注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

学习普京好榜样  

2014-03-05 11:02:53|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习普京好榜样 - 南山雅人 - 南山雅人学习普京好榜样 - 南山雅人 - 南山雅人

  

今天,对中国人来说,是一个学习榜样的日子。全国的普通民众学习的是道德的榜样,而对于国家领导人来说,道德的学习固然重要,更要学习的是治国的榜样。这样的榜样很多,如今就有身边进行时的很鲜活的一位,那就是俄罗斯总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京。

 

在当世的国家领导人当中,能够飞机上天、潜艇入地,还能空手搏击、骏马驰骋的,恐怕只有普京这位了。这个有着特工背景的小个头,面世就是硬汉形象。1999年12月31日,焦头烂额、力不从心的老总统叶利钦突然交棒,让他作为俄罗斯的新舵手迎接新世纪的第一缕曙光,殷殷叮嘱:“照顾好俄罗斯!”此后,普京的首要任务就是复兴俄罗斯的超级大国地位,而且成绩显著,以致于当年无数俄罗斯美女高喊:“嫁人就要嫁普京!”中国乡下有句老话,叫做“当家三年狗也嫌”。普京担任总统,和梅德韦杰夫玩二人转,实际执掌俄罗斯已经15年了,美女们已经不是一边倒倾慕他了,甚至组成了“反普京女子乐队”,普京也从盛年进入老年,但他的强硬作风一如既往。

 

当初的普京虽然强硬,但剧变之后的俄罗斯实力大打折扣,他只能忍辱负重、忍气吞声、忍隐不发。实际上他的这套方针和我们中国的“韬光养晦”很相似,但不同的是,我们中国经常把这句话挂在嘴边,对内讲,对外说,百姓议论,专家宣扬,领导阐述。到头来,我们中国的韬光养晦广而告之,而普京呢,不说,照做。

 

经过十多年的励精图治,俄罗斯的经济军事实力得到了极大的增强,于是,曾经销声匿迹的军事力量纷纷重返世界各地,航母战斗群、新型核潜艇、战略轰炸机逐一恢复全球战略巡航。你看,埃及造反的时候,普京不动声色,因为穆巴拉克不是他的朋友;利比亚造反的时候,普京依然不动声色,因为卡扎菲也不招他的喜欢。等到叙利亚造反派上街的时候,普京就出手了,因为这是俄罗斯的势力范围,所以巴沙尔·阿萨德才能够支撑到今天。

 

普京力推俄罗斯重返世界强权一线,但他自己也没有预料到步伐会这么快。乌克兰总统亚努科维奇的懦弱无能,迫使他提前亮剑。对于亚努科维奇,我觉得普京眼角都不会瞧他,这位身材伟岸、相貌英俊的乌克兰人现在只能躲在俄罗斯的一座小城,向人们絮絮叨叨“我上了西方的当”。他去年12月份刚刚访问过中国,不知道习大大有没有向他推荐鲁迅的《祝福》,告诉他那里面有位祥林嫂。

 

昨天,已经得到议会授权可以对乌克兰动武的普京,终于直面世界,召开记者会,表达的核心内容是:俄罗斯没有考虑过吞并克里米亚,该地享有自决权,像科索沃一样;夺取克里米亚权力的武装部队不是俄罗斯军队,是当地的自卫武装;目前没有必要对乌克兰的克里米亚地区使用军事力量,但俄罗斯可以选择这么做;俄罗斯准备好主办G8峰会,但如果西方领导人不愿来,那就不必来!

 

科索沃是塞尔维亚的一块肉,也是俄罗斯的一块肉,西方硬是用“自决”的方式把它剜去了。克里米亚是俄罗斯更重要的一块肉,现在普京要用西方的方式把它剜回来,以其人之道还治其人之身,和尚摸得我也摸得,普京难道读过鲁迅?如果普京读过而亚努科维奇没读过,那能不能当好总统,和是否读过鲁迅就有必然联系了。前几年阿拉伯世界造反,美国都没像伊拉克那样直接出兵,而且充分鼓动反对派力量,普京也学到了,夺权的是“当地的自卫武装”,关我么事,关你屁事。后面两句厉害,全没把奥巴马默克尔卡梅伦奥朗德放在眼里,想一起玩,奉陪,不愿玩,一边凉快去!当然,普京也知道,他能做什么,他不能做什么。

 

普京硬气,也好学。他现在玩的手腕,大多是以西方为榜样。而我们的国家领导人,应该以他为榜样。

 

中国人也该有隐隐的担心。现在中俄两国因为西方的打压而抱团,我们理所当然为盟友的硬气而受到鼓舞。但中俄毕竟都有超级大国的情结,如果一朝翻脸,那……没啥,继续学习普京的好榜样吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017