注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

有话要说,说了白说  

2014-06-08 18:54:49|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有话要说,说了白说 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        在一般人看来,学校是平静甚至是宁静的,有自身的运行规律可循,不必要或少必要随社会热点而波动。但,或许就是这样的平静或宁静惯了,要让它有点波澜也唾手可为,如果要想彻底动荡,也很简单,宣布加薪晋级就行。

 

        知识分子喜以知书识礼、论事议理自居,大多数情况下是文质彬彬顾及面子的,可一旦面对着加薪晋级,可以瞬间改头换面。当然,他们依旧理直气壮掷地有声:“我不为那点钱那个虚名,我要的是尊严!”

 

        钱,在马斯洛那里没有具体阐述,但依中国前前后后大大小小来来往往的知识分子看来,理当属于低层次需要;尊严,那就不一样了,可以堂而皇之摆到庙堂的桌面。于是,在学校里边,如果涉及到加薪晋级,理应慎之又慎,顶层设计力求臻于完美,即使不能风平浪静,也不至于翻江倒海、惊涛拍岸。可是,本人蜗居学校三十载,从未有一睹完美顶层设计的眼福。相反,见到的多是指向不明、含混不清的鸵鸟政策和规定。

 

        政策和规定,都是为了解决问题,可是,一定的或一时的政策、规定并不可能解决所有的问题。既然着眼于具体问题,指向就应该非常明晰。比如,要照顾老同志就多多选择有利于他们的设项,如果要奖掖后学也应当同理照办。但现实的情况不是这样,往往是某些方面似乎照顾了老同志,另外一些方面又貌似千方百计给他们设限;那一边,对于后学也是如此。最后是两头不落好,于是,今天一个老同志找领导反映情况,明天一个年轻人向领导汇报思想。领导办公室门庭若市,职能部门电话应接不暇,老师们心气激发起来了,不能指责这些已经脸红脖子粗的知识分子,不是他们非得计较,而是政策、规定留下了计较的诱因和空间。

 

        本地交通部门经常接到投诉,说出租车司机把车停在街道上和乘客吵架,从激烈交锋的言辞中,路人是难以分辨出谁在理的。原因是本地有条新建的街道叫上海路,还有一条新建的街道叫上海大道,两条路相隔蛮远的,经常是要去上海路的送到了上海大道,要去上海大道的送到了上海路。耽误了时间,乘客不满意,于是和司机吵架,说他故意为之。司机也很委屈,说你上车根本没说清楚。依笔者所了解,和司机产生矛盾的多是外地乘客,所以发生误会的原因主要在他们,因为在他们的概念中根本无法区别本地的上海路和上海大道。这里,固然可以责备乘客事先没有弄清楚具体地址。但是要想想,如果只有一条上海路,另一条叫做沈阳大道,还会发生这样南辕北辙的错误吗?在加薪晋级的政策规定中,就有很多如此指向不明之处,所以在人事部门经常可以看到老师和经办人员在那里据理力争,双方都是据理力争。

 

        面对压力采取回避态度,明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。这就是鸵鸟政策或鸵鸟心理。遗憾的是,在我们面对的行政管理当中,这样的政策和心理比比皆是,实际上,下面的很多矛盾和冲突的根源就在这里。加薪晋级涉及面很广,如工龄、如学历、如职称、如承担任务、如工作业绩、如奖惩,等等,凡涉及到释义,政策规定的制定者则须直面,万不可回避。比如学术成果项,如果你教的是音乐美术,那么恭喜你,你创作的歌曲或图画均属于学术成果;如果你不幸教的是文学创作,那么对不起,你的诗歌散文小说戏剧都不能归纳在学术成果范畴;但是(你看,总有峰回路转的时候,政策规定总会留下一些活口),如果你的同事把你创作的作品翻译成外国文字,那么又得祝贺他,这个译著真真算学术成果。于是,极为可笑的一幕出现了,可笑程度你自由想象吧。这,就是鸵鸟政策的必然后果。

 

        现实纷繁复杂,问题盘根错节,故而不奢求政策规定十全十美,但是,局外人都能明眼识破的粗制滥造居然能够施行无阻,那我我我……也就只能这么说说了。


 

 

.

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017