注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

龙行潜记——浪花里飞出欢乐的歌  

2013-10-21 13:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙行潜记——浪花里飞出欢乐的歌 - 南山雅人 - 南山雅人

 

    于我而言,曾经,除去家乡,除去曾经的圣地北京,印象中最熟悉的莫过于五千里之外从未去过的黑龙江了。

 

    说怪也不怪。

 

    因为幼时最早熟悉的两句口号,其中之一便是“工业学大庆”。铁人王进喜的狗皮帽,已经和他形象一样高大的钻机告诉了我,他在大庆,大庆在黑龙江。

 

    六十年代很多人家都有一幅招贴画,画上是几个匍匐在雪地里的解放军战士,肩上扛着无后坐力炮,目光炯炯直视前方。这是19693月珍宝岛自卫反击战的宣传画,当时很长志气的国家大事。1991年俄罗斯承认珍宝岛属于中国,和当年的这一战应该有关联吧。

 

    家里有本黄黑且卷边破损得厉害的书籍,可能是《中华活页文选》,不能确定。但这是我爱好文学的起点是可以确定的,里边有篇周立波长篇小说《暴风骤雨》的节选、被改编为《老杨同志》这是确定的。印象特别深的情节是,老杨去做土改动员工作,起初农民对他很是敬畏,后来他一说自己也是穷苦出身,有人马上就瞧不起他了。

 

        网络时代,人们的遗忘速度飞快,但“天王盖地虎,宝塔镇河妖”仍流行于博客空间及网聊的调侃,这得益于革命样板戏《智取威虎山》,而样板戏的出处又是曲波的长篇小说《林海雪原》。人们记得打虎上山的英豪杨子荣,记得阴险狡诈的匪首座山雕,应该也会记得暗恋首长的女卫生员小白茹。忽如一夜雪花飘,剿匪战士情愫开,浪漫。

 

    人们还不会遗忘的是松花江浪花里飞出的歌声。这些歌,有苍凉悲愤的,如张寒晖作于1936年的《松花江上》;有豪迈悠扬的,如奠定郭颂歌坛地位的《乌苏里船歌》;有欢快甜美的,如上世纪八十年代广受欢迎的《太阳岛上》。

 

    这其中,还有我最崇敬的高等学府,哈尔滨工业大学,没有之一!这甚至有些偏着的崇敬,有一个文科生对纯粹的工科大学的钦慕,有一个幻想工业救国的公民对实验室的向往,有一个念书人对地处偏远内陆高校拒绝向沿海称臣的敬意。

 

龙行潜记——浪花里飞出欢乐的歌 - 南山雅人 - 南山雅人

 

龙行潜记——浪花里飞出欢乐的歌 - 南山雅人 - 南山雅人

 

    终于,一个明媚的秋日,我来了,站在令人神往的太阳岛上。温暖的阳光映照下,褪去了夏日喧嚣的太阳岛显得格外妩媚和宁静,湿地如镜的水面倒影着红的黄的丛林,高高的垂柳叶落纷纷,灰褐的水鸟打着清脆的哨音飞快地掠过。没有垂钓的鱼竿的划啸,没有露营的帐篷的障目,没有姑娘小伙的六弦琴的乱耳,幸福的歌声舒缓地唱在内心。

 

    船渡松花江,人们脸上幸福的笑意,激起江里浪花翻腾,欢乐的歌声从内心来到了宽阔的江面。随后,穿行在人头攒动的中央大街,伫立于巍峨古朴的索菲亚教堂,心里依然带着太阳岛的安宁和快意。因为时间的关系,不能前往百里之外的大庆,也不能去可五大连池或镜泊湖的林海雪原,甚至都没进近在咫尺的哈尔滨工业大学,但没有抱憾,因为这是一片我熟悉的土地,我的心多年前就来到了这里,糅合在许多有意识、也有许多未曾觉察的记忆和歌声里,欢乐地潜行。

 

龙行潜记——浪花里飞出欢乐的歌 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017