注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

婺源古篁岭乐秀记  

2014-03-20 21:24:24|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚秀巢丽好篁岭 - 南山雅人 - 南山雅人

 

    清晨5点半的时候,发了一条微博:“陪客去婺源。这个时节去,好差事。这个时辰起,一个白昼回,苦差事。”随后暗暗自问了一下,要不要穿旅游鞋去婺源。马上就自否了。江湾是一马平川的地形,晓起也坐落在平坦的河谷,只是要去古树林的时候才要攀登几十级台阶。可事实证明了我经验主义的可笑,因为,我们去了一个绝妙的去处,篁岭!是的,绝妙,这是我看到篁岭古村那一瞬间的感受。

 

    因为这是观赏油菜花的季节,这个愿望江湾没有满足,晓起也没有满足,于是,篁岭就成了必须的目的地。我模糊的印象中,有篁岭的晒秋,更有篁岭梯田金黄次第的油菜花。

 

    江湾东行7公里,就到了篁岭景区的索道站。索道站对面是一排排整齐划一的民居,虽然继承了徽派建筑的粉墙青瓦马头墙的特点,但都长高长胖了,而且阅兵式的摆布,于是,少了老的徽派建筑的灵性。

 

    篁岭景区门票135元,好家伙,比江湾和晓起的合计还多。上下索道好像是搏击的运动员,一跃而起、一把抓牢、一登而入、一气呵成。缆车非常的简陋,踩在脚下叽叽作响,就像是蹩脚的工匠敲打出来的。但是,空中运行却又非常缓慢,短短的几百米,耗时15分钟。

      

    登上石耳山的这一处山峰,首先感受到的是空气的清新,透析得人一下子轻盈起来,气爽必神清,面前的一切在眼前立刻美丽起来了,而且让你坚信,更美丽的景色还在前头,让你急不可耐地快步前行。

 

    事实,也是如此。

 

    迈过“御赐篁岭”的牌楼,就是水口峡谷,映入眼帘的是三棵参天的枫香树,三树环抱着峡谷,峡谷之上横跨着一座和古树相称成趣的古石桥。走过石桥,抬头左望,好一处聚气巢云的人家。 

   

    我们一行三人,我算是走过一些小地方的;我陪的客人是百家讲坛的主讲嘉宾,见过大世面;现在开小车的,以前是跑这条线路的旅游车司机。但那一刻,我们不约而同发出惊呼。我们惊讶的是,在那群山之中,竟隐藏着如此雅致的小山村。

 

    水口峡谷是个太师椅似的半弧形,山村依山势而建。难觅的一块小平地,是一座古戏台。戏台的右侧,是蜿蜒而上的碎石小道,小道旁是汩汩溪流,溪流两侧,除了密密匝匝的小屋之外,还有虽然不显高大却蕴含沧桑的红豆杉。沿着小道走几步,就有一些岔路,我们环绕小村的西南拾级而上,很快来到了一条整洁的小街道。有一块指路牌,告诉游人这是“天街商业文化区”,右手拐角处的一座“豪宅”引人注目,定神一看,原来这是一位知县的府邸,典型的徽派木质建筑,整个外墙的木雕少见的精致。只是木雕上的人物都被削去了面孔。心里有些奇怪,便和陪同的客人探讨,他分析可能毁于文哥。但是,如果真心要是毁坏,为何除了面孔其他都保存完好,嘉宾没有回答。带着些许疑问,我们继续徜徉,走过众屋,迈进议事堂。站在这里,这些年无数次出现在电视、摄影中的五彩斑斓的篁岭晒秋的画面豁然展示在面前……

 

    春天看晒秋,多少有点时辰错位的感受。这个季节,该寻觅的是这个季节的痕迹和气息。于是,我们继续前行,去到那金黄的花海。

 

    其实,就在我们登上山梁之后,阵阵清新的油菜花香就沁人而来,错落有致的梯田油菜花就映现在眼前。只不过此时,我们的脚下是悬崖,只能眺望峡谷对岸的油菜花。而出村之后,就来到了峡谷的中段,可以沿着蜿蜒的小道下到峡谷里边。在那里,除了地势极佳的观景台,还有一座横跨峡谷的二百来米的悬索桥。当你踏上大桥,站立桥的中央,环顾四周,整个篁岭的油菜花尽收眼底。因为峡谷陡峭,篁岭的梯田都很逼仄,油菜花的层次就显得非常紧凑。因为悬索桥的摇晃,放眼望去,油菜花好像是海上的波涛,卷着浪花向远处散去;又好像是重重叠叠的画眉,眨巴眨巴传递着情感的春波;又好像……娭,我的词汇太贫乏了,有机会您自己来感受吧。到那时,您一定会感慨,篁岭的油菜花是和大山,也是和您融为一体的大自然的精灵。

 

    恋恋不舍告别篁岭,我们拍手称快,满心快乐,称道不虚此行。

 

    然而,也有美中不足。为什么我文头要强调“绝妙,这是我看到篁岭古村那一瞬间的感受”呢?因为回来之后,我想进一步了解篁岭的历史流转,于是查看一些资料,令我感到沮丧的是映入我眼帘的经常是两个字“打造”,而且资料显示,开发商还联系过成龙捐出的那座古宅。尽管在大多数游人看来,篁岭的这种打造依然巧夺天工,但于我,却有一股说不出的滋味。人艰不拆,咱宅心仁厚,就此打住吧。下篁岭的缆车上,坐在我对面的是一位年轻的导游,他充满期盼坚定得有些卖弄地说:“婺源旅游要上档次,不能总给人看那些村村落落。”可是,在大家的心目中,婺源叫的最响的名头就是“中国最美的乡村”,如果你要高大上为城城镇镇,对挑剔的中国游客还会有吸引力么?

 

 

 

 

聚秀巢丽好篁岭 - 南山雅人 - 南山雅人

 

聚秀巢丽好篁岭 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017