注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

吉行点记——一树斜阳蝉更咽  

2013-10-28 17:59:12|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉行点记——一树斜阳蝉更咽 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       站在既不显辉煌也不显典雅、金碧掩盖不住灰褐的兴运门前,我对同行的朋友说:“把这一点补上,这个民族兴、盛、衰,你就看了过囫囵圆。”

 

       这个民族就是满族,这个点就是长春伪满皇宫,此次吉林之行的惟一目的地。这之前,我们已经分别隔年去过了沈阳故宫、北京紫禁城,现在来到伪满皇宫。

 

       我们从长春站出来,在站前打出租。我已经知道车站距离皇宫不远,大多数站前候客的司机都不愿跑,心里本就有些忐忑,一问果然。司机说前边修桥,只能绕着跑。那就罢了。再问其他什么方法能够过去,胖墩墩的司机回答很干脆:过不去。这当然蒙不了我们,回到车站广场再问,路人的回答依然干脆:轻轨两站路。人之好歹,一问一答之间。

 

       一出轻轨,就感觉“伪满皇宫”站的装饰和他处的不同,一只只吊在半空的都是宫灯。我们出站走错了方向,从北门出来的,于是到了皇宫的背面。紧靠皇宫的就是一个物流市场,大大小小的车辆停在路边卸货,还有大大小小的车辆在灰尘中穿梭。说穿梭可能美誉了,因为车辆停放很不规范,场地也小,路面坑坑洼洼,又有或者往来的行人,车辆只能颠簸而行。我问同行的朋友:“这像不像我们九江的三里街?”三里街是我们这里的一个农贸市场,中小城市的农贸市场的共性大家应该知道。朋友的回答也很干脆:“比三里街还不如。”阿弥陀佛,这里可是皇宫!

 

       转了一个整圈,终于来到皇宫正前门,还好有一片不算开阔的场地,零零星星的一些老者坐着、倚着在那晒太阳,不到近前,看不出他们的眼睛是开着还是合的。沈阳故宫、北京紫禁城主题色调是红黄,这里却是灰褐,让人有一种压抑之感,也使本是虚化的“伪”字有了对应的实感。      


吉行点记——一树斜阳蝉更咽 - 南山雅人 - 南山雅人

 

    皇宫面积不大,只有12公顷,儿皇帝溥仪1932年到1945年间曾在这里居住。我们先是经过外围的跑马场,然后从西侧的兴运门进入皇宫,根据导游图的指引,去感受貌似熟悉却已然陌生的历史。

 

    勤民楼是皇宫的主体,其名取清皇室《祖训》“敬天法祖,勤政爱民”之义。勤民楼二楼东南为正殿勤民殿,是溥仪登极和接见外国使节之处。193431日晨,溥仪身着龙袍,先到长春南郊杏花村天坛祭天,再回勤民楼后易大元帅服,行登极典礼。勤民楼二层有走廊通往怀远楼。怀远楼1934年秋建成,溥仪根据《礼记》中“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之“之意命名,供奉列祖列宗牌位和画像。同德殿是日本人为溥仪及其后妃设计建造的综合性宫殿,是伪满皇宫中最大的建筑,殿顶瓦当和滴水上都烧有“德心”字样,同德殿由此而得名。溥仪因怀疑日本人在殿内安装了窃听设施,所以从未正式启用。建于20世纪初的缉熙楼,原为吉黑榷运局办公楼,1932年溥仪将其改作寝宫。并取《诗经·大雅·文王》 “于缉熙敬止”之意命名,寓意要时刻不忘恢复大清祖业。中和门是来往于勤民楼和寝宫缉熙楼之间的必经之门,也是伪满皇宫内廷与外廷的分界线。莱薰门位于帝宫南墙,普通铁质栅栏门,为帝宫的正门。满洲国时期平日关闭,仅限溥仪及日本关东军司令官出入使用,如今大门紧闭。转不多久,行程结束。心中毫无皇宫的神秘与庄严,反倒是充满了局促和凄凉。

 

吉行点记——一树斜阳蝉更咽 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       

        沈阳故宫是满族兴起的标志,虽然不具备北京故宫的磅礴大气,却能从细节感受到勃兴之中满人的健武和无畏。北京故宫显示着鼎盛时期满人的胸怀与自信。而屈身于人的伪满皇宫,则是衰败之中满人的困斗和无奈的书写。三座皇宫三个点,一个民族的命运就这样固化了。

 

        冬季东北正午的太阳,也已经偏斜了,略显轮廓地挂在灰蒙蒙的空中,拼了命透着一点亮色。走过皇宫前残败的垂柳,不知是由于心情的压抑,还是真实的存在,耳旁竟响起阵阵蝉鸣,却不清脆,呜咽似的,令人感到阵阵心寒。我们不由自主加快了步伐,似乎要逃离这个地方。

     

 

 

.

 

          

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017