注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

我家的挂钟  

2014-04-09 10:06:10|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的挂钟 - 南山雅人 - 南山雅人 

 

 

我家的客厅有一个挂钟,是那种普通且便宜的石英钟,用了十几年了。虽然人们经常提醒自己“最买对的,不买贵的”,其实心底里对在自己承受范围内相对廉价的东西多少是有些轻视的,但我对自家的挂钟不仅不轻视,而且还有些许敬意。不轻视不是因为它单纯的走时准确或等会要说到的不准确。现代的钟表科技非常先进,除了各地火车站的大摆钟,走时不准确的挂钟已经很难寻了,特别是在家庭当中。我现在絮叨自家的挂钟,是因为它有一项特别的功能,那就是它不光能报时,而且还能报温。

 

当然,我家的挂钟预报气温不是报天,而是报季。如果到了冬季,哪一天突然发现挂钟慢了,把它拨回到正确的时间,不多时依然慢了,这就告诉你,真正的冬季到了,即便在室内也要注意保暖。过了几十天,感觉大地回春,迫不及待想减去臃肿的冬装。那就试着把挂钟调整到正确的时间,不多时它还是要慢,这就是告知真正的冬天还没有过去,减衣服别心急。又过一些日子,用冷水漱口不觉得冰牙,再去调时,挂钟长久、准确地回到了北京时间。这时候,就可以肆意地享受春天了。

 

朋友您可能会问,你家的挂钟天天慢,看得不难受吗?那您就错了,天天慢,而且慢得乱七八糟、一塌糊涂,还叫特别的功能吗?我家的挂钟天天慢不错,但它是非常规律地定点慢。前几年到了冬季都是比北京时间慢5分钟,慢到了5分钟就坚定地企稳,不再继续下滑,当然,拨回去也不见效。近几个冬季,它都是慢10分钟,依旧非常规律地企稳。所以我看得一点都不心烦。毕竟是普通的石英钟,用了十几年,也算是高龄。以前身强体壮,慢5分钟;现在年岁大了,于是慢了10分钟;可能再过几年,还要慢上15分钟呢。就像人,年轻时过冬一件毛衣就够了,后来加上了棉衣,现在还要裹上大衣。

 

 

.

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017