注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

云南印象之4——路途  

2014-02-03 22:17:32|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

云南印象之4——杂感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

行走云南前后九天,路途的几点感受,既是和此行有关的,也是泛而认知的,如下。

 

坐飞机是赶路,坐火车是旅行。咱不是商务人士,没有那必须掐着秒表安排的会见或饭局或球局,所以用不着火急火燎去赶路。飞过去已经是迫不得已,因此下定决定要坐火车回来。只是,虽然有九江起点昆明终点的直达列车,可提前十几天已经买不到车票了,不要说卧铺,连站票都没有。每天也会有几张退票,能否捡漏成功就看运气了。咱运气不行,只得找“票务公司”买了一张绕道景德镇的卧铺。到了江西,就不愁回家。

 

工作之后,因为工作地和老家距离很近,所以对春运没感觉。这次火车的旅行,就是想体验一下。媒体说今年春运要创新高,36亿人会在春运期间出行,其中5000公里路程是咱贡献的。返回时,凌晨到的昆明站,首先见到的是一队着装严整的武警官兵,领头的说了几句话,然后三人一组就分开了。后来上车的时候,看见他们在每个进站口维持秩序,年轻的脸绷得很紧,很严肃地喝令旅客排队,还有几个战士在楼梯上下奔波,帮需要的旅客扛包拎箱子。除了这个和前边的买票难,还真没有多少春运的感受。跨越黔湘赣的时候,正是腊月二十四,在家是热热闹闹的小年,可列车上没有餐车里的联欢会,没有乘务员即兴的表演,乘客自身也没意识,我的小年夜饭是:康师傅红烧牛肉面、双汇火腿肠、佚名凤爪、大理青枣、云南山泉矿泉水。人们调侃:“我有一个梦想:永远生活在新闻联播里……”春运,帮咱找到了这个感觉。

 

云南印象之4——杂感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

很多人包括咱出游,出门之前都做足了功课,把所到之处梳理得体无完肤,连某咖啡馆招牌的材质,或某名人故居墙砖上的镌刻,都铭记于心。这样的结果,就是每到一处,都有似曾相识之感。这是预期的结果,另外的结果就是整个游程少有新鲜感受。一直想找一个词概括一下这个感受,搜肠刮肚好久不得,终于在一次看完一个电视法制节目之后找到了:出现场!以后出行,道路的功课可以做细,至于景点功课建议还是粗线条一点,或许能给自己多一点意外之喜。

 

在目前的旅游环境下,还是应崇尚自由行。咱多少有点文化,有文化的特质就是多少有点不同要求。如果随团,行不由己,身不由己,想去的地方不能如愿,难免觉得遗憾甚至窝火。就像咱这次,到了丽江,泸沽湖自作多情昏走可以不去,香格里拉火灾现场可以不去,但非常想去感受虎跳峡的雄奇险峻。提了要求,回答硬邦邦的“没时间”。去景点没时间,但逛商店时间阔绰,一路停三家玉器奇石店,尽可以放心挑选,永远不会有人催你赶你。

 

还有一些话听了不舒服,不吐不快。云南是多民族地区,大理是白族、丽江是纳西族聚居地。如果去市场,经常会听到:“我们少数民族最诚实,好就是好,不好就是不好。” 平时自己也经常听到类似的表述:“我们北方人最豪爽,有就是有,没有就是没有。”北方朋友说的时候,省略了“不像你们南方人”;少数民族朋友说的时候,省略了“不像你们汉族”。说个实例吧,丽江古城到处都是“胖金妹牦牛肉”连锁店,有人算过这么一笔账,一般牛肉30多元一斤,一斤新鲜牛肉可以制作半斤牛肉干,也就是说,一半牛肉制作的牛肉干成本价都要6、70元一斤。而现在,“胖金妹牦牛肉”连锁店的牦牛肉就是这个价格。“胖金妹牦牛肉”连锁店的服务员可能不全是少数民族,但它的掌柜可不是汉族。

 

最后还是汇报一点旅途见闻和感受。列车傍晚从昆明出来次日清晨到达湖南怀化,期间只有下车不见上车。在怀化站,正好一列深圳来的列车终点停靠,每节车厢旅客已经不到三分之一。到达株洲,陆续有一些乘客补票来到卧铺车厢,都是从昆明上车的,都是普通务工人员,一过来就埋怨卧铺票不好弄。怀化那边还是穷山恶水,一到娄底景象便不同。望着眼前的三湘大地,想着近代百年的风云变幻,心里有个结始终解不开:这块土地怎么诞生了那么多能折腾会折腾的人?

 

云南印象之4——杂感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017