注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

我的2014  

2014-12-31 22:19:57|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我的2014 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        2014年,于我而言,是斗争的一年、收获的一年、奔波的一年。
   

        斗争的事情比较属于私人定制,放在前边可以多摆摆。这一年,一直都在和恼人的小疾病作斗争。以前医疗本躺在抽屉角落呈陌生态,虽然打上去的钱不多,但因为闲着无用多年,于是也能积攒下一点钱。自打前年父亲忌日(巧合!)那天血压奇高不得不开始用药始,整个2014年,除了不超五次的遗忘,其余360多天,洗漱之后的首务就是口服每天一粒的替米沙坦药丸。所幸服药之后,偶尔还有些胡吃海喝,血压还是能控制,只是到了这天冷,时常还会感到头晕。就像昨天上午准备会务,下午全程坐会,一天下来,就有些晕忽忽。由此想来,以后如能寿终正寝,闭目大约在冬季。今年拔了两颗牙,一颗是蛀牙,一颗是龋齿,还有一颗龋齿医生也说要拔,我一直以事务繁多推辞,主要是觉得拔除之后,鼓鼓的腮帮子不见消瘦,还不了丝毫青春的原,于是没有积极性。蛀牙拔了,似乎病根未除,经常还有隐隐的扯,不是痛,只是牵扯着脑神经。现在口齿不清呈现严重趋势,思维迟钝越来越有存在感,估计就是这牵扯闹的。这些毛病还算高大上,年初却闹起一桩难言之隐,三月份血流不止到四月半,大宝天天见,手术台都准备上了,谁知此刻老天开眼垂怜于我,竟有减轻迹象,于是极尽呵护善待之能事,六月血止,梧桐更兼细雨到年底,点点滴滴还争气,只是用药的量堪比高血压,所以医疗本上的金额日渐亏空。另外一个毛病就是前年装修时落下的右臂痛,自己的分析是肌肉拉伤,两年半了,不见减轻。近日倒好,左臂不让右臂专美赶来了,还真是后来居上的趋势,当下天气一冷,晚上常常痛醒。问过医生,说无良方,可待自愈。和小疾病斗争的这一年和此前的经年,病痛减轻不多,庸医却见了不少。
   

        其实这一年,收获也算主旋律。方方面面的收获,就不一一晒出。前几天在网上看到一个资料,说道:“不少人在网上po文晒美食晒聚会晒旅游,让人觉得ta活得很开心,但调查显示,有68%网友发文时会美化、夸大或说谎;18至24岁受访者中,16%承认真相“完全”被扭曲。最常见的“假幸福”案例是无中生有,……”网友们调侃“秀恩爱死得快”,我怕引申为“秀收获死得多”,单说一件最有成就感的,就是带着十余名学生完成的《玩转九江》终于由江西人民出版社正式出版,且获多方好评。此书历时四年,几番周折,在几乎无人看好的境况下坚持下来,一是自己的不懈,二是友人的襄助。相对于曾经的独著,我更在意今日集体劳动的结晶,该书序言“漫话九江”收尾的一段话是我内心的真实写照:“就我个人而言,要感慨的是,在年满五十周岁、从事教育工作三十周年之际,和带有‘九江师专中文系九二一班’印记的朋友们一起书写和品鉴家乡的自然风光和人文风情,是一件多么惬意和自豪的事情!”此书成功的效应,直接映射到另外两本续作的筹划上,只要把还算精美的样品摆出来,动员的话都不要多说了。现在的烦恼是如何建构书的脉络,这不仅是脑力活,还是一个力气活。
   

        要说奔波,有两层意思,一是工作方面的,二是真的行程。工作方面的奔波只说一句,就是在我们这样的单位,如我的年岁不该承担这么多的创新和工作量。其他不能多说了,多说了不仅是显摆,还会有挤兑同事之嫌。真的行程主要是了却了几桩心愿,公私各半去了六个省份,其中的两个是第一次去挺新鲜,其中的一个去了三次还是要去。五年之内走遍中国是我的目标,期间寻访八成世界遗产也是我的目标,我会完成的。


 

我的2014 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017