注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

这个暑假,闲得忙碌  

2013-08-29 23:19:12|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这是一个语文老师一看就要枪毙的标题。闲就是闲,忙碌就是忙碌。闲得忙碌,明明就是狗消化不良时肠道细菌发酵快产生而排泄的气体不通嘛。

 

       可是生活,都像语文语法那样严谨、规范,富有逻辑性,就太好了。

 

       明天就要上班,开始新的学年。58天的暑假,现在回过头看,做了一些职责范围内的工作。这些工作都不是预先安排的,而且为时不长,还都带有点半休闲的性质,所以并没有冲淡假日的心境。但,恰恰是因为没有事先的工作安排暑假本显得空荡荡,内心郁郁葱葱生出许多念想,于是,反倒把整个暑假拥挤得比较忙碌了。

 

       有些念想是实现了的。比如7月份终于去了深圳,对深圳真没什么感觉。8月26日是全国人大批准设立经济特区纪念日,官媒发了深圳、珠海、汕头和厦门四个经济特区的图片,其中汕头用的是一张效果图,引来网民纷纷吐槽,说汕头不至于破败到那种程度,连一张像样的真图都拿不出来吧。从网民的调侃可以看出民众对建立经济特区的评价,这也是我的态度,而且我认为,这就是现在经济发展不平衡而引起社会矛盾激化的起始。举全国之力发展了几个窗口,有几个窗口还对不起公众,而国家,对广大中西部地区是欠债的,作为中西部地区的民众,应该发出这种声音。扯远了,言归正传。8月份还去了福建,在武夷山区感受客家文化,到龙岩止步没去厦门。不去厦门倒不是把对经济特区的态度带到这里,而是由于明年毕业三十周年大庆,需回母校还愿。年纪大了,热情珍稀,所以今年蓄积一点,留待明年释放。

 

       还有些念想没有实现。主要是因为漫长的酷暑,及其引起的额外的劳碌。6月份我就在一个朋友群里作了动员,说要去山里看800年的红豆杉,去爬庐山最陡峭的瀑布,为今年的自驾做一次筹划。现在暑假都结束了,一项都没有如愿。因为酷暑,山里干旱,人家非洲难民似的抗旱你还去叨扰,于情于理不合吧。今年高温持续了多久我没计算,但我感觉是从暑假就开始热,到现在都远没有结束,36度居然算凉拍手称快,你还敢领着一帮平时不大锻炼的人去攀登高峰吗?两次人都没聚齐,第三项更提不上议事日程。

 

       暑假讲了三次课。讲课虽然有点报酬,但主要是应朋友之邀,我说了,报酬你给多少都行,不给我也要讲,保证质量地讲。报酬最少的,不及最多的一半,还是自己开一个多小时的车过去,讲课费也就抵个油费路桥费损耗费。讲一次课一般两个多小时,讲授时间不长,准备时间不少,特别是制作PPT,要图文并茂的效果,收集资料老费时间。两小时课,怎么也得花上不是满打满算的三天功夫。这些备课的时间往外出的时间空当一挤,就显得忙碌了。亲,你说是啵?

 

       有件事暑假没费什么时间,但值得特别说明。去年年初起诉《XM日报》肖像与名誉侵权一案,经浔阳区人民法院长达一年多时间的审理,终于下达了民事判决。8月15日,该案审判长、现已由民一庭调任执行庭任职的法官通知了我,19日去法院取判决书,看到判决书落款的时间是5月15日。判决结果虽然距离我的诉求还蛮大,但结果毕竟是胜诉。第一次亲身体验了中国法治社会的缓慢建设,这事就了了吧?!

 

       虽然期望生活像语文语法一样严谨、规范,富有逻辑性,但零零碎碎的平常事、小意外还是不断,就不絮叨了,免得我个男人被评说为祥林嫂。

 

       尽管这个暑假闲得忙碌,但我还是期盼:2014年暑假,快点来吧!

 

 

 

参见:

       1、这个暑假,有点怀念 http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211200972713349543/ 

       2、这个暑假,仍可怀念 http://zljk01.blog.163.com/blog/static/787092112010725104739335/

       3、这个暑假,匆匆怀念 http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201172502027571/

              4、这个暑假,比较忙碌 http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201273095525433/

 

.

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017