注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:混搭时代  

2014-02-05 21:02:12|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两人扯:混搭时代 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

       高潭看见郭纶在头里走着,背影显得有些沉重,口里还念念有词:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。……”

 

        郭纶听到脚步声,回头见是高潭,脸色一下子阳光起来:“好久没人说话了,现在让我给你讲讲他吧。1930年夏,国立青岛大学迎来了30岁的文学院新院长闻一多。也在那一年,一位26岁的青年臧克家也报考青岛大学。入学考试了,国文出了两个题目,一为《你为什么投考青岛大学》,一为《杂感》,两题任选一道,经历过战火洗礼的臧克家两题都做了。他写的《杂感》只有三句话:人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无边的苦海!这短小却饱含哲理28个字,竟然令闻一多为之倾倒,一向判分极严的他给了98分。于是,数学考试吃了鸭蛋的臧克家走进了青大。”

 

       高潭听得入神,不住点头。

 

       郭纶继续说道:“可是不久之后,好事者把事情经过发到网上,网民纷纷指责闻一多潜规则,有人甚至说臧克家是年长他六岁的闻一多的私生子。闻一多开始还不以为然,可后来走到哪里都有人指指点点,他有口难辩,一个春暖花开的日子,他面向东海,投水而亡。在他的案头,人们发现一封遗书,上面只有四个字:人言可畏!”

 

       高潭被感染了,若有所思,过了一会,突然叫起来:“不对吧,闻一多先生不是被国民政府蒋总统……”

 

.

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017