年,学校筹办一个大文豪的国际学术研讨会,主办方想在你的地域内举办,因为我们的关系,于是他们要求我全程参与协调。3月份的时候,我们去见你,这次见面我真的感受到你思想的深邃与超越。你短短几分钟的一席话,迅速让一个本来可能是蝇营狗苟、画地为牢的文人纠集提高到了生态文明建设的高度,仿佛一条小溪流一下子融汇到了大江大海。临别之际,我还玩笑说,看来你真的可以做教授了。

 

    可是,就在会议召开的前日,关于你的传闻就来了,而且越来越被坐实,因为,你原来的属下已经通知会议主办方消除一切关于你的信息。到了开幕式的时候,原本属于你的位置已经是陌生的面孔……坐在会场,我的心,空荡荡一直在飘浮。

 

    对于你这样地位的干部,组织的处理肯定是慎之又慎,没有确凿的证据不会有这样正式的、严厉的措施。你,已经触到了带电的高压线。朋友们心知肚明,这是你的一个劫,一个大劫。大家为你错愕、惋惜的同时,也希望你以自己的坦诚与聪慧,走过去!大学教授或许做不成了,但那农家的庄园,我们还想去住一住!

 

 

写给一位触电的朋友 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

附:某市市委常委会议纪要(和前文无关,供参考!

 

    2014年7月7日,委书记YS委常委会议室主持召开了委十三届七十二次常委会。纪要如下:会议首先由省纪委常委SXR同志宣布J纪案[2014]18号决定:经2014年7月4日省纪委常委会研究报经委同意,决定对HSR同志严重违纪问题进行立案,并报请省纪委同意对HSR同志进行“双规”,同时建议委免去HSR同志职务,按程序办理。与会常委一致表示坚决拥护委和省纪委的决定,与上级组织保持高度一致。省纪委副书记PB同志指出,各位常委态度明确,坚决拥护委和省纪委的决定,这是讲政治、讲纪律的表现。本案是上级巡视组交办的,从RCNW,群众多有反映。目前,通过外围调查,HSR同志存在严重违纪问题,给NW市委、政府带来严重的负面影响。NW市委班子是个团结、有战斗力的班子,特别是换届以来,在YS同志的带领下,NW市域经济、城市建设日新月异,全发展很快,大家有目共睹。HSR同志这种违纪行为,是大家不希望看到的,都不想有这个结果发生。一个干部的成长离不开组织的培养,但有违规违法行为,必须接受组织处理,任何人都一样。大家一定要深刻吸取教训,要敬畏组织、敬畏领导、敬畏群众,接受监督。在吸取教训的同时,大家也要在委的领导下,把自己的工作干好,不能因为处理了干部,就耽误了工作,更不能影响全的工作大局。查处腐败,就是为了更好地促进经济发展、促进政治文明。鉴于HSR同志交代的问题不少,也可能涉及到里方方面面的不少干部,请各位常委对自己分管口的干部讲清楚,假如有干部参与了HSR同志的违纪违法行为或与HSR同志有不正当的经济往来,请他们到省纪委委、纪委说明清楚,可以从轻、减轻或免于处理(省纪委办案组电话:××××××××省纪委信访室电话:××××××××)。否则,另当别论。 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017