注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

庐山白鹿洞文熏记  

2014-11-23 18:01:07|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月23日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        白鹿洞书院去过多次,但都是半个小时多一点的逗留,像昨天那样待上一天的,恐怕今后也不会有了。

 

        白鹿洞书院坐落在星子县白鹿镇境内,这是我实实的老家,但因为是闻名遐迩的风水宝地,所以早就作为一块好肉从县域剜出来喂给了庐山管理局。我一直到大学毕业之后才到过这里。上小学的时候,学校有一次组织到白鹿洞书院 × ×,这里不是故弄玄虚,是实在想不起当年这类活动的名称,绝对不是“踏青”“户外”“郊游”这么时尚,是不是叫“开门办学”也不能确定。但不知道什么原因,家里没让我参加,所以我只能很羡慕地听同学们回来说某某攀上石头的白鹿,还掰断了白鹿的一只角。后来我每次到白鹿洞书院,都情不自禁要去辨别哪只鹿角还保有有些陈年的裂纹。小学还有一次学校组织上庐山,家里也没让我去,这算是我少年时代少有的一点痛。

 

        而我昨天到白鹿洞书院,却没有空闲去观赏石鹿,因为学校满满当当安排了两个会议。

 

2014年11月23日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        上午举行的是季羡林基金会“儒学传承与创新奖”颁奖仪式,基金会理事长潘际銮院士率领来自北京、上海、广州等地的十余位理事亲临,副理事长潘文国教授致辞,清华大学原党委副书记胡显章教授讲话。获奖者是学校的“中华经典的公理化诠释”科技创新团队,奖金30万元。这个团队初始的研究启动于2008年,我当时也有所耳闻,相比于参与者的疑惑和焦虑,更多的是否定和批评,文化的东东居然还有“公理”,绝对是无稽之谈。而六年下来,他们的研究却扎扎实实地推进,陆续有了《论语》《孟子》研究的成果,而且还有英译本,关于《荀子》的也即将出炉。他们研究的名称,也在不断变化,最初是“《论语》公理化诠释”,后来是“儒家经典的公理化诠释”,现在已经是“中华经典的公理化诠释”,一个隶属学校的庐山文化研究中心也蜕变为省级“2011协同创新中心”。对于他们的研究,一批国内享有盛誉的学术界前辈如杨叔子、汤一介、乐黛云、杜维明、李学勤都给予积极鼓励和高度肯定,以今年10月28日季羡林基金会来函授奖最为正式和显要。

 

        像我们这样层次的学校,能够产生这样引人瞩目的成果,是非常令人高兴的,也是非常值得深思的。于我来说要感触的是,坚实的脚步固然重要,但方向选择的正确更是成功的关键。

 

2014年11月23日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        下午,是郑州大学和我们学校联办的“2014嵩阳-白鹿书院文化之旅”会讲。郑州大学领队是宋毛平副校长。宋校长2008年作为评估专家来学校进行本科办学水平合格评估,我参加了一个他主持的座谈会,会上他就学校的教学质量监控提出问题,本是轮不上我发言的,可领导们都保持沉默,有的低着头努力做笔记,有的把余光往我这边瞟,我知道我的底线,不能再被突破,只好开口。但刚刚把准备的汇报开头,就被宋副组长打断,说“你只要把这几年你们学校处理了多少起教学事故、最重的处罚是什么讲了就行”。从那之后,他便和我们学校结缘,从当年开始就组织了第一次两校书院文化之旅活动。这七年的活动,每隔一年互访,形式有会读、有演讲、有辩论、有演唱,期间,清华大学、湖南大学、上饶师院也有参与,但我们学校和郑州大学一直都是主角。在这热点变化不断的时代,一项活动连续不断举办七届,依我看来,本身就是文化了。

 

        今天参加会讲的,是两校不同年级、不同专业的学生,他们的选题有分析书院文化中的祭祀因素和忧道精神、有论及程朱理学对社会的影响、有介绍自己和国学的美丽邂逅,也有专就白鹿洞书院揭示和“正学之门”进行阐述的。从他们的选题可以看出他们在这个领域的深入,从他们的深入也可以看出导师的关心及抚育。不同学业背景的青年学子沉浸于传统文化,对传统文化而言,绝对是一件幸事。只是期间,学校一个国学社团几十号人也曾经把会堂挤得水泄不通,可是随着会讲的深入,他们逐渐失去兴趣,最后走得一个不剩。可见,板凳要坐十年冷,文章不写半句空,需要非常的磨砺,对青年人尤是。

 

        会讲结束,山谷中已是漆黑一片,日间熙熙攘攘的游人杳无踪迹,枕流石旁的溪水流过传来的清音格外欢快,他们似乎见证了走出崇圣祠的学子们难掩的兴奋。

 

        而我,受了一天文化的熏陶,再次走过这片故乡的土地,心中更是盈满了自豪。

 

2014年11月23日 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017