注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

老谢结婚了!  

2013-08-25 12:14:41|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老谢结婚了! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 老谢是我的学生,我是他的班主任,单以年龄而论,我是断断不好称他老谢的。但老谢好读书,勤思考。这样的人大伙都知道,或程序性的表情一律的眉头紧锁,不苟言笑,因而显得比较老练持重;或一群人嘻嘻哈哈的时候他冷不丁来个主题深化,大伙一愣像是点了笑穴,因而获得一些诧异与敬畏的注目。1997年入学的时候,老谢大概就是以这样的一副面目出现的,而且他担任了寝室长,所以很快赢得了“老谢”这个尊称也是再自然不过的,我也从了民意了。

 

老谢果然是好读书,于是他比同班大多数同学在学校多呆了几年,还读了两个学校。多读书还是好,发空间大,老谢就是范例。老谢好读书应该是可以追根溯源的。我去过他的老家,湖口县文桥乡,一片竹林子,前边一栋破房子,这就是老谢的家,原来的家。这有什么根源好追溯?告诉你吧,离老谢家不过里许,就是古彭泽县衙遗址,当年的大V陶渊明就是在这土台子上喝酒吟诗撰文发牢骚,你的明白?在学校读书毕老谢就四处闯荡,做过北(京)漂南(京)漂,虽说现在应该、起码目前是扎根九江了,但他是正经八百的深圳户籍。如果按深圳的收入及生活水平制定福利标准,一定要高出我们不少。

 

老谢因为好读书、勤思考,所以同学们风花雪月的时候,他还在书海熬游、苦思,加上书是越读越好,心气自然是越读越高。他有没有仰慕者我不知道,但我知道等他回过神意识到该采花的时候,发现身旁的花儿都被花痴们一摘而光。若干年后,花儿又有了花蕾,红的白的粉的紫的各色花蕾,在眼前晃,晃得老谢很艳羡。此时,那有思想的眼神会有些温情的漂移,但脸上依然是凝重的快乐笑。

 

好读书的人一般比较倔,老谢也不例外,但他的倔不是冥顽不化的固执。记得大二末期,为了使大家更好地融合,作为班主任的我决定全面调整男生寝室。岂料大家在一起生活了一年多,彼此都有了适应,加上固有的惰性,所以反对声比较大,老谢就是反对者之一。那时候,他已经荣任系学生会主席,听我宣布之后,他站起来拧着脸,嘴唇和鼻子把眼睛挤得紧紧的那样,一字一顿地说:“我执行你的决定,但内心坚决反对。”看看,意见不能憋在心里非得说出来,同时又有学生干部顾全大局的意识,不是读死书吧。后来此事,还有几个同学深夜打电话诉说搬迁之苦,我看坚持无趣,便予以撤消。

 

前几年,老谢回到九江发展,之后和小殷好上了,再之后会经常带小殷出来参加大伙的小聚,于是我们替他高兴,也真心替他着急,就开他们的玩笑,要他们赶紧请大家吃喜酒。然而,老谢谈恋爱也像读书似的,一页一页地翻,非得把这页理解透了再翻下一页,不像和他要好的那班人,如国良唐煜建锋德平曙贵等,好几个都是读了梗概直接翻封底的性格。每每听到大家的催促,老谢依然淡定,像严谨的科学家宣读科研初始成果似的,透露一点小进展,让大家知道他是稳步的。再想知道细节,则无可奉告。

 

今年初,老谢比较正式地周知各位,说在南门湖畔的丽景湾开始装修新房,喜期初定八月下旬。大家知道这回终于来真的了,都高兴,于我更是如此。因为我带的这个班,老谢是最后一个结婚的。我参加了他们当中最早的曹陈(或赵张)婚礼,后来还有几位距离比较近的同学邀请了我。得到邀请我一定会出席,一份薄礼,凑份热闹。老谢现在收官,自然应该分享他的喜悦。

 

昨天,公历2013年8月24日,农历七月十八,在聚光灯的照射下,老谢一身正装,手持鲜花走上远洲大酒店金色大厅的栈桥。看得出,他有蛮多的不自然,但他用很大的声音来掩饰、来调整,等到新娘在父亲的陪伴下出现的时候,老谢的单膝下跪就显得很自然了。后来的婚礼过程,老谢脸上写满了笑意,带有书卷气的恬淡的笑意。他用这笑意幸福地告诉所有人:我老谢结婚了!

 

谨以这些文字,作为我对老谢新婚的祝贺和婚后的祝福。

 

 

老谢结婚了! - 南山雅人 - 南山雅人

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017