注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

今日记事  

2014-11-28 23:47:26|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日记事 - 南山雅人 - 南山雅人

今日记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

         今天并不是什么特殊的日子,写这篇博文仅仅是因为很久没有写这样的即时文字。不写不是因为懒惰,而是太忙,真忙。你说难道就那么忙,连写几百字的时间都没有。这是你不写字,如果写你就会明了,写字的真正障碍不是时间,而是心情。一忙开了,闲情逸致就没了,文字起先埋在肚子里,过几天便排泄掉了。

 

        今天不是特别的日子,当然也不是绝对无事完全无聊,而是K446次列车,昨夜22点37分把我带上离开了九江,今天15点17分,时隔11年4个月之后让我再次来到了西安。

 

        今天是在一片吵闹声中开始的。隔壁铺位的一个小女孩车外还是漆黑、车厢还没开灯就开始闹腾,她的母亲开着很大的嗓门哄她。这位早我一站在南昌上车的女子极是豪爽,在哄女儿之时还不忘和周边被她母女吵醒的乘客交流,不一会儿大家都知道了她和她的丈夫都是小学没有毕业,现在西安经商,两人生了四个孩子,最大的男孩已经15岁了,身边的女儿两周岁不到还不会讲话。她周围是几个出公差的公职人员,一个个面露羡慕之情,说别看她现在口里叫苦,幸苦是辛苦一点,以后幸福着呢。最后,甚至为那位笑咧了嘴的母亲参谋找怎样的女婿起来。

 

        此时,列车已经行进在河南境内,大概是桐柏山区。尽管从来没有涉足过中原大地,但桐柏这个地方对我这个年纪的人来说绝对不会陌生,因为那时候有部脍炙人口的长篇小说《桐柏英雄》,哥哥赵永生有两个都叫小花的妹妹,当然一个是真的一个是假的,里边还有匪首丁大牙……后来这部小说拍了电影,捧红了三个巨星,现在说起来都如雷贯耳,一个是唐国强,一个是刘晓庆,一个是陈冲,电影的插曲《妹妹找哥泪花流》当年被评选为全国人民最喜欢的十五首歌曲之一。从脏兮兮的车窗玻璃望出去,外边都是雾蒙蒙一片。感觉这块人口密度不大,因为很不容易看见村庄,只有三三两两稀稀落落的几幢小屋从眼前一晃而过。不一会列车到了南阳,这片诸葛亮曾经躬耕的土地寂静静显得没有生机,村庄比前边多了一些,但都是清水泥糊墙的新式楼房,看过去都像是半成品,刺得眼酸,房前屋后也见不到什么人。离全面建成小康社会还有六年时间,面对这些乡村,必须打一个问号。

 

        列车轰隆隆穿过好几座不短的隧道,让人感觉上了山又下了坡穿过了秦岭,进入了陕西地界。窗外晃晃的射进了阳光,虽然脏兮兮的玻璃大大阻挡了阳光的温暖,但还是让人感觉很舒服。现在一路过来,村庄越来越密集,也越来越庞大。高高的楼房后面可怜兮兮藏着一些老式的民居。从它的破旧程度可以推断这些房子多建于上世纪六七十年代。那是个饥馑的年代,但那是的房子,尚有不羁的飞檐,有瓦亮的屋脊,有红白相间的墙壁,现在丰衣足食了,为什么在建筑上见不到一点从容,这是令人扼腕且值得思考的。

 

        列车中途有一段时间晚点,但它在到达终点站之前追回来了。西安站已经显得破旧了,还是比列车矮一节的站台,出站口也显得狭小,可能是资金都投向高铁站了。出站通道的左侧全是宁夏的广告,沙湖、沙坡头、西夏王陵、西部影视城……心里刚刚狐疑你陕西难道就不需要打广告了?一出站,面前飞架的古城墙就已经给了答案。

 

        要去预定的酒店打不到出租车,据说正是他们的交接班时间,不是顺路一概不停。只好叫了一辆小三轮摩托,开车的司机我不知道怎么形容他,只能说他绝对是个本地人,我的意思就是西安就是他家,马路就是他家,警察就在他家,车辆就在他家,行人就在他家。别的不说吧,告诉你我到酒店的时间比正常的打车可能节省了一半,你明白了吧?

 

        出去吃晚饭,确实感受到是从江南到了西北,因为微风吹在脸上也觉得有些不同于南方刺冷。吃的是会宾楼的羊肉泡馍,迎宾的小姑娘听不太懂我的普通话,当然我也听不清她的本地话。看起来只有半碗的泡馍吃下去觉得很撑,比南方的大碗面实惠多了。不过一比较价钱,呵呵,觉得两相抵消,但心里还是会称赞西北人朴实,如那些天下闻名的憨厚的兵马俑武士。

 

        感慨兵马俑,就不属于今天记事的范围了,打住吧。

 

 

.

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018