注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

世界杯里看世界  

2014-06-13 23:59:41|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

世界杯里看世界 - 南山雅人 - 南山雅人

 
        四年一度的世界杯今天凌晨在巴西开幕了,东道主以史上首粒揭幕战的乌龙球展示了他另类的热情好客。全世界数亿球迷又要度过即是激情澎湃然而也是揪心伤神的一个月,中国球迷也不例外。
 
        中国足球离世界杯很远,中国球迷却和世界杯贴得很近。自从上个世纪八十年代接纳伊始,三十余年,世界杯为中国培养了三代球迷,每一代的球迷,都体现着与时俱进的变化。
 
        第一代中国球迷是1982年世界杯预选赛培养的。尽管那一届中国队功亏一篑,但真的球迷眼里,那是中国足球最配得上进入世界杯决赛圈的时期。容志行、李富胜、迟尚斌、沈祥福……的英姿永远镌刻在广大球迷的脑海深处。中国球迷为国家队出局扼腕叹息之后,从此义无反顾地爱上了足球,爱上了世界杯。整个八十年代,足球都是中国的第一运动,在高校的操场上,到处都是熟练控球或胡乱射门的群体。那时候的足球,是纯粹的足球,看的都是球技,所以,马拉多纳这样的衰哥才得以横空出世加冕球王,接受万众膜拜。这一代球迷,是最辛苦的球迷,为了能看上一场球,他们要拎着小板凳低声下气去找电视机;但他们也是最幸福的一代球迷,因为没有啤酒和炸鸡,少了iPad和WiFi,他们看球更投入,更纯粹,在他们内心,有着更本色的足球氛围。
 
        1990年意大利世界杯培养了中国第二代球迷。这第二代球迷当中,观看世界杯开幕式直播的可能不多,但看了新闻报道或听了亲朋好友渲染再来看录像的一定不少,而且一看好几遍。中国的女性就是这个时期大量进入球迷行列的。意大利世界杯开幕式绝对的空前经典,婀娜多姿的时装模特的华丽登场,让人们第一次知道,阳刚的足球原来可以和柔美相结合,而且还如此相得益彰;《意大利之夏》的震耳摇滚让人血脉喷张,至今难忘。意大利世界杯丰富了足球的内涵,同时也颠覆了足球的纯粹。这个时期的代表球星是巴乔,巴乔固然身怀绝技,但仅有球技他早就和斯基拉奇一样湮没了,巴乔更吸引球迷特别是女性球迷的是他身上的忧郁气质,古罗马哲学的遗风。她们可能一点都不记得巴乔攻城拔寨的威风,却永远不能忘怀他罚失点球之后的忧伤和落魄,那一刻的球场内外,多年之后的屏幕之前,有多少女球迷为之垂泪。 若干年之后,央视一位哈姓女制片人采访巴乔,代表中国女球迷给了巴乔一个迟到的然而是温暖的熊抱。这个制片人,姓得真巧。
 
        第三代中国球迷的成长、成熟不像他们的前辈那样有标志性的事件,时间大约在世纪之交。但他们一旦渗入,便立即分解或稀释了前辈们的足球观。这是最不懂足球规则和术语的一代球迷,但这并不妨碍他们搅和足球。在他们眼里,足球固然是足球,但更是一种生活,一种时尚,于是,外表俊朗又和娱乐圈联姻的贝克汉姆理所当然成为偶像,现在还有西罗。八十年代的球员,普拉蒂尼、苏格拉底、鲁梅尼格、博涅克也都一表人才,但他们在纯粹的足球年代,只能做矮墩墩的马拉多纳的陪衬,如果贝克汉姆早生十几二十年,他也逃脱不了这样的命运。但贝克汉姆是幸运的,他得益于这个寰球娱乐的时代,所以他可以十几年霸占娱乐版头条,即便他已经不踢足球多年了。
 
        巴西世界杯会不会成为第四代球迷登堂入室的平台,笔者不敢断言。但你一定看到,揭幕战巴西队破门之时,现场的观众不是单纯地向场内呐喊庆祝,而是纷纷掏出手机,将自己的载歌载舞的庆祝发往场外、发往互联网所能触及的地方,和熟悉的不熟悉的人们分享。一些打酱油的球队,赛前也不是一味苦练,而是走向陌生的大街小巷,随时随地玩起自拍。既然足球已经不是那么纯粹,那它不可能不留下互联网时代的痕迹。还有朋友告诉我,有一群人,他们根本不看比赛,但他们比球迷更关心比分……
 
        这就是足球,和地球一样转动的足球;这就是世界杯,和世界一起向前的世界杯!
 
 
 

世界杯里看世界 - 南山雅人 - 南山雅人

  

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017