注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

十周年,我感谢!  

2014-05-18 02:31:39|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十周年,我感谢! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

    在一般中国人那里,人的生日有两个,公历的和农历的生日,也可以视为法律的或习俗的生日。而我服务的学校,同样有两个生日。如果以200235日国家教育部发文批准同意组建为公历的生日,那么2004518日省委省府宣布学校党政领导班子任命就是农历的生日。今天,正是学校十周岁的生日。

 

    新学校组建,经历了不少波折,尽管时至今日仍有不如意之处,但融合的趋势不可逆转。就我个人而言,对学校的组建,对走过的这十周年,要说的只有感谢。

 

    这十年,让我的生活和工作更有规律。想当年,在做了十七周年纯粹的教师之后,意外地走上了教学管理的岗位。有从教经历的都有这样的体会,课程多的时候人紧凑一点,如果课少人就比较疲沓。1988年同时招收了四个班,一个学期我担任了三个班的课程,每周12节课,算是纯粹教师时代最繁忙的时期。但大多数时候课时比较少,有几个学期一周只有3节课,一个上午就完成了,加之上进心不强,终日无所事事,生活就很松散。及至坐了行政班,每天必须到办公室打转,就不能经常往外跑,身心慢慢回收。但那时坐班要求不很严格,后来还说我可以(只能)半坐班,时间安排就不仅是随意简直是写意了。2004712日任命新岗位,虽然暑假已经开始,然而要求第二天就正式到位。后来看那时的工作笔记,半个月的时间内完成了五六个重要教学管理文件的草拟,可想见其效率及辛劳。新岗位属于“劳动监察”型,不能让别人说闲话,必须严格律己,加之那时乘坐校车上下班,塌了班车就得多倒腾个把小时,于是时间观念特别强。连续几年下来,养成了比较好的生活和工作习惯,虽然现在学校管理相对宽松,上下班也不需要乘车了,但好的意识已渗我心,好的习性已融我行。

 

    这十年,让我的生活和工作更富动力。以前的老单位比较小,典型的中国熟人社会。年长的同志看着你长大,同龄的同事和你一起长大,相互之间知根知底。这种环境的好处是人活得非常真实、坦率、轻松、自然,不需要额外的东西来装饰自己。但久而久之也会产生惰性,就是不管你怎么看我都是这样,或者不管我怎么样你都是那样看,那我就如此罢了。那时,我政治上是个白丁,职称到了中级便已无欲无求了。汇入新的单位,同事一下子从几百人变成了几千人,熟人社会变成了陌生环境。老单位因为有二十年的人脉基础,校内办事走到哪里基本上可以踢门进摔门出并无失礼,正式场合甚至可以称小名呼绰号,现在不行了,有些人很不适应,经常抱怨说校内办个事比校外还别扭。新的环境,相互不熟悉、不了解,迫使你不得不更加努力,用教学或科研方面的成绩来证明自己、体现自己,对中年群体来说尤其如此。对于这一点,我很感谢我的几任分管领导,他们从不同的方面对我有不少帮助,有的简直可以说是“横加干涉”,虽然当时有些被动和不情愿,而今自己都在受益,并且转化为自觉的源泉,成为不断前行的动力。

 

    这十年,让我的生活和工作更趋丰富。以前的生活和工作不能说不丰富,但和现在相比,健康性与谐雅度还是有些差异。当然,这其中有社会大环境变化的因素,但还有一点必须强调,过去的单位,不管是教师还是学生,地域来源比较单一化,文化、意识、思维趋同性自然比较强。而新的学校,师生达计四万之众,来自五湖四海,不同文化的交流自然更加丰富,相互的砥砺与启发也更加日常化。在此,特别感谢化工学院劳动班的学生帮我申请了QQ,助我了解了搜索软件,使得萦绕我二十年小地方与大城市资讯差异的焦虑瞬间化解,视野和思维如同溪流,迅速从狭窄的山谷进入到宽敞的平原大川。通过网络,有了重聚,有了回归,有了新交,有了拓展,以前付与麻将桌的时间现在交给了电脑桌。得益于网络的帮助,这些年,不仅工作越来越规范,效率越来越增强,同时,自己也能在兴趣爱好上有所发展,并取得了一点小收获,而且还有了一点也算长远的规划。为此,还要感谢一位领导一句看似不经意的评说,他让我重拾起心底的骄傲,从那一刻起,这种骄傲一直充盈我心,而且我相信,它会陪伴我到生命的最后一刻。

 

    距离正式退休还有十年时光,希望学校能够更健康地发展,带给大家和我更多的益处。如是,到那时,我还要感谢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017